30 сентября: этот день в истории России

День 30 сентября в истории России был богат событиями, о которых вспомнить полезно и интересно. Например, в 1891 году родился Отто Шмидт — советский писатель, математик, астроном, геофизик, полярник, главный редактор первой Большой советской энциклопедии, Герой Советского Союза.

В 1917 году родился великий советский режиссер Юрий Любимов. Это был талантливейший актёр, руководитель Театра на Таганке, народный артист России.

По народному календарю 30 сентября отмечается православный праздник в память Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. День этот, как правило, ясный и тёплый, 30 сентября обязательно проходят всесветные бабьи именины и девичьи посиделки.

События 30 сентября в истории России:

  • 1758 — родился граф Александр Дмитриев-Мамонов (ум. 1803), российский генерал-адъютант, генерал-поручик, один из фаворитов Екатерины II.
  • 1862 — родился Георгий Конюс (ум. 1933), российский и советский музыковед, композитор и педагог.
  • 1875 — родился Сергей Сергеев-Ценский (ум. 1958), русский советский писатель, путешественник, академик АН СССР.
  • 1908 — на сцене МХАТа впервые поставлена «Синяя птица» Мориса Метерлинка.
  • 1915 — скончался Константин Маковский (р. 1839), русский художник.
  • 1916 — Я. И. Нагурский на гидросамолёте М-9 выполнил «мёртвую петлю».
  • 1948 — состоялся первый свободный полёт вертолёта Ми-1 конструкции ОКБ М. Л. Миля (лётчик-испытатель М. К. Байкалов). В этот же день и год умер великий актер Василий Качалов (р. 1875), друг и кумир Фаины Раневской.
  • 1963 — родился писатель Андрей Константинов. Российский журналист известен как сценарист добротных сериалов вроде «Русский перевод», «Бандитский Петербург», «Адвокат» и др.
  • 1965 — Установлены почётные звания «Заслуженный пилот СССР» и «Заслуженный штурман СССР».
  • 1998 — академику Дмитрию Лихачёву вручена высшая награда России — Орден Святого апостола Андрея Первозванного номер 1. Ровно через год академик скончается.

30 сентября 1758 года родился Дмитриев-Мамонов, фаворит Екатерины Второй

Первое время юный Александр (Екатерина ему едва ли не в бабушки годилась) не играл видной роли, но в 1787 году царица взяла его с собой в путешествие в Крым, и Дмитриеву-Мамонову пришлось участвовать в деловых беседах императрицы и даже присутствовать при её свиданиях с императором Иосифом II и польским королём Станиславом Августом. В 1787 году он также встречался в Киеве с венесуэльским политиком.

С этого времени фаворит начал принимать некоторое участие в государственных делах, императрица произвела тридцатилетнего придворного в генерал-адъютанты, пожаловала ему графское достоинство Римской империи и, наконец, повелела присутствовать в государственном совете. Такой удачи фаворит, однако, не оценил и решил, что ему позволено все. После интрижки с фрейлиной Щербатовой Александр был мгновенно изгнан Екатериной со двора.

30 сентября 1928 года Бухарин выступил в прессе с экономической критикой Сталина

В этот день в центральной газете «Правда» опубликована статья Николя Бухарина «Заметки экономиста» с критикой экономической политики Сталина. В заметке он выступил против усиленной коллективизации, предлагая эволюционный путь. Другие подходы (в первую очередь сталинский) он назвал «авантюристическими». Заметка прямо противоречила курсу Сталина на всеобщую коллективизацию и индустриализацию: через десять лет Бухарин будет расстрелян, и один из пунктов обвинения свяжут с этим его критиканством.

Кстати, на заре революции сам Ленин не очень высоко отзывался о Бухарине. «Ник. Ив. [Бухарин] занимающийся экономист, и в этом мы его всегда поддерживали. Но он (1) доверчив к сплетням и (2) в политике дьявольски неустойчив» — писал вождь в своем письме к А. Г. Шляпникову в 1916 году.

30 сентября 1982 года создан коллектив «Виртуозы Москвы»

Государственный камерный ансамбль «Виртуозы Москвы» под руководством скрипача Владимира Спивакова был учрежде в этот сентябрьский день. Коллектив начал играть и формироваться еще в 1979 году. И практически с начала основания, начав выступления на международных фестивалях, оркестр получил мировое признание.

Высочайший уровень мастерства музыкантов не один раз заставлял залы всего мира аплодировать стоя. Билетов на «Виртуозов» в советской Москве было не достать. В 1982 году оркестр получил официальное название «Государственный камерный оркестр Министерства культуры СССР „Виртуозы Москвы“».

Начиная с 1989 года «Виртуозы Москвы» ежегодно принимают участие в Международном музыкальном фестивале в Кольмаре (Франция), артистическим директором которого является руководитель оркестра Владимир Спиваков. В 1990 году по приглашению принца Астурийского оркестр уезжает в Испанию, продолжая при этом гастроли по России и всему миру. А в 1999 году коллектив окончательно возвращается на родину.

Комментарии

Ваше мнение

  • США и весь мир 23 октября 2021 года отмечает праздник День консервирования

    / 0:48

    Уже сегодня, 23 октября 2021 года, жители Соединенных Штатов и всего мира отметят праздничное событие под названием День консервирования. У этого торжества очень интересная история, которая в итоге привела к тому, что люди могут совершенно свободно использовать консервы.
    История праздника День ...

  • В мире 23 октября празднуют День гаражиста: причем здесь вино

    / 0:00

    Каждый год 23 октября по всему миру отмечают День гаражиста. Конечно, многие подумали, что это праздник всех, у кого есть гараж, и в нем они проводят большую часть своего времени. Но, нет. Это праздник работников виноделия. Но причем тут вино?

    Гаражист – специалист по производству вина, у ...