23:53 / 08.07.2018 / Лиана Савченко В мире беженцыГермания

В вопросе миграции Германия нашла компромисс

На текущий момент проблема мигрантов стоит невероятно остро для жителей Европы. Хотя поток беженцев заметно сократился, все же осталось некое напряжение. Особенно остро эта тема задела Германию. Начиная с 2015 года это государство успело принять под свое крыло порядка 1 млн. человек.

Такой важный вопрос стал настолько опасным, что едва ли не явился причиной правительственного кризиса. Большинство немцев придерживаются мнения, что такой массовый поток мигрантов может привести к росту насилия, терроризма и тотальной исламизации в стране. Причем обыватели считают, что не надо закрываться от всех иностранцев, пусть приезжают образованные люди, стремящиеся трудится, платить налоги.

Особенно остро данная тема стала обсуждаться в начале этого лета. В этот период новое руководство Италии предприняло радикальные меры по предотвращению потока мигрантов. Оно попросту закрыло порт для кораблей, принадлежащих неправительственным структурам, занимающихся спасением людей в Средиземном море. Тогда в приюте было отказано двум судам, на борту которых в общей сложности было 800 человек.

За подобные действия Бенжамин Гриво, который является пресс-секретарем президента Франции, обвинил новое итальянское правительство в цинизме и безответственности. После чего Эмммануэль Макрон лично принес свои извинения за несдержанность подчиненного. Практически в этот же период наступил кризис, касающийся внутриполитической ситуации в Германии.

Ужесточение миграционной политики – это выход

Подобные меры в представлении правительства Германии — единственный способ сократить волну беженцев. При этом мы говорим исключительно о беженцах, о людях, покидающих свои дома в силу сложившихся негативных обстоятельств, такими можно считать политические, экономические и природные аспекты. Поток мигрантов, изначально едущих с целью трудоустройства, вопросов у немецкой общественности не вызывают.

Ситуацию прокомментировала руководитель центра Института социальной политики НИУ ВШЭ Екатерина Деминцева.

«Людей можно понять, большая часть этого потока прибыла из мест, где обострились военные конфликты, а именно из Ирака, Сирии, Ливии и т.д. Это стало неожиданностью для всего ЕС. Тогда никто даже не предполагал, что поток беженцев примет такой катастрофический масштаб. Некоторые руководители пытались перебросить приехавших людей куда угодно, лишь бы подальше от своей страны. Тогда не были предусмотрены места временного размещения беженцев, не работали программы по их дальнейшему обустройству», — пояснила Деминцева.

Вопрос трудоустройства беженцев сейчас особенно актуален и волнует практически все население Германии. Трудоспособные немцы работают и регулярно выплачивают налоги, в то время, как беженцы живут на пособие и ни за что не отвечают. По этой причине растет напряжение социального характера.

«Так уж получается, что мы их пускаем, платим им деньги, а они в ответ занимаются ограблением магазинов и насилуют наших женщин. За что? По всей видимости, от скуки», — сообщил в беседе житель Германии.

Комментарии

Ваше мнение

  • Классический рецепт рождественского кекса «Штоллен» от Юлии Высоцкой

    29.12.2021 / 22:21

    В каждой стране готовят определенную выпечку на Рождество. В Германии – это штоллен. Немцы готовят его по-разному, но самый распространенный вариант включает изюм с цукатами для начинки. Можно добавлять мак с орехами, марципан: будет очень вкусно. Форма штоллена и его белый цвет символизируют ...

  • Наследник Меркель: отношение нового канцлера ФРГ Олафа Шольца к России

    09.12.2021 / 11:41

    В декабре 2021 года подошла к концу эпоха канцлерства Ангелы Меркель. Место этой великой женщины занял Олаф Шольц, который победил на выборах и уже готов руководить всеми процессами в ФРГ.
    Новым канцлером Германии стал Олаф Шольц
    Имя нового канцлера ФРГ все знали еще осенью 2021 года, но только ...