19:15 / 15.11.2021 / Татьяна Орлонская Новости дня Праздники

Церковный праздник сегодня, 17 ноября 2021 года, который чтят православные

Известно, что семнадцатого ноября наши предки отмечают торжество под названием Еремин день. Представители духовенства чтут память преподобных мучеников Никандра и Еремея.

Все церковные праздники сегодня

В эту дату представители духовенства не отмечают массовых праздничных событий, также семнадцатого ноября нет многодневного поста. Однако так не бывает, чтобы в церковном календаре было «окно». Верующие чтут память преподобных и мучеников, которые скончались за веру во Христа.

  • Седмица 24-я по Пятидесятнице.
  • Преподобного Иоанникия Великого.
  • Священномучеников Никандра и Еремея.
  • Постника Печерского, в Дальних пещерах (XIV)
  • Блаженного Симона Юрьевецкого
  • Поста нет.

История церковного торжества, которое проходит 17 ноября

Праздничное событие появилось благодаря Никандру и Еремею, они были святыми проповедниками. Известно, что Никандр и Еремей обучались мастерству у Тита. На обучение у Тита их благословил святой апостол Павел, который посвятил Никандра и Еремея в таинство веры и научил их ораторскому искусству. В один прекрасный день святых схватила стража комита Ливания, причина ареста была проста — пропаганда христианской веры среди язычников.

Известно, что градоначальник попросил их отказаться от своей веры в Господа, однако пытки и прочие попытки причинить боль святым были тщетны. Ливаний разозлился и отдал приказ подвергнуть святых еще более жестким пыткам, он привязал их к быстрым и молодым коням, которые пронесли их тела по камням и грязи. Преподобным удалось выдержать это испытание, но своей кровью они окрасили дороги в красный цвет. Святые говорили, что Господь помогает им сохранить свою жизнь. После этого преподобных бросили в темницу и оставили без еды и воды, однако даже это не лишило их веры в Господа и жизнь.

Ливаний не выдержал и отдал приказ вонзить в головы и сердца преподобных железные крюки, а их тела сжечь в печи. Известно, что после этих жестоких пыток священнослужителей похоронили живьем, однако ангел Господень решил пожалеть их и забрал души святых. Святые приняли жестокую и болезненную смерть за Христа, за что их канонизировали и назвали торжество в их честь.

Какую молитву читают сегодня православные христиане

Тропари и кондаки дня:  

Прп. Иоанникия Великого. Тропарь, глас 8.

Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси, / и, иже из глубины воздыханьми, во сто трудов уплодоносил еси, / и был еси светильник вселенней, / сияя чудесы, Иоанникие, отче наш: / моли Христа Бога спастися душам нашим.

Свт. Павла, митр. Тобольского. Тропарь, глас 3.

Прославим, вернии, благочестие возлюбившаго / и от юности иго Христово усердно восприимшаго, / ревностнаго святителя Церкве Российския, / в Богоспасаемом граде Тобольске подвизавшагося. / Ты же, Богомудре отче Павле, / телом убо в нетлении почивая, / духом же Престолу Божию предстоя, / моли спастися всем нам.

Прп. Меркурия, постника Печерского, в Дальних пещерах. Тропарь, глас 5.

Присносущныя, блаженне, желая сподобитися жизни, / праведне и непорочне / жизнь свою препроводил еси в нынешнем веце, / темже, Меркурие, желаемаго ты достиг, / моли и нам вечныя сподобитися жизни.

Комментарии

Ваше мнение

  • Какого числа чтут память святой Варвары, 4 или 17 декабря

    / 1:36

    Святая Варвара – покровительница женщин и горняков, защитница от внезапной смерти. Ее память чтут и католики, и православными. Но с датой памятного дня часто возникает путаница: 4 или 17 декабря установлен праздник в честь святой?
    Путаница с датой: 4 или 17 декабря День памяти святой Варвары

    ...