В Великобритании выяснили, какие продукты могут вызвать рак у женщин

11:55, 22 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: cgon.rospotrebnadzor.ru

Все больше представительниц слабого пола обращаются к врачам с просьбой о помощи. Эти женщины страдают от онкологии и ничего не могут с этим поделать. Лекарства дорогие, лечение дорогое, но даже если есть необходимые средства, не факт, что им могут помочь. Оказывается, есть продукты питания, которые приводят к таким заболеваниям. Эксперты, на которых ссылается издание Wday.ru, рассказали, что может вызывать рак у женщин.

Какой продукт может вызывать рак у женщин

Группа специалистов из Университета Лидса, который является одним из самых крупных университетов Великобритании, опубликовали результаты исследования, оно продолжалось целых семнадцать лет. Участие в исследовании принимали женщины в возрасте от 35 до 39 лет — всего 32 147 человек. Специалисты хотели знать, чем питаются женщины и как рацион влияет на их состояние здоровья.

В итоге выделили четыре основные группы питания. В первую вошли те, кто употреблял красное мясо, птицу и рыбу раз в неделю и реже. Во вторую — те, кто отдавал предпочтение рыбе, и ел ее не реже, чем раз в неделю. Третья — те, кто ел рыбу и птицу раз в неделю и чаще. Четвертая группа — те, кто ел в основном красное мясо, не рыбу и не птицу. Сразу стоит отметить, под красным мясом исследователи понимают свинину, говядину, баранину, субпродукты и мясные полуфабрикаты.

Сравнив состояние здоровья всех этих женщин, ученые выяснили — те, кто придерживался четвертого типа питания, чаще заболевали раком прямой кишки. Справедливости ради стоит отметить, что число таких женщин было невелико, всего около процента.

— В любом случае эти данные имеют значение. Если у человека есть семейная предрасположенность к раку или он всерьез задумывается о профилактике, лучше ограничить потребление мяса, — говорит глава исследования доктор Диего де Жоргуи.

Примечательно, что в 2018 году в Университете Глазго (четвертый по старшинству в Великобритании и крупнейший университет в Шотландии) проводилось еще более масштабное исследование, охватившее 273 466 женщин. Его итоги оказались неутешительными. Если женщина в возрасте 35–40 лет позволяет себе три куска бекона в неделю, то риск развития рака молочной железы у нее увеличивается.

Они вызывают рак: названы самые опасные продукты

Врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург предупредил, что неправильное питание провоцирует появление злокачественных новообразований.

По словам специалиста, причиной развития рака, в первую очередь, могут стать кондитерские изделия, фастфуд, красное мясо и излишне жирная пища.

«В основном с продуктами связан рак толстой кишки, рак предстательной железы, рак груди, рак тела матки у женщин. Вызывают воспаление и повышение уровня глюкозы любые кондитерские изделия и так называемые быстрые углеводы», — сказал он.

Медик отметил, что не менее опасны и трансжиры, а красное мясо и продукты глубокой переработки могут спровоцировать развитие рака толстой кишки.

«Речь идет о сосисках, колбасах и сардельках. При условии, что мы едим их несколько раз в день, в объемных порциях», — подытожил специалист.

Поделитесь этой новостью