Что позволяет нашему сердцу испытывать чувства

Сердце – это орган, который работает сам по себе, и мозг в принципе не может командовать сердечной мышцей. Но иногда сердце все-таки прислушивается к мозгу и выполняет его «рекомендации».

Наверное, все замечали, что в момент опасности или тревоги сердце начинает биться чаще, а все это благодаря мозгу, который дал сердечной мышце соответствующий сигнал. Если мозг расслаблен, то и сердце бьется реже. Самое интересное, что не только сердце прислушивается к мозгу, но и мозг к сердцу.

Необычное исследование

Работа сердца делится на две фазы, а именно на систолическую и диастолическую. Во время первой фазы сердечная мышца выбрасывает свою кровь в сосуды. Затем кровь идет по телу. А вот во втором случае кровь входит в сердце.

После ряда исследований сотрудники Института сознания и мозга человека Общества Макса Планка, определили один очень интересный момент – восприятие меняется в зависимости от фазы сердечного ритма. Таким образом они обнаружили, что когда к пальцу подводили слабый ток, то он лучше чувствовался в тот момент, когда сердце находилось в фазе диастолы, а вот в период систолы чувствительность ухудшалась.

В связи с результатами своего исследования ученые решили рассказать, что же на самом деле происходит с мозгом по ходу сердечного ритма. Оказывается, в мозговой электрической активности присутствует две особые волны. По-научному они называются P300. Ученые отмечают, что эти волны сильно связаны с сознанием, и когда сердце находится в систолической фазе, эти «сознательные» волны подавлялись. Таким образом мозг начинает пропускать мимо себя раздражители, которые связаны с пульсом. В результате приглушения сознательного восприятия мимо него проходят и какие-то слабые сигналы из внешнего мира, которые приходятся на систолу.

Благодаря новому исследованию специалисты пришли к выводу, что если мозг не так сильно подавляет восприятие систолы, то тогда он в целом хуже обрабатывает стимулы извне, пусть даже и сильные.

Самое интересное, что благодаря мозгу мы не слышим сердечный ритм. Мозг максимально пытается скрыть от нашего внимания звуки сердцебиения, и это хорошо, ведь мы бы не смогли сосредоточиться на важных делах. Психологи же уверяют в том, что если бы люди слышали сердцебиение своего сердца, то они бы просто сошли с ума.

Комментарии

Ваше мнение

  • «Роснефть» подвела итоги исследований в Арктике в 2021 году

    23.10.2021 / 9:00

    ПАО НК «Роснефть» подвела итоги научно-исследовательской экспедиции в Арктику. В ее ходе были пробурены первые геологические скважины в акватории моря Лаптевых. Это необходимо для отбора керна – каменного материала для оценки возраста, структуры и условий образования континентального шельфа.
    В ...

  • Какие противопоказания бывают при вакцинации от коронавируса COVID-19

    20.10.2021 / 5:36

    Если раньше ответ на вопрос “вакцинироваться или нет” полностью зависел от человека, то сейчас на многих предприятиях заставляют людей вакцинироваться от коронавирусной инфекции. Делать это хотят не все, так как люди переживают за свое состояние здоровья, у многих могут быть противопоказания к ...

  • Правда или миф: как красный свет влияет на качество сна

    19.10.2021 / 4:50

    Люди верят в разные мифы и легенды, а также в приметы, которые мешают им на протяжении всей жизни. Одна из примет - нельзя спать при красном свете. Народ считает, что так можно ухудшить качество сна или вовсе испортить его, но не все так однозначно.
    Почему нельзя спать при красном свете
    Очень ...