22 ноября отмечается народный праздник — Матрёна Зимняя, богатый множеством примет

20:40, 20 Ноя, 2021
Анна Федорова

Праздник Матрены Зимней принято отмечать 22 ноября, тогда как по старому стилю его переносили на 9 ноября. Люди, которые являются приверженцами православной веры, в этот день вспоминают о преподобной Матроне Константинопольской.

Матрена Зимняя, 22 ноября — народный праздник, что за день

Народный праздник «Матрёны зимней» принято отмечать 22 ноября. Верующие, являющиеся сторонниками православной церкви, вспоминают в этот день о преподобной Матроне Константинопольской. Также некоторые называют праздник Зимней Матроной, Матрёной Наставницей и другими названиями. Принято было в Старой Руси в этот день читать молитвы у иконы «Скоропослушница». Этот лик благоприятно влиял на здоровье детей, помогал морякам пережить кораблекрушение. Девушки и родственники человека, попавшего в плен, обращались к нему за спасением.

Матрона родилась в Малой Азии в 5 веке нашей эры. Она родом из небольшого города Пергия. Как только девушка достигла брачного возраста, ее по здешним традициям отдали замуж за Дометиана. У молодожен родилась дочь Феодотия, после рождения которой пара перебралась в столицу, Константинополь. Матрона часто стала посещать местный православный храм, где она подолгу молилась и просила прощения за совершенные грехи. Здесь она начала общаться с двумя старицами, которые изменили взгляды девушки на жизнь. Матрона отдала свою дочь на воспитание монахине, а сама постриглась и ушла служить в мужской монастырь, где она обманула игумена, выдав себя за мужчину.

Евнуху Вавиле не удалось в течение долгого времени скрываться среди монахов. Игумену ночью приснился сон, в котором Бог явил ему, будто под ликом мужчины среди его подчиненных скрывается женщина. Он на следующий день позвал Матрону себе, и та рассказала свою историю. Она попыталась объяснить, почему решила остаться в мужском монастыре. Женщина поделилась историей жизни. Игумен выслушал Матрону и решил отправить ее в женский монастырь. Она отправилась на службу в храм Емес. Здесь какое-то время Матрона прислуживала, а после смерти игуменьи заняла ее место.

О мудрости и добрых делах настоятельницы быстро стало известно далеко за пределами города и страны. Об этом услышал и ее супруг Дометиан. Муж явился в монастырь, чтобы пообщаться с ушедшей женой. Матрона, чтобы избежать неприятного разговора, тайно сбежала в Иерусалим. Далее ее путь лежал к горе Синай, неподалеку от которого в Берите располагался покинутый древний языческий храм. Матрона поселилась в нем, и ее стали навещать люди, проживающие в этой местности. Многие из них приняли решение стать христианами.

 

На месте, где поселилась Матрона, был построен женский монастырь. Новоиспеченной игумене вскоре было видение, будто что-то случилось с ее мирским супругом. Она тут же отправилась в Константинополь, где узнала о смерти благоверного. Получив одобрение преподобного Вассиана, девушка решила построить здесь новый монастырь. Туда были переведены все сестры, служившие в Беритской обители. Умерла святая Матрона, когда ей исполнилось 100 лет. По мнению церкви, за свои деяния душа женщины отправилась в рай.

Матренин день (22 ноября): приметы и традиции

Принято считать, что в праздник Зимней Матроны зима расцветает со всей силой. Начинаются морозы после недавнего прихода михайловских оттепелей. Было принято делиться одеждой с нуждающимися. Хозяйки перебирали свои гардеробы и сундуки, определяя ненужные вещи. Но прежде, чем делиться одеждой с нуждающимися, нужно постирать ее. В противном случае чужому человеку будет передана ваша удача.

Следует меньше говорить в этот праздник и не перегружать себя лишней работой. Откажитесь от бизнес-встреч и ответственных переговоров. Лучше в этот праздник не хитрить и не врать никому. Идеально подходит день для очищения организма. По мнению знахарей, сегодня не стоит употреблять в пищу тяжелую или жирную еду. Купите растения, азалию или цикламен, и поставьте их дома. Говорят, что на Зимнюю Матрону они обладают необычной силой и способны нейтрализовать плохую домашнюю энергетику и другие вредные действия.

Принято 22 ноября праздновать День иконы Божией Матери, которую также называют «Скоропослушницей». Уникальный лик был написан на Святой горе Афон. Сейчас работа хранится в монастыре Дохиар. Принято склоняться перед иконой, чтобы та помогла избавиться от хромоты. К «Скоропослушнице» обращались, чтобы та помогла освободить родственников из плена и придала детям здоровья. Актуальна она и в случаях, когда просят о помощи страждущим в кораблекрушениях. Существует несколько примет, связанных с праздником:

  • на Сергея (8 ноября) начинается зима, а уже к Матрёне она устанавливается;
  • на деревьях появился иней — скоро наступит холод. Если же туман на улице — потеплеет;
  • облачная погода свидетельствует о холодном мае;
  • чем больше инея на деревьях, тем лучше будет урожай овса и хлеба;
  • если наблюдается дождливая погода — в следующем году будет много пшеницы.

Поделитесь этой новостью