2 октября: этот день в истории России

19:00, 30 Сен, 2021

День 2 октября в истории России был богат событиями, о которых вспомнить полезно и интересно. Например, в 1552 году войска царя Ивана Грозного взяли Казань — произошло логичное присоединение Казанского ханства к России.

В 1879 году русский механик-самоучка Фёдор Блинов получил патент на «вагон с бесконечными рельсами» — прототип трактора на гусеничном ходу. Как часто бывает с патентами, Блинова запутали. Из-за того, что в документе не было указания на наличие у вагона двигателя, некоторые исследователи оспаривают право Блинова считаться изобретателем гусеничного трактора. Собственно, гусеничный ход придумал Ричард Эджуорт в 1770 г., а в России первый патент получен в 1837 году Д. Загряжским, который не смог воплотить свою идею по недостатку средств. Приоритет Блинова заключается в способе поворота гусеничной повозки.

В 1980 году не стало Валентина Варламова — советского лётчика-испытателя, члена первого отряда космонавтов.

По народному календарю 2 октября устраиваются Трофимовы вечёрки. Поскольку с урожаем и уборкой на зиму уже покончено, пришло время выбирать женихов. Еще этот день называют Зосима-пчелиный заступник (ульи отправляют на зиму в омшаник). Как говорили в народе: «Ульи в погреб ставь — праздник мёда правь».

События 2 октября в истории России:

  • 1847 — родился Сергей Нечаев (ум. 1882), российский нигилист, террорист-революционер, лидер «Народной расправы».
  • 1879 — родился русский механик-самоучка Фёдор Блинов получил патент на прототип трактора на гусеничном ходу.
  • 1882 ― родился Борис Шапошников (ум. 1945), советский военачальник и военный теоретик, Маршал Советского Союза.
  • 1906 — родился Михаил Макаров (ум. 1977), советский ортопед-травматолог, хирург-новатор, спасший тысячи раненых от ампутации в период Великой Отечественной войны. Автор инновационных методик, изменивших лицо хирургии.
  • 1914 — родился легендарный Юрий Левитан (ум. 1983), диктор Всесоюзного радио (с 1931), народный артист СССР.
  • 1915 — русская армия оставила Вильно.
  • 1916 — умер Семён Ростовцев (р. 1862), российский ботаник, переводчик и педагог.
  • 1929 — в СССР осуществлен перелёт Ташкент — Душанбе — Гарм — Хорог, это стало началом работы важнейшей авиатрассы на Памире.
  • 1936 — максимальный срок заключения в СССР повышен с 10 до 25 лет.
  • 1974 ― скончался Василий Шукшин (р. 1929), советский писатель, кинорежиссёр, актёр. Второй муж Лидии Федосеевой-Шукшиной.

2 октября 1940 года в СССР созданы Трудовые резервы

Ранее Сталин давно отмечал важность создания Государственных трудовых резервов (ГТР), которые внесли бы неоценимый вклад в крепнущую мощь страны. Трудовые резервы — это истема организованной, плановой подготовки квалифицированной рабочей силы для ведущих отраслей народного хозяйства СССР путём обучения городской и сельской молодёжи в специальных учебных заведениях (ПТУ).

Правительство понимало всю важность резерва рабочей силы в опасный период Второй мировой войны, которая уже вовсю бушевала в Европе. Буквально год спустя оказалось, что это было мудрое и своевременное решение: заводы на протяжении пяти лет Великой Отечественной работали без перебоев, а за станками стояли не только юноши, но и совсем дети. Всё для фронта, всё для Победы!

На содержание учебных заведений ГТР в 1940-50 гг. (питание, обмундирование, общежитие, учебники, учебные пособия) СССР затратил свыше 36 млрд рублей.

2 октября 1974 года в Якутии произведен мощнейший мирный ядерный взрыв

Ядерный взрыв «Кристалл» мощностью 1,7 килотонны — результат научных выкладок, а не случайность. Всего в богатом природными ископаемыми крае в 1974-1987 гг. было произведено 12 подземных мирных ядерных взрывов. В результате двух из них — «Кристалла» и «Кратона-3» — произошло загрязнение окружающей среды продуктами ядерного деления. Взрывы проводились с целью интенсификации добычи нефти и газа, а также сейсмозондирования.

2 октября 1987 года в СССР вышла первая программа «Взгляд»

С октября 1987 года на Первом канале Центрального телевидения стала выходить в эфир неординарная программа «Взгляд», которую готовили журналисты молодого поколения — перестроечного. На волне демократии и гласности, так истово пропагандируемых Горбачевым, информационно-развлекательная телепрограмма заимела высочайший рейтинг. Это было обсуждение текущих новостей простым и понятным народу языком в декорациях, стилизованных под обычную квартиру.

Отцами «Взгляда» стали Влад Листьев, Александр Любимов, Олег Вакуловский, Дмитрий Захаров. Их детище оказало сильное влияние на сознание граждан СССР и СНГ: это была самая популярная передача в в 1987—2001 годах. С ноября 1996 по август 1999 года соведущим «Взгляда» был Сергей Бодров. Кстати, одним из режиссеров был Иван Демидов, который в девяностых создаст собственную культовую музыкальную передачу «Музобоз».

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *