14 августа: этот день в истории России

День 14 августа в истории России отмечен множеством событий, имевших огромное значение. Например, в 1790 году между Россией и Швецией заключён Верельский мир. Этот договор официально завершил Русско-шведскую войну 1788—1790 годов.

А в 1812 году во время войны с Наполеоном состоялся бой под Красным. Сражение продолжалось несколько дней, в результате русские войска отстояли Смоленск.

В 1850 году стартовала амурская экспедиция под руководством Геннадия Ивановича Невельского подняла русский флаг на мысе Куегда. Был основан Николаевский пост (ныне город Николаевск-на-Амуре). Невельской по своей инициативе объявил о присоединении к России Приамурского края и Сахалина.

В 1921 году после изгнания из Тувы частями Красной Армии и местными партизанами белогвардейцев на Всетувинском учредительном хурале провозглашена Танну-Тувинская Народная Республика (столица Кызыл).

По народному календарю 14 августа отмечается Медовый Спас. Это был т.н. Первый Спас, он же Мокрый Маковей. С этим праздником связывают окончание лета, а еще это день пчеловодов. 14 августа пасечники заламывают в ульях первые медовые соты. Кстати, первый добытый мёд полагается освятить в церкви. «На первый Спас и нищий медку попробует,» — говорили в народе.

События 14 августа в истории России:

  • 1590 — шведским королём выделены значительные земли Швеции новгородскому дворянину Фёдору Баранову, заложившему начало роду Фон Барановых.
  • 1790 — родился Василий Глинка (ум. 1831), русский архитектор, мастер классицизма, академик архитектуры ИАХ.
  • 1865 — в Санкт-Петербурге открыт Зоологический сад.
  • 1904 — бой Владивостокского отряда крейсеров с японской эскадрой в Корейском проливе.
  • 1914 — Первым Георгиевским крестом в ходе первой мировой войны награждён донской казак из хутора Нижний Калмыкос станицы Усть-Хопёрской Козьма Крючков.
  • 1917 — решением Временного правительства Николай Романов вместе с семьёй отправлен на поселение в Тобольск.
  • 1919 — Началась Актюбинская операция по разгрому южной армии Колчака (гражданская война в России) силами Туркестанского фронта под командованием М. В. Фрунзе.
  • 1943 — решено создать лабораторию по изучению атомного вопровса. Это была лаб. № 2 АН СССР в Казани во главе с профессором Игорем Васильевичем Курчатовым. Ныне это научный центр «Курчатовский институт».
  • 1945 — В Москве подписан советско-китайский договор о дружбе и союзе сроком на 30 лет. Китай представляло правительство Чан Кайши.
  • 1958 — Страны НАТО сняли ряд ограничений на торговлю с СССР и его союзниками.
  • 1961 — умерла Надежда Обухова, оперная певица (меццо-сопрано), народная артистка СССР.
  • 1986 — ЦК КПСС постановил прекратить работы по переброске сибирских рек.
  • 2012 — скончался Сергей Капица (р. 1928), российский и советский учёный, телеведущий.

14 августа 1775 года по повелению Екатерины II ликвидирована Запорожская Сечь

Событие ярко и правдиво описано в романе Валентина Пикуля «Фаворит»: «Разгромить Сечь удалось без крови и выстрелов. Многие запорожцы рыбу ловили, гостили на хуторах «гнездюков» (женатых казаков), пушкари дремали в тени лафетов. Запорожцев попросту разогнали, как сброд, а все реликвии их (бунчуки там, булавы гетманские и прочее) свалили на возы и увезли. Горланили, конечно, чубатые много. Но куреня их сгорели, укрепления их рассыпались – куда денешься? Сообща решили слать депутатов». Но императрица решений своих не меняла — Запорожская Сечь уже стала для нее историей.

14 августа 1822 года в России запрещены масонские ложи

Император России запретил не только масонство в стране, но и другие тайные общества. Согласно указу, со всех чиновников начали брать подписки о непринадлежности к такого рода орденам и обществам. Как писал Александр Первый в своем указе главе тогдашнего МВД: «Беспорядки и соблазны, возникшие в других Государствах от существования разных тайных обществ, из коих оные под наименованием лож Масонских, первоначально цель благотворения имевших, другие занимались сокровенно предметами политическими, в следствии обратились ко вреду спокойствия Государств и принудили в некоторых сии тайные сообщества запретить».

14 августа 1930 года в СССР введено обязательное начальное образование

В этот день принято постановление ЦИК и СНК СССР «О всеобщем обязательном начальном обучении», что означало бы полное искоренение безграмотности. К этому времени в социалистической стране ликбез показал впечатляющие результаты, так что было решено растить образованных граждан: начальное образование стало обязательным, хотя было платным. Однако деньги за школьное обучение брались символические, и в последующие годы плата была отменена.

Бесплатному обучению детей уделялось огромное внимание буквально с первых лет существования Союза, и на протяжении 70 лет система школьного образования была лучшей в мире, что бы там не вещали новомодные эксперты. В СССР умели дать знания каждому, и начальное школьное образование было логическим первым шагом для становления человека и личности.

Комментарии

Ваше мнение

  • Дата празднования Татьяниного дня в России в 2022 году

    24.01.2022 / 14:00

    Татьянин день называют Днем студента, ведь в праздник чествуют учащихся университетов, колледжей, техникумов. Но история его связана с религиозными событиями, датированными III столетием н.э. Православные в этот день почитают святую мученицу Татиану Римскую.

    Об этом пишет my-calend.ru

    В ...

  • День ангела 25 января отмечают обладатели многих женских и мужских имен

    / 13:59

    Согласно церковным календарям, православные верующие в ближайшую субботу будут отмечать сразу пять именин, четыре из которых мужские и одни женские. Благодаря списку именин, родители могут определить имя для ребенка, который родится в эту дату.
    День ангела 25 января, женские имена, мужские имена ...

  • Бабий кут отмечают в народе 25 января

    / 13:56

    Известно, что 25 января отмечают торжество под названием Татьянин день. Это день памяти святой мученицы Татианы Римской. С раннего утра в этот день в храмах проводится служба, а в народе традиционно поздравляют всех женщин, которые родились под этим именем. Еще до принятия христианства в древней ...