15 сентября: этот день в истории России

День 15 сентября в истории России отмечен множеством важных моментов. Например, в 1805 году Россия объявила первую войну Наполеону, а семь лет спустя — в 1812-м — французская армия под командованием императора вошла в московский Кремль.

В 1866 году в столице Петербурге повешен русский террорист Дмитрий Каракозов. Молодой человек пытался убить Александра II, однако нацбезопасность сработала четко.

В 1921 году в молодой советской стране Совнарком принял декрет об охране здоровья детей, а четыре года спустя был принят еще один важнейший для государства документ — «О санитарных органах республики». Этот день считается днём создания советской санэпидслужбы, которая до сих пор работает.

По народному календарю 15 сентября отмечается Федот и Руфина — не выгоняй по утру скотину, выгонишь — беду нагонишь. Если закат красный — скоро морозы.

События 15 сентября в истории России:

  • 1741 — родился граф Александр Воронцов (ум. 1805), русский дипломат, канцлер Российской империи (1802—1805).
  • 1805 — Россия объявила первую войну Наполеону.
  • 1812 — армия под командованием Наполеона вошла в московский Кремль.
  • 1828 — родился Александр Бутлеров (ум. 1886), русский химик, основатель органической химии.
  • 1863 — В Москве вышел первый номер газеты «Русские ведомости» (выходила до 1918 года).
  • 1915 — Закрыто заседание Государственной Думы России без указания даты возобновления заседаний.
  • 1917 — Временное правительство провозгласило Россию республикой. Были упразднены каторга и ссылка, объявлена политическая амнистия. Было также обещано ввести политические свободы, созвать Учредительное собрание.
  • 1923 — родился Михаил Танич (ум. 2008), советский и российский поэт, автор песен («Чёрный кот», «Ну, что тебе сказать про Сахалин», «Погода в доме» и др.), народный артист России.
  • 1925 — родился Кирилл Лавров (ум. 2007), советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР.
  • 1943 — Впервые плацдарм под Новороссийском назван «Малой Землёй».
  • 1956 — Начались регулярные пассажирские полёты на турбореактивных самолётах ТУ-104.
  • 1959 — В первое плавание отправился советский атомный ледокол «Ленин».
  • 1975 — скончался Павел Сухой (р. 1895), советский авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда.
  • 1993 — умер Юлиан Семёнов (р. 1931), русский советский писатель, автор политических детективов.

15 сентября 1974 года в Москве бульдозерами снесена выставка художников-нонконформистов

Это была самовольная уличная выставка картин московских художников-нонконформистов, проходившая на пересечении улиц Островитянова и Профсоюзной в Москве 15 сентября 1974 года. В историю она вошла как «бульдозерная» и самая известная публичная акция неофициального искусства в СССР.

В столице СССР любые попытки организации выставок без согласования с Московским союзом художников заканчивались закрытием или полным разгромом мероприятия — это знали все. Так что выставку устроили в Беляево: организаторы подали заявку в Моссовет о проведении «показа картин» на московском пустыре 15 сентября 1974 года, с 12 до 14 часов. Формально выставку запретить не смогли, так как ранее в СССР никогда не проводились художественные выставки на открытом воздухе и на этот счет закон молчал. В пригласительных билетах мероприятие было означено как «Первый осенний просмотр картин на открытом воздухе».

На пустыре под моросящим дождём собравшихся художников встретили люди, одетые в рабочую форму, предположительно являвшиеся сотрудниками милиции. Их окружали машины с саженцами и тяжёлая техника. Формально всё выглядело как гневная реакция группы работников по благоустройству и развитию лесопарка на присутствие посторонних, мешающих проводить им в воскресение субботник. Выставку попросту снесли.

15 сентября 1959 года генсек СССР Н. Хрущев начал свой визит в США

В середине сентября стартовал знаковый для обеих держав и всего мира визит Н.С. Хрущёва в США. Для советского руководителя было интересно глянуть своими глазами на то как живет народ при капитализме. Многое его приятно удивило, но некоторые моменты возмутили.

Как вспоминает в своих мемуарах личный переводчик генсека Виктор Суходрев, у Никиты Сергеевича был особый талант превращать официальные мероприятия в настоящие шоу: «Например, жуткая по полемичности была беседа с руководителями американских профсоюзов. Хрущев их иначе, как предателями рабочего класса, не называл. На встрече с профсоюзниками Хрущев вспомнил, что в Голливуде ему показывали сцену из снимавшегося тогда фильма «Канкан» — о том, как танец только появился в Париже, считался неприличным и его запрещали. Хрущев все это посмотрел, поаплодировал, а потом вдруг взорвался: «Хороших девушек заставляют такое неприличие изображать!» И он это вспомнил в беседе с профсоюзниками: в какой-то момент повернулся спиной к столу — а происходило все за ужином,— задрал сзади полы пиджака и изобразил, как девочки во время канкана поворачиваются к публике. Учитывая его фигуру, это выглядело забавно».

Комментарии

Ваше мнение

  • США и весь мир 23 октября 2021 года отмечает праздник День консервирования

    / 0:48

    Уже сегодня, 23 октября 2021 года, жители Соединенных Штатов и всего мира отметят праздничное событие под названием День консервирования. У этого торжества очень интересная история, которая в итоге привела к тому, что люди могут совершенно свободно использовать консервы.
    История праздника День ...

  • В мире 23 октября празднуют День гаражиста: причем здесь вино

    / 0:00

    Каждый год 23 октября по всему миру отмечают День гаражиста. Конечно, многие подумали, что это праздник всех, у кого есть гараж, и в нем они проводят большую часть своего времени. Но, нет. Это праздник работников виноделия. Но причем тут вино?

    Гаражист – специалист по производству вина, у ...