ВОЗ предупредила о новых штаммах коронавирусной инфекции

19:00, 06 Май, 2022
Владислав Висл

Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обратили внимание на три новых варианта «омикрона». По словам экспертов, уже в скором времени человечество вновь столкнется с серьезной вирусной угрозой. Об исследовании специалистов сообщает издание «Прайм».

Какие новые штаммы коронавируса появились в последнее время

На данный момент известно о появлении трех новых вариантов «омикрона» — BА.4, ВА.5 и ВА.2.12.1 (нью-йоркский штамм). Руководитель лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов говорит, что есть информация о том, что вариант ВА.2.12.1 крайне быстро распространяется по США и считается наиболее контагиозным вариантом коронавирусной инфекции COVID-19.

В штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут новый вариант коронавирусной инфекции считается доминирующим, и вряд ли он ограничится только этой территорией.

В ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора заявили, что сегодня пристальное внимание ученых и медиков приковано к южноафриканским вариантам ВА.4 и ВА.5, поскольку предполагается, что существует возможность ухода от иммунного ответа переболевших, что подтверждается исследованиями.

В предпринте ученых Чанпинской лаборатории Поднебесной указывается, что американский вариант ВА.2.12.1 и африканские ВА.4 и ВА.5 имеют способность уклоняться от антител более эффективно, чем все другие известные варианты. Исходя из этих данных, специалисты приходят ко мнению, что новые варианты могут стать проблемой для коллективного иммунитета, поскольку ставят под вопрос эффективность бустерной вакцинации. Следовательно, с этих штаммов может начаться новая волна пандемии.

Новые очаги коронавируса обнаружили в Пекине

В столице КНР обнаружены новые скрытые очаги распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом заявили власти Пекина, оглашая предварительные итоги массового тестирования горожан, которое началось в апреле. Там уточнили, что в борьбе с коронавирусной пандемией «наметился значительный прогресс, но ситуация в городе, связанная с контролем и профилактикой COVID-19, остается тяжелой».

Официальный представитель городского правительства Пекина Сюй Хэцзянь говорит, что в столице Китая проведено несколько раундов тестирования на нуклеиновые кислоты, и обнаружены возможные скрытые цепочки передачи вируса по всему городу.

С 22 апреля в Пекине выявили около 500 случаев заражения коронавирусом COVID-19. Во время праздников — с 1 по 4 мая, по распоряжению властей массовые мероприятия в городе не проводились, а развлекательные заведения приняли решение приостановить работу. Ранее этот запрет был продлен на неопределенный срок. Число посетителей парков сокращено наполовину. Обучение в школах и вузах ведется в удаленном режиме.

Поделитесь этой новостью