9:19 / 25.09.2021 / Иванна Федорова Общество

Будет ли считаться праздник Воздвижения Креста Господнего постным в 2021 году

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, или Крестовоздвижение, отмечается православной церковью 27 сентября и относится к числу 12 важных церковных праздников. Однако это единственный из двунадесятых праздников, который не связан с событиями земной жизни Христа и Богородицы.

На Воздвижение не начинали никаких важных и значительных дел, потому что все начатое в этот день или будет бесполезно и безуспешно, или завершится полным провалом.

История праздника

Воздвижение Креста Господня связано с легендой об обретении Креста, на котором был казнен Иисус. По иудейским правилам, орудие казни оставляли в гробнице. Однако, согласно преданию, апостолы положили крест своего Учителя рядом с двумя крестами, на которых распяли разбойников, неподалеку от места погребения Христа. Для поиска главной святыни христианства римский император Константин Великий (272–337) организовал археологическую экспедицию. Раскопки возглавила его мать, царица Елена. Дата обретения Честного Креста точно не известна, чаще ее относят к 326 году.

Обретенную реликвию разделили на две части. Одну оставили в Иерусалиме, другую отправили в Константинополь. История иерусалимского фрагмента обрывается в 1187 году, когда крестоносцы взяли его с собой на битву с армией Саладина. Судьба константинопольской части тоже остается под вопросом. По одной из версий, ее во время разграбления византийской столицы в 1204 году выкрали венецианцы и затем перепродали. По другой – святыня хранилась в Константинополе до прихода турок в 1453 году. По третьей версии – Крест постоянно дробился, поэтому его частицы можно встретить в самых разных уголках Европы.

Что можно есть на Воздвижение Креста Господня

Каждый год, в праздник Воздвижения Креста Господня верующие вспоминают не только о величии и победе над смертью, но и о страданиях, которые Иисус Христос пережил, когда его распяли на кресте. Несмотря на то, что Воздвижение Креста считается праздником, этот день является постным. А значит, нужно полностью отказаться от употребления в пищу мясных и молочных продуктов. Также запрещено есть яйца и рыбу.


Вместо этого можно употреблять горячую пищу с добавлением масла, но только если праздник не приходится на среду или пятницу. В этом случае нужно придерживаться принципов сухоядения. Считается, что тем, кто будет придерживаться поста, простятся все грехи. На праздничном столе всегда присутствовали исключительно постные блюда. Чаще всего в этот праздник хозяйки тушили, жарили, делали салаты, пекли пироги из капусты нового урожая. Из-за этого праздник получил еще одно название – Капустница.

Другие традиции и запреты праздника

В праздник обязательно нужно посетить ближайший храм и принять участие в торжественном богослужении. Кульминацией праздника считается вынос Креста первенствующим священником или епископом в фиолетовом одеянии. После чего паства целует святыню, а предстоятель помазывает людей святым елеем. На Воздвижение Креста Господня категорически запрещено заниматься любым тяжелым трудом. Нельзя делать ремонт и заниматься работой по дому. В этот праздник также запрещается ссориться и ругаться с друзьями и родственниками.

Верующие считают, что если ссориться в праздник, то негативная энергия вернется. Помимо помещения храма, в этот день нужно окропить свое жилище святой водой, чтобы защитить дом от нечистой силы и оградить от людей, которые ходят в гости с дурными помыслами. На Воздвижение не рекомендуется начинать новое дело, так как все пойдет крахом. В этот праздник не рекомендуется ходить в лес, поскольку леший обходит свои владения и пересчитывает животных.

Люди верят, что если в этот день человек пойдет в лес, то домой уже не вернется. В сам праздник нужно нарисовать дома крест мелом, сажей, углем, чесноком или кровью животного. Крест можно сделать из веточек рябины. Помещали такие кресты в закромах или яслях животных. Эти кресты нужны для того, чтобы защитить дом и домашних животных от нечисти.

Комментарии

Ваше мнение

  • «Роснефть» подвела итоги исследований в Арктике в 2021 году

    / 9:00

    ПАО НК «Роснефть» подвела итоги научно-исследовательской экспедиции в Арктику. В ее ходе были пробурены первые геологические скважины в акватории моря Лаптевых. Это необходимо для отбора керна – каменного материала для оценки возраста, структуры и условий образования континентального шельфа.
    В ...