В ВУЗах физической культуры и спорта вернут профессию «Тренер по виду спорта. Преподаватель»

22:30, 01 Авг, 2019
Анна Федорова

Представители Министерства образования и науки Российской Федерации сообщили о принятии на рассмотрение проекта, который полностью соответствует федеральному государственному образовательному стандарту подготовки бакалавров по квалификации «Тренер по виду спорта. Преподаватель».

Решение о возвращении этой профессии принималось после заседания Совета по развитию физической культуры и спорта, состоявшегося в мае этого года. Глава РФ выдал указ, в соответствии с которым кабинет министров должен добавить в перечень направлений подготовки высшего образования бакалавриата направления «Спорт» с присвоением квалификации «Тренер по виду спорта. Преподаватель».

Позже было обнародовано сообщение кабинета министров. В нем говорилось, что этот проект успешно прошел независимую экспертизу, по итогам которой был одобрен представителями национального совета по профессиональным квалификациям при президенте Российской Федерации. Также проект одобрили в Совете по профессиональным квалификациям в сфере физической культуры и спорта.

Работа над проектом началась после того, как Ирина Винер-Усманова, являющаяся главой Всероссийской федерации художественной гимнастики, рассказала президенту РФ о кадровой проблеме, существующей в сфере физической культуры и спорта.

Винер-Усманова считает, что введение новой профессии поможет решить эту проблему. Глава Всероссийской федерации художественной гимнастики также настояла на том, чтобы в учебных заведениях ввели более углубленное изучение анатомии, физиологии и спортивной медицины.

Ранее сообщалось, что с начала учебного года в высших учебных заведениях России появится еще одна новая профессия, которой будут обучать студентов. Любовь Духанина, являющаяся председателем Государственной Думы по образованию и науке, рассказала, что новая специальность носит название «Цифровой куратор».

Поделитесь этой новостью