В Японии впервые пересадили стволовые клетки одного человека другому

Москва, 15.04.2021, 04:16:27, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.



Японские специалисты осуществили первую на планете операцию по пересадке индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток) от одного пациента к другому.

Манипуляция завершилась благополучно, учёные намерены повторить уникальную операцию. В эксперименте участвовал пациент, имевший частичные проблемы с глазной сетчаткой — он получил iPS-клетки от донора. Эксперты считают, что подобные стволовые клетки будут способствовать восстановлению сетчатки. Сообщается, что негативной реакции нового владельца на iPS-клетки не наблюдается.

Различное химическое влияиние на iPS-клетки может превратить их в клетки любого вида — теоретически можно вырастить ткани не только для глаз, но и для иных органов людей.

Следует отметить, что не все учёные разделяют мнение японских коллег, поскольку опасаются возникновения злокачественных опухолей после появления в организме человека искусственно выращенных тканей. Пронедра ранее сообщали, что учёные вырастили человеческое сердце с использованием стволовых клеток.

Комментарии

Ваше мнение

  • Астрофизики описали сценарий неизбежного конца света

    10.04.2021 / 4:20

    Многие годы человечеством обсуждается вопрос вероятного конца света. Ученые с разных стран мира считают, что он действительно произойдет, гибель Вселенной неизбежна. Они говорят, что в космическом пространстве когда-нибудь выгорят все звезды, и не останется веществ на рождение новых объектов. ...

  • Ученые обнаружили «пятый элемент», она может изменить Вселенную

    09.04.2021 / 14:36

    Американские исследователи обнаружили новую, 5-ю силу природы. Процесс, отклоняющийся от Стандартной модели, удалось наблюдать только на уровне субатомных частиц. Ученые предполагают, что новая сила поможет лучше понять происходящие во вселенной процессы.

    О процессах, управляющих окружающими ...