В Великобритании валютных спекулянтов накажут уголовно

Москва, 24.06.2021, 13:15:28, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Правительство Великобритании собирается ввести уголовную ответственность за манипулирование котировками на рынках иностранной валюты, облигаций и сырьевых товаров.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн рассказал, что вместо введения на территории страны уголовной ответственности за манипулирование рынками, предусмотренной Евросоюзом, правительство страны решило разработать собственные нормы. По мнению британских властей, они будут лучше соответствовать потребностям Лондона и его положению крупнейшего финансового центра Европы.

Правительство Великобритании опасается, что введение слишком строгих норм ответственности вынудит банки перенести свой бизнес в другие финансовые центры мира. Выработкой адекватной меры ответственности займутся совместно Минфин, Банк Англии и ведомства финнадзора. Результат будет объявлен через год.

В 2008 году достоянием общественности стало то, что сотрудники крупнейших британских банков подтасовывают результаты процентной ставки LIBOR. LIBOR – это средняя величина процентов, по которым британские банки берут международные кредиты. Она используется для определения финансовых операций на общую сумму в $350 трлн.



Оказалось, что некоторые банки искусственно занижали или занижали свои ставки, чтобы получить от сделок большую выгоду. Проведенное расследование показало, что эти махинации осуществлялись на протяжении последних 17 лет.

В результате многие кредитные организации были оштрафованы на общую сумму в несколько млрд. фунтов. Манипуляции с LIBOR были признаны в Великобритании уголовным преступлением, ответственность за которое подразумевает до семи лет тюрьмы.

СМИ Великобритании начали распространять информацию о том, что схожие махинации осуществляются и игроками на британском рынке иностранных валют. Его объем составляет $5 трлн в день. Каждый день на лондонском рынке определяются эталонные курсы обмена.

Комментарии

Ваше мнение

  • Королева Елизавета II отмечает свой 95-й день рождения 21 апреля 2021 года

    21.04.2021 / 23:15

    95-й день рождения празднует глава Объединённого королевства Елизавета II. Невзирая на столь уважительный возраст, монархиня продолжает управлять Британией и занимать прочное положение не только в своей стране, но и на мировой арене.

    Она родилась в 2:40 ночи 21 апреля 1946 года в Лондоне. ...