В Хакасии незаконно вырубывают кедр

04:15, 31 Авг, 2019
Елена Броневич

В Хакасии зафиксировали масштабную незаконную вырубку кедров. Информация об этом появилась на страницах местных новостных изданий.

Согласно последним данным, неизвестный заготавливал древесину на территории Матурского участкового лесничества в Таштыпском районе с ноября прошлого года по февраль текущего года. Факт незаконной вырубки был выявлен представителями местной прокуратуры во время плановой проверки. На сайте прокуратуры отмечают, что ущерб от рубки составил свыше 100 миллионов рублей.

В Хакасии лесозаготовителей наказывают за нарушение договорных обязательств, утверждает пресс-служба Министерства природы. Рабочая группа в составе сотрудников минприроды Хакасии, правоохранительных органов, администрации Таштыпского района и общественников проверила выполнение договорных обязательств одной из лесозаготовительных компаний. По результатам проверки выявлены существенные нарушения. Рассматривается вопрос о расторжении договора.

Предприятие в 2016 году взяло в аренду на 15 лет лесной участок, площадью свыше 14 тысяч гектаров, на территории Таштыпского лесничества. Арендатор не использовал лесной участок согласно проекту освоения лесов. В 2019 году был заключен договор субаренды, по которому субподрядчик только недавно начал лесозаготовку. У арендатора имеется задолженность по арендной плате. Лесопользователь не справился и с планом по лесовосстановлению. Посадки выполнены только на площади 13 гектаров из запланированных в 2018 году 57 га. Проверяющие отметили приживаемость новых деревьев ниже нормы.

Ранее Генеральная прокуратура выявила факты намеренного поджога лесов в Сибири.

Поделитесь этой новостью