18 мая: этот день в истории России

Москва, 22.06.2021, 16:29:54, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

День 18 мая в истории России был богат событиями, о которых вспомнить интересно. Например, в 1704 году заложен Кроншлот, форт Кронштадта. Важная стратегическая цитадель России на северном направлении защищала наши рубежи.

В 1753 году указом русской императрицы Елизаветы учреждён первый в России Дворянский заёмный банк. Банковские операции, по мнению царицы, должны были приносить пользу не только частным финансистам, но и казне страны.

А еще в этот день в 1780 году Екатерина II специальным рескриптом окончательно утвердила герб Санкт-Петербурга: «В красном поле 2 серебряных якоря, положенных крестом, и на них золотой скипетр». Герб гармоничный, контрастный и гордый сразу полюбился жителям столицы.

По народному календарю 18 мая отмечается Ирина (Арина)-рассадница. Она же была Капустница и Лопатница, что наталкивало на мысль о посадке молодых побегов в землю. К этому майскому дню земля окончательно прогревалась, что гарантировало рассаде комфортные условия для роста. Еще было одно правило — на Ирину худая трава из поля вон, то есть выжигают в полях прошлогоднюю посохшую траву.

События 18 мая в истории России:



  • 1595 — заключён Тявзинский мирный договор, ознаменовавший окончание русско-шведской войны. По условиям мира Швеция вернула России земли, утраченные в Ливонскую войну.
  • 1703 — день основания Балтийского флота России.
  • 1727 — на престол Российской Империи взошёл 11-летний Пётр II.
  • 1753 — указом русской императрицы Елизаветы учреждён первый в России Дворянский заёмный банк.
  • 1867 — в России учреждена земская почта.
  • 1868 — Николай II (убит в 1918), последний император Российской империи (1894—1917).
  • 1886 — в Севастополе спущен на воду первый русский стальной броненосец «Чесма».
  • 1896 — в Петербурге в доме № 46 по Невскому проспекту открыт первый в городе кинотеатр.
  • 1957 — Совет Министров СССР принял постановление «О создании Сибирского отделения Академии наук СССР».
  • 1958 — на 11 Каннском кинофестивале «Золотую пальмовую ветвь» получил советский фильм «Летят журавли».
  • 1967 — Юрий Андропов назначен председателем Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР.

18 мая 1703 года Россия получила новый — Балтийский — флот

Петр Первый считал делом чести дать России выход к Балтийскому морю и обеспечить страну сильным флотом на этом направлении. Восемнадцатого мая 30 русских лодок под личным командованием Петра I в устье Невы захватили два крупных шведских корабля «Астрильд» и «Гедан». Эта первая в истории победа русской флотилии на Балтике заставила Европу содрогнуться от ужаса. С тех пор день 18 мая принято считать датой основания Балтийского флота России.

18 мая 1724 года прошла коронация русской императрицы Екатерины I

Екатерина взошла на российский трон как супруга царствующего императора, с 1725 года она правила огромной страной после смерти Петра Великого. Это была вторая жена Петра I, мать будущей императрицы Елизаветы Петровны. Хотя никаких голубых кровей в Екатерине не текло, она сумела стать первой дамой огромной империи.

В честь любимой супруги Петром I учреждён орден Святой Екатерины (1713) и назван город Екатеринбург на Урале (1723). Имя Екатерины I носит также Екатерининский дворец в Царском Селе (построенный при её дочери Елизавете Петровне).

18 мая 1985 года в газете «Правда» появилась рубрика «Трезвость — норма жизни»

Год 1985-й запомнился всем советским людям внезапной правительственной программой, направленной на борьбу с пьянством. «Трезвость — норма жизни» стал политическим лозунгом и символом антиалкогольной кампании в СССР 1985 года. Горбачева стали называть Минеральный секретарь, а достать бутылку шампанского на Новый год стало настоящей проблемой.

Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения» было воспринято в штыки, ведь продажу алкоголя ограничили, создав искусственный дефицит. К тому же, закон вместо искоренения самогоноварения лишь интенсифицировал процесс. От паленой водки гибли люди, а правительство тем временем вырубало виноградники в Крыму и Грузии, мотивируя это борьбой с пьянством. Идея трезвости была неплоха, но воплотили в жизнь ее просто бесчеловечно.

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда празднуют Ивана Купала в 2021 году, приметы торжества

    22.06.2021 / 4:48

    Ночь Ивана Купала мистическая и магическая. Она единственная в году, когда вода и огонь, противоборствующие стихии, находятся в гармонии. Непосредственно с ними связаны традиции и обряды праздника: например, купаются в водоеме, разжигают костер. Ивана Купала относится к древнеславянским праздникам. ...

  • Празднование и основные правила Отдания Троицы в 2021 году

    / 0:48

    Двунадесятый праздник Троицы в 2021 году в православии отметили 20 июня. Это день зарождения христианской церкви и память о великом событии – триединстве Бога. Суть праздника в том, что каждый верующий человек знает: есть Бог-Отец, Бог-Сын и Святой Дух. Через несколько дней после любого ...

  • Екатерина II недаром засекретила дело повстанца Пугачева

    21.06.2021 / 22:24

    Екатерина II для России стала легендой. Пришлая немка навела за время своего царствования такой порядок, что многие позабыли, как на заре юности она узурпировала трон империи. Для тех, кто не помнит, молодая Екатерина приложила руку к загадочной смерти своего мужа - царя России Петра Третьего ...