В ВОЗ сообщили о превращении коронавируса в эндемичную инфекцию: что это такое

00:40, 16 Янв, 2022
Марина Онегина

В ВОЗ сообщили, что коронавирус превращается в эндемичную инфекцию. Эксперты указали на мутацию вируса и вызванную этим сложность прогнозирования развития пандемии. Эндемичная инфекция – что же это такое?

Об этом подробно рассказывается на ria.ru

Коронавирус приобретает новое свойство постепенно. Пока эндемичным он не стал, но шансы высоки. Об этом рассказала Мария Ван Керкхове, возглавляющая техническую группу подразделений чрезвычайных заболеваний ВОЗ.

Коронавирус постепенно становится эндемичным

В недалеком будущем коронавирус может стать эндемичной инфекцией. Новые свойства он приобретает постепенно.

«Этот вирус находится на пути становления эндемичным. Это даже не оспаривается. Но сейчас мы в самой середине этой пандемии, и уровень распространения, его интенсивность, а также уровень влияния новых заражений на ключевые медицинские услуги…» — пояснила Мария Ван Керкхове.

Поскольку вирус продолжает мутировать, как будет развиваться пандемия, предсказать сложно, отметила эксперт. В разных странах «свои» методы борьбы с ней.

«Здесь нет такой предсказуемости, как с гриппом и [другими] типичными сезонными инфекциями. Может быть, мы придем к этому, но пока не пришли», — пояснила Мария Ван Керкхове.

Эксперт добавила, что сегодня в ВОЗ изучаются всевозможные варианты развития эпидемиологической ситуации и распространения ковида в связи с появлением «Омикрона». В некоторых странах новый штамм распространяется быстрее «Дельты».

«Вирус развивается. И «Омикрон», скорее всего, не последний штамм, о котором мы будем вам говорить. Так что у нас есть элемент непредсказуемости. Мы не имеем ту предсказуемость, которая есть у гриппа, у типичных сезонных заболеваний. Но мы, возможно, придем к этому».

Накануне Нового 2022 года глава ВОЗ сообщил обнадеживающие новости. По словам Тедроса Адана Гебрейесуса, в наступившем году пандемия коронавируса может закончиться.

Инфекционист прокомментировал эндемичность коронавируса

Сергей Вознесенский, инфекционист из РУДН, выразил мнение относительно заявления ВОЗ, что коронавирус становится эндемичным.

«В случае пандемичных инфекций идёт лавинообразное распространение возбудителя, которое не всегда удаётся прогнозировать. Поэтому, на мой взгляд, на сегодняшний день всё-таки COVID-19 пока что относится к пандемичным инфекциям. Тем не менее есть вероятность, что рано или поздно всё устаканится и вирус станет вести себя более предсказуемо, как и другие возбудители ОРВИ», — заявил он.

Что такое «эндемичная инфекция»

Эндемичной называют инфекцию, которая постоянно находится в определенной местности.

«Эндемия (в переводе с греческого «endemos» — «местный») — постоянное наличие в определенной местности заболеваемости людей той или иной инфекцией».

То есть на определенной территории постоянно регистрируют случаи заражения инфекцией.

Эндемию разделяют на истинную и статистическую.

При истинной эндемии характерны специфические факторы для конкретной местности. К примеру, если возбудители инфекции – ареал животных. Истинная эндемия имеет природный очаг. Известные истинные эндемичные инфекции – африканский трипаносомоз, марсельская лихорадка и прочие.

При статистической эндемии отсутствуют специфические природные условия для распространения инфекций. Длительное время регистрируют устойчиво высокие показатели заболеваемости.

Наиболее известная статистическая эндемичная инфекция – брюшной тиф. Она распространяется из-за плохих санитарных и гигиенических условий. Чтобы в этом случае эндемия пошла на спад, достаточно починить водопровод и научиться гигиене.

Поделитесь этой новостью