5 сентября: этот день в истории России

19:00, 03 Сен, 2021

День 5 сентября в истории России отмечен множеством важных событий. Например, в 1758 году умер Дмитрий Виноградов — химик, основоположник производства фарфора в России. Прожил всего 37 лет, но успел вписать свое имя в историю России.

1774 году российские войска под командованием подполковника И. И. Михельсона нанесли решающее поражение силам Емельяна Пугачева у Солениковой ватаги. В 1817 году родился граф Алексей Константинович Толстой (ум. 1875), талантливый русский писатель, один из создателей Козьмы Пруткова.

А в 2003 году не стало еще одного литератора советской эпохи. Кир Булычёв — советский писатель-фантаст и автор «Гостьи из будущего», умер в Москве. Цикл детских книг о девочке из будущего Алисе Селезнёвой оказал сильное влияние на российскую поп-культуру. Книги Булычёва были экранизированы более двадцати раз — больше, чем у любого другого российского фантаста.

По народному календарю 5 сентября отмечается Лупп Брусничник. В этот день льны лупят и наблюдают за журавлями. Если на Луппа полетели на юг журавли — жди ранней зимы. Важна была и высота полета: если журавли полетят низко, то зима будет тёплая, высоко — морозная.

События 5 сентября в истории России:

  • 1775 — Начата отливка памятника Петру I (Медного всадника), надзор за которой поручен литейщику Е. Хайлову.
  • 1786 — родился граф Сергей Уваров (ум. 1855), русский государственный деятель, министр народного просвещения (1833—1849).
  • 1827 — Учреждение в России Морского министерства.
  • 1915 — император Николай II принял на себя Верховное главнокомандование Русской армией, всеми сухопутными и морскими вооружёнными силами, находящимся на театре военных действий Первой мировой войны.
  • 1918 — Совнарком России издал декрет о начале красного террора.
  • 1919 — погиб Василий Чапаев (р. 1887), герой Гражданской войны в России, начальник дивизии Красной армии. Легендарная личность в истории СССР.
  • 1929 — родился Андриян Николаев (ум. 2004), советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. Муж Валентины Терешковой.
  • 1939 — В Москве арестована дочь Марины Цветаевой — 26-летняя Ариадна Эфрон, вернувшаяся из эмиграции на родину. Решение было странным, импульсивным и крайне опасным. Так и случилось: Аридна провела в тюрьмах и лагерях почти 15 лет.

5 сентября 1698 года Петр Первый установил пошлину на бороды

В конце семнадцатого века царь Петр решил осовременить облик своих бояр. Чтобы привить своим подданным моду, принятую в Европах, Пётр I установил налог на бороды — в историю событие вошло как Бородовой знак. Чуть позже пошлина, взимаемая с мужчин, будет разниться по сумме годового взноса: царедворцы и посадские были в одной категории, а купцы и церковники — в другой, прочие граждане — в третьей. Каждый уплативший пошлину получал бородовой знак — особую монетку.

Крестьяне пошлиной не облагались, но каждый раз при въезде в город взималось по 1 копейке «с бороды». С 1715 года действовала единая пошлина — 50 рублей с человека в год. Отменена петровская пошлина в 1772 году.

5 сентября 1940 года напечатана повесть «Тимур и его команда»

В этот день читатели самой популярной детско-юношеской газеты СССР «Пионерская правда» начали читать повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Хорошая добротная проза, приправленная фирменным гайдаровским юмором, имела выраженный воспитательный характер. Но скучной не была.

Главный герой — пионер Тимур — показан хорошим организатором, чей авторитет среди сверстников базируется на верных чертах характера и ленинских заветах. Пионеры одной маленькой деревни на летних каникулах тайно помогают односельчанам, нуждающимся в лишней паре рук по хозяйству. При этом ребята помогают искренне, не надеясь на вознаграждение или даже благодарность. По-человечески душевная и правильная повесть.

5 сентября 1993 года умер Юлиан Семенов

Масштабный писатель, историк, переводчик, сценарист — таким Семенова запомнили в СССР. Юлиан Семенович был зятем самого Сергея Михалкова, однако брак с Екатериной сложился не совсем удачно. Этот личный момент, особенно тоску по дочерям, можно легко проследить во всех книгах Семенова.

По образованию Семенов был востоковед: богатая ориенталистическая культура оказала сильное влияние на мировоззрение писателя, его слог. В СССР Семенов очень ценился как журналист, раскрывающий острые темы. Множество сюжетов книг основано на фактах из закрытых исторических архивов — Семенову повезло быть вхожим в эти сферы. По мотивам его книг снято несколько мощных сериалов и фильмов: «Семнадцать мгновений весны», «Противостояние», «ТАСС уполномочен заявить». В последнем снялась целая плеяда уникальных советских актеров, в том числе Борис Клюев.

Поделитесь этой новостью