12:14 / 18.07.2021 / Яна Олегина Культура Курбан-байрам

Будет ли намаз на Курбан Байрам 20 июля 2021 года в Москве

Второй год подряд священный для всех мусульман праздник Курбан Байрам выпадает на строгие ограничения связанные с коронавирусом. Несмотря на это приверженцы ислама готовятся к торжеству. В 2021 году праздник начинается с вечера девятнадцатого июля. Основные торжества пройдут 20 июля во вторник. В ряде регионов этот день объявлен праздничным выходным.

Будет или нет намаз на Курбан-байрам 20 июля 2021 года

На Курбан-байрам мусульмане привыкли собираться за большим праздничным столом. Традиционно они навещают друг друга, родственников, друзей. Но, в 2021 году, как и в минувшем, коронавирус откорректировал планы верующих. Представители духовенства вновь обратились к мусульманам с просьбой свести к минимуму личное общение, и поздравлять друг друга в телефонном режиме.

Из-за пандемии в Москве в 2021 году будут праздновать Курбан-байрам онлайн, мечети города будут закрыты для прихожан, решил Совет улемов Духовного управления мусульман России.

«Праздничная молитва в Москве будет проводиться только в Соборной мечети с участием имамов, муэдзинов и заместителей муфтия. В других мечетях, а также местных религиозных организациях мусульман (МРОМ) праздничный намаз проводить не рекомендуется. Всем мусульманам следует создать праздничную атмосферу в своих домах, в кругу своей семьи», — сообщил сайт муфтията.

Региональные духовные управления мусульман, входящие в состав ДУМ, сами будут принимать решение о порядке проведения праздничной молитвы с учетом эпидемиологической ситуации на местах, говорится в сообщении.

Праздничная проповедь пройдет в режиме онлайн

Совет рекомендовал не проводить намаз в других мечетях и местных религиозных организациях мусульман. Вместо этого верующим предлагается совершить молитву и «создать праздничную атмосферу в своих домах, в кругу своей семьи».

Отмечается, что праздничную проповедь председателя ДУМ РФ Равиля Гайнутдина можно будет послушать в онлайн-формате. Трансляцию проведет телеканал «Россия 1».

Жертвоприношение онлайн

Муфтий Москвы, глава Духовного собрания мусульман Альбир Крганов сообщил, что из-за коронавируса сделать жертвоприношение на Курбан-байрам в этом 2021 году можно будет онлайн.

Для этого придется заплатить специально обученным людям и выбрать животное в интернете. По словам муфтия, у каждой религиозной организации есть партнер, который исполняет кульминационную часть обряда по стандарту халяль, после чего заказчику отдают мясо жертвы — баранов, быков или верблюдов.

 

Комментарии

Ваше мнение