7 октября: этот день в истории России

19:00, 05 Окт, 2021

Этот октябрьский день в истории России богат важными датами: зафиксировано немало интересных событий, повлиявших на общество, культуру и политику. Например, 7 октября 1604 года был основан славный город Томск.

В 1864 году родился Аполлон Григорьев, русский поэт, критик, мемуарист. Аполлон Александрович был многогранной личностью: литературный и театральный критик, переводчик, идеолог нового движения почвенничества, автор ряда песен и романсов, вошедших в народный фольклор. Григорьевское творческое наследие до сих пор вдохновляет исследователей. А в 1952 году родился Владимир Путин — президент России.

В 1975 году СССР и ГДР заключили Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Хотя и до подписания договора страны тесно сотрудничали: по окончании Второй мировой войны восточные немцы отошли под опеку СССР, где и пробыли вплоть до развала Берлинской стены.

По народному календарю 7 октября отмечается Фёкла Заревница. В этот день убирали оставшуюся на грядках свёклу: «Фёкла, дергай свёклу». С седьмого октября световой день быстро убывает, ночи становятся длиннее и темнее. Еще в старину верили: в этот день всё, что завяжешь, — не развязать. Например, выгодный контракт или брачные узы. Крепким счастье будет, а свадьба — доброй.

События 7 октября в истории России:

  • 1604 — разгром османской армии на подступах к Загему грузинским войском царевича Юрия (Георгия) при поддержке московских стрельцов из посольской свиты Татищева.
  • 1905 — началась Всероссийская политическая стачка.
  • 1915 — родилась Маргарита Алигер (ум. 1992), советская поэтесса, переводчица, журналистка, военный корреспондент.
  • 1931 — в Магнитогорске закончилась кладка первой домны.
  • 1940 — указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Красногорск был преобразован в город.
  • 1949 — образование Германской Демократической Республики прошло не без постоянной поддержки СССР.
  • 1959 — советский космический аппарат «Луна-3» впервые совершил облёт Луны. Аппарат сделал первые фотоснимки её обратной стороны и передал изображения на Землю.
  • 1975 — заключён Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и ГДР.
  • 2013 — скончался Юрий Чурбанов (р. 1936), первый заместитель министра внутренних дел СССР (1980—1984), зять Л. Н. Брежнева.

7 октября 1977 года в СССР принята брежневская конституция

Конституция СССР времен правления Леонида Ильича получила название «брежневской». До нее были ленинская и сталинская версии. Вошла в историю огромного государства как «конституция развитого социализма». Удивительно, но все статьи конституции были воплощены в жизнь: и право на отдых, и право на труд, и бесплатная медицина.

Важно отметить, что в текст принятой в 1977 году Конституции все же вносились поправки — шесть раз. Самой кардинальной считается поправка от 14 марта 1990 года. Тогда в Основной закон СССР были внесены пункты об отмене однопартийности и руководящей роли КПСС, учреждался пост Президента СССР, вводился институт частной собственности.

7 октября 1931 года в Магнитогорске закончилась кладка первой домны

Доменные печи в СССР сыграли решающую роль в Великой Отечественной войне. После революции 1917 года правительство Советов взяло курс на индустриализацию, и города вроде Магнитогорска начали появляться по всей стране. Сам Магнитогорск возник в 1929 году как посёлок при строительстве металлургического комбината у горы Магнитной.

На строительстве знаменитой «Магнитки» (Магнитогорского металлургического комбината) трудились более 800 иностранных специалистов из США, Германии, Англии, Италии и Австрии, под руководством американской компании Arthur McKee. Американцы должны были подготовить строительный, технологический проекты с полным описанием оборудования, станков и механизмов.

С начала тридцатых годов прошлого века город является одним из крупнейших мировых центров чёрной металлургии. Сегодня это крупный культурный и деловой центр Южного Урала.

7 октября 1966 года из СССР были высланы все китайские студенты

Год 1966-й был ознаменован напряженными отношениями между СССР и Китаем, поскольку у Мао Дзедуна провалился ряд больших реформ под названием «Большой скачок». Свалив всю вину за провал скачка на внутреннюю оппозицию (Лю Шаоци) и внешних врагов («ревизионистский» СССР во главе с Хрущёвым), Мао решал обе задачи сразу: убирал конкурентов и давал выход народному недовольству.

Советское правительство не могло терпеть такого отношения: в ответ на политическую провокацию лидера КНР из СССР были высланы все китайские студенты. А их было много, и Китай прекрасно знал, что нигде, кроме как в Союзе, китайская молодежь не сможет обучаться на льготных условиях. По сути, это был самый острый кризис в отношениях двух коммунистических стран.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *