25 июля: этот день в истории России

17:17, 24 Июл, 2023

День 25 июля в истории России отмечен множеством событий, имевших огромное значение. Например, в 1713 году Пётр I подписал именной Указ «О создании следственной канцелярии гвардии майора Михаила Ивановича Волконского».

В этот день в 1812 году в России грохотала Отечественная война, начало боя под Островно. Россияне и французы бились вплоть до 27 июля, это была одна из самых кровопролитных битв.

По народному календарю 25 июля отмечается Прокл-плакальщик: в это утро на полях всегда много росы. Считалось, что ночь без росы и тумана в низинах предвещает ненастье, зато сильная утренняя роса — к хорошей погоде. В народе полагали, что Прокловы великие росы — лучшее средство от сглаза и от призора.

Что касается народной метеорологии, то появление жёлтых листьев на деревьях летом было предвестником ранней осени.
Зато сильная роса и туман на утро предвещают сухой и жаркий остаток лета.

События 25 июля в истории России:

  • 1794 — родился Николай Муравьёв-Карсский (ум. 1866), русский военачальник, дипломат и путешественник, наместник императора на Кавказе (1854—1856).
  • 1826 — казнен Сергей Муравьёв-Апостол (р. 1796), подполковник русской армии, декабрист.
  • 1832 — в Петербург привезена Александровская колонна.
  • 1907 — Русский физик Борис Розинг подал заявку на патент на «Способ электрической передачи изображений на расстояние», то есть телевидение.
  • 1916 — скончалась Мария Ульянова (р. 1835), мать революционеров А. И. Ульянова и В. И. Ленина.
  • 1918 — постановление СНК, подписанное В. И. Лениным, объявляло антисемитизм «гибелью для рабочей и крестьянской революции».
  • 1923 — Карельская трудовая коммуна (автономное областное объединение) получила статус автономной республики Карелия в составе РСФСР.
  • 1929 — родился Василий Шукшин (ум. 1974), советский кинорежиссёр, актёр, сценарист, писатель.
  • 1930 — принято постановление ЦК ВКП(б) о введении всеобщего начального обучения.
  • 1948 — открыто Ромашкинское нефтяное месторождение (Татарстан, Россия), одно из самых крупных в мире.
  • 1963 — Великобритания, СССР и США подписали договор о запрете ядерных испытаний в воздухе, открытом космосе и под водой.
  • 1965 — Зарегистрирован брак Владимира Высоцкого с Людмилой Абрамовой.
  • 1980 — смерть Владимира Высоцкого.

25 июля 1832 года в Петербург привезли Александровскую колонну

Колонна эта во многих исторических документах называется еще Александрийский столп — по стихотворению А. С. Пушкина «Памятник»). Колонна — это памятник в стиле ампир, находящийся в центре Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Воздвигнута в 1834 году архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном.

На эскизе проекта указано, что обелиск должен был превзойти все известные в мире монолиты своей высотой. Художественная часть проекта превосходно выполнена акварельной техникой и свидетельствует о высоком мастерстве Монферрана в различных направлениях изобразительного искусства. Эксперты отмечали, что сам проект был тоже сделан «с большим мастерством». В наше время колонна находится в ведении Государственного Эрмитажа.

25 июля 1980 года умер Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий умер внезапно, на 41-м году жизни. Официальная версия — острая сердечно-сосудистая недостаточность. В числе неофициальных — прямые последствия алкогольной зависимости и употребления наркотиков. Производить вскрытие тела артиста его родные не позволили.

Актера и певца, которого обожали миллионы советских людей, не стало в разгар Олимпиады-80. Поэтому организовать гражданскую панихиду и похороны мегазвезды в условиях важного международного мероприятия было исключительно сложно. Учитывая сложные взаимоотношения Высоцкого и номенклатуры, «верхами» было принято ожидаемое решение о кончине всесоюзного кумира умолчать. О смерти барда тогда сообщили две газеты — «Вечерняя Москва» и «Советская Культура». Поговаривали, что главреду «Вечерки» этот некролог стоил должности, хотя причин для увольнения могло быть множество.

25 июля 1984 года первая женщина-космонавт выходит в открытый космос

Историческое событие освещалось широко в СССР, ведь первой женщиной, вышедшей в безвоздушное пространство, стала наша соотечественница. 20 июля 1984 года Светлана Евгеньевна Савицкая вышла в открытый космос с борта орбитальной космической станции «Салют-7», сообщил ТАСС. В честь знаменательного события в СССР была выпущена серия марок с портретами экипажа «Салют-7», где также фигурирует отважная Савицкая.

Имена Терешковой и Савицкой вписаны в историю космонавтики золотыми буквами. Обе женщины до сих пор живы и здоровы, являются депутатами Госдумы. Кстати, Светлана Савицкая — единственная женщина, получившая дважды звезду Героя Советского Союза.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *