Южная Осетия определилась с датой референдума по вхождению республики в состав РФ

13:02, 14 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Стала известна дата проведения референдума о присоединении Южной Осетии к Российской Федерации. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».

Когда пройдет референдум по вхождению Южной Осетии в состав России

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов назначил дату референдума по вопросу об объединении с Российской Федерации. По его словам, референдум состоится 17 июля 2022 года. Соответствующий указ был подписан 13 мая.

Бибилов принял решение, руководствуясь «историческим стремлением народа Республики Южная Осетия к воссоединению с Россией». Вопрос, на который предстоит ответить в ходе референдума, звучит так: «Вы поддерживаете объединение Республики Южная Осетия и России»?

«Сегодня ЦИК единогласно поддержал инициативу о вхождении Южной Осетии в состав России. Документы переданы в суд. Мы ждем решения суда, и уже совсем скоро сбудется наша большая мечта!» — сообщил он.

Напомним, ранее Анатолий Бибилов проиграл президентские выборы в Южной Осетии.

9 мая 2022 года заместитель руководителя Министерства Иностранных дел Российской Федерации Андрей Руденко заявил, что Россия надеется на преемственность в отношениях с Южной Осетией после президентских выборов в частично признанной республике. 11 мая новоизбранный президент Южной Осетии Алан Гаглоев заявил, что в республике проведут референдум о вступлении в Россию, как только настанет время, и Москва подаст соответствующий сигнал.

Реакция Госдумы на референдум в Южной Осетии

Проигравший 8 мая 2022 года выборы президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о назначении референдума. Центризбирком республики 13 мая утвердил и направил уходящему руководителю республики пакет документов по вопросу проведения референдума о присоединении республики к Российской Федерации. У Бибилова было десять дней на направление их в Верховный суд. Представители суда рассмотрели материалы в тот же день и дали зеленый свет для назначения даты.

Депутат Государственной Думы Артур Таймазов, представляющий Северную Осетию, заявил, что власти Южной Осетии идут по пути Крыма.

«Если сейчас уже приняли решение проводить референдум, думаю, что да, идем к воссоединению [Южной Осетии с Россией], — сказал депутат, отвечая на вопрос, идет ли республика по пути Крыма. — Мы молимся, чтобы две Осетии объединились в одну республику». Возможное объединение Северной и Южной Осетии в составе России депутат назвал большим событием для осетинского народа. «Сегодня самая основная цель каждого осетина, чтобы наш народ жил вместе», — добавил Таймазов.

Жители Южной Осетии уверены в том, что в скором времени они будут жить на территории Российской Федерации, а не отдельно от нее.

Поделитесь этой новостью