Медики Великобритании назвали 4 скрытых симптома омикрон-штамма коронавируса

07:20, 26 Янв, 2022
Владислав Висл

Представители Национальной системы здравоохранения Великобритании назвали скрытые симптомы заражения новым штаммом коронавирусной инфекции COVID-19 под названием «Омикрон». Впервые этот штамм обнаружили в Южной Африке, по состоянию на 26 января 2022 года его выявили в России, Великобритании, Турции, Египте, Албании, Черногории и других странах мира. О том, на какие симптомы стоит обращать внимание, сообщает издание «Москва 24».

Названы 4 скрытых симптома “омикрона”

По словам специалистов, 62 процента пациентов жалуются на усталость, даже те, кто в течение дня не работал физически, не делал ничего из того, что могло бы привести к этому состоянию. Многие люди также говорят о том, что у них нет желания употреблять пищу, также есть ломота в мышцах и суставах. Другие жалуются на головную боль. Кроме того, эксперты отметили у тех, кто заболел «омикроном», тошноту и жидкий стул, боль в горле и потерю обоняния.

Главные «скрытые» симптомы: постоянная головная боль, усталость, жидкий стул и потеря аппетита. Эти симптомы называют скрытыми, так как они могут проявляться и при других заболеваниях, поэтому сложно определить, действительно ли у человека «Омикрон».

Ранее заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная рассказала, что при заболевании «омикроном» уже на 9-10-й день может развиваться поражение легких, несмотря на то, что штамм в десять раз медленнее размножается.

По словам специалиста, в группе риска находятся пожилые граждане, а также люди с хроническими заболеваниями и дети, у которых вирус способен вызвать бронхит.

Можно ли отличить «омикрон» от «дельты»

Российский врач-инфекционист Николай Малышев заявил, что граждане Российской Федерации не могут отличить «омикрон» от «дельты» без проведения лабораторного тестирования. По словам Николая Малышева, выяснить, какой именно вариант коронавирусной инфекции у человека, очень трудно, сложнее всего поставить диагноз.

Врач отметил, что диагноз можно ставить только после проведения специальных тестов. Клинические проявления двух штаммов очень похожи друг на друга.

Известно, что “микрон” — уникальный штамм, он распространяется в разы быстрее, чем все, о которых знает научный мир (среди коронавирусов). Именно поэтому заражение “омикроном” выявляют одновременно в нескольких десятках стран мира. Обычный коронавирус COVID-19 распространяется не так быстро, “дельта” чуть быстрее, но “омикрон” бьет все рекорды. Человек даже на пятый день заражения не всегда может понять, заболел ли он.

Поделитесь этой новостью