4:28 / 12.08.2019 / Наталья Язан Химия АкцииУралкалий

В «Уралкалий» может произойти принудительный выкуп акций в 2019 году

“Уралкалий” — одна из крупнейших корпораций по производству калия в мире. В 2018 году компании удалось добыть 11,5 миллионов тонн хлористого калия. Его выручка за прошлый год составила почти 174 миллиарда рублей.

Спорная стоимость акций «Уралкалий»

5 августа нынешнего года стало известно, что акционер предприятия компания Rinsoco Trading заявила о принудительном выкупе акций “Уралкалия”. Генеральный директор компании Дмитрий Лобяк озвучил стоимость одной акции — 120 рублей. В общей сложности компании Rinsoco Trading принадлежит 96,73% акций завода “Уралкалий”, что дает возможность компании-акционеру требовать принудительный выкуп акций в любой момент. Руководителем предприятия “Уралкалий” была написана жалоба в Центральный банк Российской Федерации по той причине, что руководство завода считает, что стоимость одной акции “Уралкалия” является слишком низкой. В письме, которое было передано Эльвире Набиуллиной, указывалось, что миноритарные акционеры “Уралкалия” просят рассмотреть ЦБ стоимость акций предприятия, а также обеспечить защиту оставшихся 3,27% акций завода, стоимость которых сейчас составляет 11,5 миллиарда рублей, если считать по 120 рублей за одну акцию.

Как сообщают в Ассоциации профессиональных инвесторов, стоимость акций “Уралкалия” сильно занижена и необходимость принудительного выкупа акций предприятия была создана специальным образом, чтобы приобрести их по заниженной цене. Основные инвестиционные фирмы “Уралкалия”- Rinsoco Trading, “Уралхим” и “Уралкалий-технология”. В АПИ считают, что реальная стоимость одной акции “Уралкалия” составляет около 210 рублей, что почти вдвое больше той суммы, которую предлагают акционеры предприятия. В законе “Об акционерных обществах” указывается, что в случае необходимости принудительного выкупа акций предприятия тот акционер, который владеет 95% акций компании, имеет право принудительно выкупить их только по той цене, которая была в момент приобретения данных акций.

Юридическая сторона вопроса

Именно этот вопрос руководители “Уралкалия” просили рассмотреть в Центральном банке Российской Федерации. Также в своем письме Эльвире Набиуллиной представители “Уралкалия” сообщили, что требование продать 3,27% оставшихся акций завода является нарушением российского законодательства и представляет угрозу для бумаг миноритарных акционеров. Московский юрист Тертычный считает, что в законе “Об акционерных обществах” существует ряд ошибок и ведущим акционерам “Уралкалия” может представится возможность обойти данный закон, чтобы приобрести оставшиеся акции предприятия по заниженной цене.

Юрист утверждает, что необходимо срочно вносить поправки в действующий закон, иначе многие акционеры российских предприятий, на примере ситуации с “Уралкалием” будут пользоваться возможностью, выставлять требования о принудительном выкупе своих акций и покупать оставшиеся по цене, которая является значительно ниже рыночной стоимости. Тертычный заявляет, что существует ряд лазеек, которые возможно применить для выкупа акций по заниженной цене и при этом выйти “сухими из воды”. Юрист утверждает, что “просьба” руководителей предприятия “Уралкалий”, которую они направили на рассмотрение в Центральный банк России ни к чему не приведет. Необходимо было выставлять определенные требования. Как предполагает эксперт, вероятнее всего руководитель Центробанка России Эльвира Набиуллина предложит Ассоциации профессиональных инвесторов обратиться с иском в суд, но, как считает юрист, велика вероятность того, что АПИ его проиграет и оставшиеся акции предприятия будут проданы по заниженной цене.

Комментарии

Ваше мнение

  • В рамках акции «Свеча памяти» 22 июня 2021 года в каждом окне зажгут свечи

    22.06.2021 / 11:51

    Ежегодная акция «Свеча победы» в 2021 году, несмотря на напряженную ситуацию с коронавирусом, состоится, правда, не в торжественном формате, массово, на площадях и военных мемориалах, а находясь дома.

    Власти России решили не подвергать россиян риску и провести акцию «Свеча победы» без выхода ...

  • В День памяти и скорби 22 июня россиянам предлагают зажечь свечу

    / 11:41

    Коронавирус обязал перевести некоторые мероприятия в дистанционный формат. Изменения, внедряемые из-за пандемии, коснулись и традиционной акции «Свеча памяти», проводимой в нашей стране.

    Журналисты разбирались, как акцию «Свеча памяти» проведут в этом году. Также в материале отмечено, ...