27 мая: этот день в истории России

11:00, 26 Май, 2023

День 27 мая в истории России был богат событиями, о которых вспомнить интересно. Например, в 1703 году заложена Петропавловская крепость. И это день основания города Санкт-Петербурга — одного из красивейших городов мира.

В 1821 году Российская империя обзавелась важным научно-исследовательским объектом: была основана Николаевская астрономическая обсерватория. А в 1929 году в столице СССР у здания Малого театра открыт памятник драматургу А. Н. Островскому — писателю, поднимавшему острые социальные проблемы в своих произведениях.

В 1957 году в СССР был основан Качканар — единственный город на планете, где добывается железованадиевая руда, редчайший пример богатства недр Земли. Двадцать лет спустя, в 1977 году СССР получил свой обновленный Государственный гимн СССР, просуществовавший до распада СССР в 1991 году.

По народному календарю 27 мая отмечается Сидор огуречник. Именно этот майский день считался благоприятным для посева льна и огурцов. В народе считалось, что на Сидора отойдут все холода. Также было подмечено, если 27 мая дул холодный северный ветер, лето будет холодным.

События 27 мая в истории России:

  • 1794 — императрица Екатерина ІІ издала рескрипт об основании нового города и порта в Хаджибее и утвердила первый генеральный план города Одессы.
  • 1795 — основана первая государственная общедоступная библиотека в России — Императорская публичная библиотека (Российская национальная библиотека).
  • 1821 — основана Николаевская астрономическая обсерватория.
  • 1855 — в Петербурге открыт памятник И. А. Крылову в Летнем саду (скульптор П. К. Клодт).
  • 1883 — в Успенском соборе Кремля состоялось венчание на царство императора Александра III.
  • 1903 — родилась Елена Благинина (ум. 1989), советская детская поэтесса, переводчица.
  • 1913 — в Петербурге первый в мире четырёхмоторный самолёт «Русский витязь» конструкции Сикорского успешно прошёл первые испытания в полёте.
  • 1934 — в СССР введено звание «заслуженный мастер спорта». Оно присваивается «выдающимся мастерам — активным строителям советской физической культуры», вещал указ Президиума СССР. Знак № 1 получил конькобежец Яков Мельников.
  • 1971 — в присутствии 103 тысяч зрителей состоялся прощальный матч Льва Яшина.
  • 1973 — СССР присоединился к Женевской конвенции об охране авторских прав. Началась эпоха Авторского Права.
  • 1977 — утверждён Государственный гимн СССР, просуществовавший до распада СССР в 1991.

27 мая 1883 года в Москве открылось здание Исторического музея

В этот день в Москве на Красной площади открылось здание Исторического музея, ставший крупнейшим национальным историческим музеем России. В 1883 году музей решено было назвать в честь «августейшего имени государя наследника цесаревича великого князя Александра Александровича».

Собственно, сам музей основан в 1872 году, а здание на Красной площади Москвы было построено в 1875—1883 годах по проекту архитектора Владимира Шервуда и инженера Анатолия Семенова. Примечательно, что участок для строительства предоставила Московская городская дума, приказав снести стоявшее там здание Главной аптеки: чем-то всё же приходилось жертвовать.

27 мая 1896 года открылась Нижегородская выставка

День открытия выставки выбрали неслучайно — это был день коронации нового российского императора, и народные гуляния весьма способствовали коммерции. Одним из праздничных мероприятий выставки в Нижнем Новгороде стала постановка в Деревянном оперном театре оперы Глинки «Жизнь за царя». Это было второе рождение Частной оперы Саввы Мамонтова, который пригласил на главную роль Фёдора Шаляпина. В 1896 году певцу было 23 года, но он уже заявил о себе как о серьезном даровании: к этому времени Федор был уже зачислен в Мариинский театр, но судьбоносным стало для него именно сотрудничество с Мамонтовым.

27 мая 1949 года театры в СССР переходят на идеологически выверенный репертуар

После окончания Великой Отечественной в стране действовало множество театров, но в 1949 году было решено сделать их репертуар максимально выдержанным, в лучших традициях советской идеологии. В этот день было решено сменить руководство Камерного театра, уволив режиссёра Александра Таирова, а также перестроить художественно-творческую и производственную деятельность театра в духе неуклонного выполнения постановления Центрального Комитета партии „О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению“. Иными словами, нужно было поменьше буржуазных пьесок, а побольше соцреализма.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *