Эксперты Сбербанка озвучили прогнозы по курсу доллара на сентябрь 2021 года

В российской валюте была зафиксирована в июле 2021 года все та же турбулентность, которая наблюдается в последнее время и по другим активам, следует из обзора аналитика департамента «Альпари» Анны Бодровой. Эксперт назвала рынки очень «нервными» и весьма чувствительными, уточнив, что их «настроения» связаны с неопределенностью по нефти в глобальном масштабе.

Нефть эталонного сорта Brent начала расти в цене в первых числах июля на фоне выхода в свет очередных официальных данных по общему запасу энергоносителя в Штатах. Однако, это было в целом прогнозируемо в связи с тем, что не прекращалась работа сезонного фактора спроса, пояснила аналитик «Альпари. Сырьевой сектор переполнен эмоциями спекулянтов, и именно это ощутимо раскачивает нефтяные котировки.

От чего зависит «поведение» рубля?

По словам Анны Бодровой, национальная валюта России вполне закономерно демонстрирует реакцию на следующие факторы:

  • изменения фона извне;
  • укрепление «американца» на мировом рынке валют;
  • разгон уровня инфляции;
  • колебания цен на сырье.

Российский Минфин при этом не прекращает пополнять запасы долларов, подчеркивает Анна Бодрова. И это неизбежно давит на рубль, причем фундаментально, констатировала эксперт. Даже на сравнительно не дорогостоящем «черном золоте» поводов для падения рубля имеется на данный момент достаточно, говорится в обзоре аналитика «Альпари».

Прогнозы по курсу доллара на сентябрь 2021 года озвучили экономисты Сбербанка России

Экономисты Сбербанка России полагают, что к концу первого месяца осени-2021 нашей национальной валюте успешно удастся укрепить свои позиции, и доллар будет стоить 72 рубля. Невзирая на прогнозируемое повышение курса «американца», рубль ощутит на себе поддержку со стороны подъема ключевой ставки ЦБ РФ. Кроме того, рубль поддерживают сейчас относительно высокие нефтяные котировки, констатировали эксперты, представляющие крупнейший банк страны.

Аналитики отмечают, что рассчитывают также на повышение объемов инвестиций в экономику ликвидной части ФНБ, превышающей семь процентов ВВП. Из обзора экономистов Сбербанка следует, что благодаря выросшим ценам нефти выросли и поступления финансов в ФНБ.

«Поэтому российское правительство обсуждает сейчас увеличение ежегодных инвестиций с 300-400 до 600 миллиардов рублей, — проинформировали аналитики. — Если будет принято положительное решение, рубль может укрепиться на два процента к доллару».

Геополитические риски и другие негативы для рубля

Российские экономисты и финансисты единогласно указывают при этом на сохранение рисков геополитического характера. Кроме того, негативно отражается на рубле и ужесточение политики американского Федрезерва.

Аналитики Сбербанка подчеркнули, что в течение третьего квартала важными событиями для рубля станут симпозиум регулятора США в Джексон-Хоуле и парламентские выборы в России.

Читайте также: Как повлияет на экономику России отказ от доллара в структуре ФНБ

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Почему начал дешеветь доллар, и что ждет его дальше

    17.09.2021 / 13:03

    Россияне заметили, что в последние дни начал дешеветь доллар. Эксперты отмечают, что это лишь временное явление, а не глобальная тенденция. Обусловлена она несколькими факторами, которые в скором времени перестанут действовать. Так что надеяться на кардинальное изменение ситуации в долгосрочной ...

  • Четыре партии из Госдумы занимают лидирующие позиции в рейтингах

    14.09.2021 / 6:02

    На 17, 18, 19 сентября 2021 года назначены выборы в Государственную Думу РФ. Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) регулярно обрабатывает данные российских социологических служб, и готов предоставить самый новый рейтинг партий.

    Прогноз дает возможность полагать, что в новую Госдуму в ...