В закон об ОСАГО внесены финальные поправки

01:50, 12 Окт, 2018
Анна Федорова

Министерство финансов России подготовило финальные поправки в закон об ОСАГО. Стоимость обязательного страхования для автомобилистов изменится с 1 сентября 2019 года. Но основываться финальная стоимость будет по-прежнему на базовом тарифе, который определяется Центробанком. Сообщается, что цена страхования снизится. Но только для тех водителей, которые придерживаются правил дорожного движения.

Сейчас стоимость полиса варьируется от 3 тысяч 400 рублей до 4 тысяч 100 рублей. Но представители Центробанка говорят о том, что ценовой разброс может быть увеличен в обе стороны приблизительно на 20%. Стоимость полиса высчитывается согласно коэффициентам. Попадание в ДТП, стаж водителя и его возраст, мощность двигателя и регион, в котором зарегистрировано авто – все эти коэффициенты используются при расчёте стоимости ОСАГО. Но некоторые коэффициенты, согласно новому законопроекту, использоваться не будут. С 1 сентября 2019 года — коэффициент мощности автомобиля. А с 1 сентября 2020 года — региональный коэффициент.

Но теперь на стоимость страхования существенно повлияет поведение на дороге и манера вождения. Тем автолюбителям, которые ведут себя агрессивно, тормозят и резко набирают скорость, придется платить больше. Но для проверки данных показателей в автомобили будут устанавливать телематические устройства, которые и будут отслеживать специфические показатели движения.

Представители Центробанка уже заявили о том, что в среднем цена полиса не поменяется. Однако аккуратные водители смогут платить меньше, а лихачам придется либо водить более сдержанно, либо уплачивать дополнительную стоимость полиса. Эксперты говорят о том, что стоимость полиса повлияет на манеру поведения на дороге, а потому аккуратных водителей в стране станет больше, что, безусловно, является огромным плюсом.

«По нашим оценкам, у нас сейчас примерно 15 процентов недобросовестных водителей или водителей в зоне риска, которые на сегодняшний момент платят меньше, чем должны платить. И 85 процентов — это добросовестные автовладельцы, которые практически не попадают в ДТП или совершают очень мало нарушений правил дорожного движения, ездят аккуратно. Эти водители сегодня уж точно должны получить скидку», — рассказал Евгений Уфимцев, занимающий пост вице-президента Всероссийского союза страховщиков, а также исполнительного директора Российского Союза Автостраховщиков.

Еще одним нововведением является и то, что Центробанк будет более жестко относиться к вопросу завышенных цен на страховку. При этом, страховка может быть приобретена сразу на три года. Но страховые компании также не останутся без прибыли. Они получат расширенную тарифную сетку, благодаря которой подобрать полис для каждого автомобилиста будет несравнимо легче.

Поделитесь этой новостью