В Украине заговорили о перспективе отмены безвизового режима с ЕС

Политолог Богдан Петренко в своей последней статье в «Главреде» затронул тему миграционного кризиса на границе Польши и Белоруссии. Из-за непосредственной близости места инцидента с границей Украины возникает опасность потери безвиза Украиной. Европейский Союз заинтересован в стабилизации ситуации, и перспектива пропуска беженцев через Украину в Европу их не радует. Возможно, это хитрый ход России для приобщения Киева в свою сферу интересов.

Из-за России Украину могут лишить безвиза

Богдан Петренко, анализируя ситуацию на границе, считает, что это, скорее всего, пагубно отразится на авторитете Украины перед Европой. Кризис, по его мнению, спровоцирован именно российской стороной. Европейское направление политики Киева не подходит Кремлю, поэтому такие непопулярные методы они используют для включения Украины в сферу своих интересов.

Петренко подчеркивает, что Европа может ввести ограничения по безвизовому режиму для Украины уже в ближайшем будущем, если будут замещены передвижения беженцев по территории страны. Такой ситуацией точно воспользуется Россия. Самый худший сценарий для украинской стороны – стать буферной зоной между ЕС и РФ.

Пустят ли беженцев на территорию Украины

Уровень защиты белорусско-украинской границы не на столько высокий, чтобы давать гарантии того, что беженцы не смогут его преодолеть. Это понимает и Европа, первыми отреагировали поляки. Власти республики уже сообщили об усилении границы с Украиной. Для последней это совсем не на руку, ведь таким образом Европа ограждает себя от нее. Если на польско-украинской границе будет стоять стена, то пограничное движение ограничат.

Что же в такой ситуации делать Украине? Во-первых, есть необходимость ввести дополнительную защиту границы с Белоруссией. «Дыры» должны быть заблокированы, в противном случае остановить поток беженцев через территорию страны будет невозможно. Во-вторых, необходимо активизировать переговоры с Польшей, ведь ограничение в безвизе крайне пагубно отразится на экономике страны.

Позиция российского лидера

С самого начала миграционного кризиса европейская общественность начала обвинять во всем Владимира Путина. Но глава российского государства в официальном заявлении призвал лидеров ЕС не сваливать свои проблемы на других, а учится правильно их решать. На данный момент внутренняя ситуация на границе с Польшей – это главное, что их должно беспокоить. И не нужно внедрять агрессивную риторику в адрес России.

Напомним, что две недели назад на границе Белоруссии с Польшей были замечены беженцы в количестве около 2 тыс. Удалось выяснить, что мигранты прибыли с Ближнего Востока и Азии, и планируют найти защиту в Европе. Каким именно путем им удалось добраться до Польши, никто не указывает. Сейчас активисты находятся непосредственно на пункте пропуска, а остальные разбили лагерь в лесу. Европейские страны обвиняют Белоруссию в намеренной организации миграционного кризиса, но Лукашенко эти обвинения отвергает.

Комментарии

Ваше мнение

  • Евросоюз обвиняет Россию в принесении убытков в размере 290 млрд евро

    27.12.2021 / 20:13

    Власти европейского союза уверяют, что Российская Федерация несколько лет ущемляла интересы компаний стран Европы при продаже ряда товаров и услуг российскими государственными компаниями. В результате убыток на этом рынке, по мнению ЕС, оценивается в 290 млрд евро. Теперь европейцы требуют возврата ...