1 июля: этот день в истории России

12:20, 30 Июн, 2023

День 1 июля в истории России полон интереснейших событий, повлиявших на формирование ее политического и культурного курса. Например, в 1661 году Россия и Швеция заключили мирный договор. Так завершилась очередная русско-шведская война 1656—1658 гг. История знала несколько таких войн за пространство на Балтии.

В 1741 году из-за тумана корабль «Святой Павел» потерял из виду флагманский корабль русской полярной экспедиции Витуса Беринга, начав самостоятельное плавание. В 1882 году в Петербурге начала действовать первая телефонная станция.

В 1896 году два российских инженера-механика Евгений Яковлев и Пётр Фрезе представили на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде первый русский автомобиль.

По народному календарю 1 июля отмечается Ярилин день. Считался он всем дням день, единственный и неповторимый. В этот день на Руси от души праздновали, чтобы не разозлить Ярилу. По поверьям, это был русокудрый добрый молодец на белом коне: в левой руке — пучок ржи, в правой — палица. К этому дню приурочивали ярмарки с песнями, плясками, кулачными боями.

События 1 июля в истории России

  • 1733 — Императрица Анна Иоанновна заложила Алексеевский равелин в Петропавловской крепости.
  • 1783 — в столице Российской империи Санкт-Петербурге открыт Большой Каменный театр.
  • 1807 — разгром турецкого флота русской эскадрой Дмитрия Сенявина у берегов Афона.
  • 1862 — Открыта Московская публичная библиотека.
  • 1882 — В Петербурге начала действовать первая телефонная станция.
  • 1887 — Издан так называемый циркуляр Делянова «О кухаркиных детях», которым ограничивается приём в средние учебные заведения.
  • 1896 — На Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде представлен первый русский автомобиль (создатели — Евгений Яковлев и Пётр Фрезе).
  • 1917 — В России впервые осуществлён переход на летнее время.
  • 1941 — Открылась первая очередь центрального международного аэропорта «Внуково».
  • 1957 — Начался Международный геофизический год, в течение которого учёные концентрировали свои усилия на освоении Антарктики, океанографических и метеорологических исследованиях и запуске искусственных спутников Земли в космическое пространство (до 31 декабря 1958).
  • 1966 — В колхозах впервые введена ежемесячная зарплата.
  • 1969 — Вышел первый номер ленинградского журнала «Аврора».

1 июля 1733 года заложен Алексеевский равелин в Петропавловской крепости

Закладка произошла торжественно, приехала сама императрица. Именно Анной Иоанновной был дан официальный старт строительства равелина, прикрывавшего впоследствии, Трубецкой и Зотов бастионы, а также Васильевскую куртину и Васильевские ворота. По обе стороны от равелина находятся соединённые с ним фланками полуконтргарды.

С 1769 года равелин стал тюрьмой на 20 камер — «Секретным домом». Среди заключённых были декабристы, петрашевцы, народовольцы (до 1884; многие из последних умерли во время одиночного заточения в 1882—1884). В 1884 году заключённые были переведены в Шлиссельбургскую крепость, после чего Алексеевский равелин уже не использовался как тюрьма. В 1895 году тюрьма Алексеевского равелина была разрушена, и проток Невы, создавший остров, завален землей.

1 июля 1862 года открыта Московская публичная библиотека

Основана библиотека в составе Московского публичного музея и Румянцевского музея. Многие тома русских, иностранных, первопечатных книг из дублетов Императорской публичной библиотеки в ящиках с реестрами, каталожными карточками отправлялись во вновь создаваемую библиотеку в Москве. Сюда же отправлялись дублеты из переданных в Императорскую публичную библиотеку фондов Эрмитажа.

Со времени образования библиотека получает обязательные экземпляры отечественных изданий. 24 января 1924 года (день смерти вождя мирового пролетариата) переименована в Российскую библиотеку им. В. И. Ленина. 6 февраля 1925 года преобразована в Государственную библиотеку СССР им. В. И. Ленина, с 22 января 1992 года носит современное название — Российская государственная библиотека.

1 июля 1955 года в СССР начинают издавать «Иностранную литературу»

С тех пор «Иностранка» стала одним из самых любимых изданий в СССР: ежемесячный литературно-художественный журнал знакомил советского читателя с новинками зарубежной прозы. «Иностранная литература» была исключительно ответственным участком в издательском деле: важно было отобрать не просто идеологические верные произведения зарубежных авторов, но и идеально перевести их. Именно благодаря талантливым советским переводчикам «Иностранная литература» стала столь популярной.

Во времена железного занавеса «Иностранка» была символом «несуществующего либерализма в стране». Для советских читателей журнал был единственной возможностью познакомиться с творчеством видных западных писателей, в том числе тех, книги которых в СССР не выходили или редко выходили отдельными изданиями по идеологическим соображениям. Тираж «ИЛ» достигал нескольких сотен тысяч экземпляров.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *