В Венесуэле продолжаются протесты, погибли еще два студента

01:31, 12 Мар, 2014
Волна венесуэльских протестов не прекращается, что ставит под вопрос нахождение у власти президента Николаса Мадуро. В понедельник жертвами насилия стало еще двое студентов.

На 11 марта в Венесуэле число погибших во время уличных манифестаций против режима Николаса Мадуро достигло 23 человек. «Сегодня убиты двое наших товарищей. Их смерть не останется безнаказанной. С этого момента мы усилим наше присутствие на улицах», — написал рано утром во вторник (по местному времени) в своем твиттере один из руководителей студенческой оппозиции Хуан Рекесенс.

Массовые протесты в Венесуэле начались 12 февраля во время празднования Дня молодежи, когда оппозиция выразила недовольство высоким уровнем преступности, экономической нестабильностью и коррупцией в рядах правительственных чиновников.

Николас Мадуро, в свою очередь, обвинил протестующих в попытке дестабилизации ситуации в стране и приказал силовикам разгонять мирные манифестации с помощью водометов, резиновых пуль и слезоточивого газа. Данные действия осудили международные организации и правительства многих стран, за исключением союзников Каракаса, таких как Эквадор и Никарагуа.

В понедельник вечером студент университета Даниэль Тиноко скончался от огнестрельного ранения в грудь, которое он получил во время манифестации в городе Сан-Кристобаль в штате Тачира, являющемся оплотом противников режима Николаса Мадуро. По словам одного из студентов, после захода солнца их атаковали неизвестные, которые были вооружены и одеты в бронежилеты. Также в городе Сьюдад-Гуаяна в штате Боливар погиб лидер местной студенческой ячейки Анхело Варгас.

Протесты стали причиной отмены визита Николаса Мадуро в Чили на инаугурацию Мишель Бачелет, о чем в понедельник объявило министерство иностранных дел этой страны. Согласно официальной версии Каракаса, президент не полетел в Сантьяго вследствие технических неполадок на борту воздушного судна. Но в чилийских СМИ появилась информация, что визит был отменен из-за угрозы государственного переворота. Это также подтвердил на пресс-конференции в чилийском городе Винья-дель-Мар соратник Николаса Мадуро по соцлагерю президент Эквадора Рафаэль Корреа. По его словам, сложная обстановка в Венесуэле не позволяет президенту пересечь ее границы.

Во вторник на улицах Сан-Кристобаля появились военные на бронетранспортерах и тяжелой строительной технике, которые приступили к расчистке баррикад, блокирующих основные транспортные артерии города. Ранее этим занимались только национальные гвардейцы.

Также в городе активизировались проправительственные вооруженные группировки «колективос», которые, возможно, и причастны к гибели 24-летнего Даниэля Тиноко, находившегося в понедельник на одной из баррикад. Власти отвергают свою связь с данными группировками.

Поделитесь этой новостью