12:34 / 18.07.2021 / Иванна Федорова Общество Курбан-байрам

Что за праздник Курбан-Байрам и как его принято отмечать

Совсем скоро мусульманский мир будет праздновать Курбан-Байрам, или Ид аль-Адха. Этот праздник один из самых массовых во всех странах, где проживает значительное число мусульман, в том числе, и в России. Сам праздник жертвоприношения связан с довольно известным библейским сюжетом. Дата празднования всегда меняется, так как торжество напрямую связанно с лунным календарем.

Что за праздник Курбан-Байрам

До главного мусульманского праздника Курбан-Байрама осталось совсем немного. Весь мир постепенно возвращается к привычной жизни, но пандемия коронавируса все же внесла определенные коррективы. В 2021 году мусульман призывают отказаться от участия в массовом намазе и соблюдать меры безопасности, чтобы не допустить дальнейшее распространение инфекции.

Курбан-Байрам традиционно отмечают через 70 дней после Ураза-Байрам. Ураза-Байрам – торжество в честь окончания одного из самых строгих постов, который проходит в месяц Рамадан. Курбан-Байрам считается праздником радости и любви к Аллаху. У этого торжества нет фиксированной даты, в 2021 году его будут праздновать 20 июля. Традиция отмечать Курбан-Байрам имеет вековую историю.

В Коране говорится, что много веков назад пророку Ибрагиму Всевышний послал испытание. Пророк был вынужден принести в жертву собственного сына Исмаила. Ибрагим согласился, но он принес в жертву барана вместо сына. Пророк выдержал испытание. Именно по этой причине основной частью Курбан-Байрама является жертвоприношение.

Как отмечают Курбан-Байрам

Во время Курбан-Байрама производится много различных ритуалов, символизирующих благодарность Всевышнему. В этот праздник принято ходить в гости, угощать родных и друзей вкусными блюдами и помогать нуждающимся. Также в период Курбан-Байрама мусульмане посещают могилы родственников и близких и возносят молитвы за них. С самого утра верующие совершают утреннюю молитву.

В каждой из мечетей происходит праздничный намаз. Детям на молитвах присутствовать не обязательно. Самым важным событием Курбан-Байрама является жертвоприношение. По завершению праздничной молитвы принято закалывать барана (верблюда, корову, буйвола или козу), вспоминая о подвиге пророка Ибрагима. Животное, выбранное для обряда, должно быть здоровым, у него не должно быть недостатков, которые могут негативно сказаться на вкусе мяса.

Если в качестве жертвенного животного выступает верблюд, ему должно быть 5 лет. КРС должен быть не младше и не старше двух лет, а овцы – годовалыми. Одну треть жертвенного мяса принято отдавать беднякам или передавать детским домам, еще одну треть раздают гостям и родственникам, и треть оставляют семье.

Как будут отмечать Курбан-Байрам в 2021 году в Москве

Из-за пандемии в Москве в 2021 году будут праздновать Курбан-байрам онлайн, мечети города будут закрыты для прихожан, решил Совет улемов Духовного управления мусульман России.

«Праздничная молитва в Москве будет проводиться только в Соборной мечети с участием имамов, муэдзинов и заместителей муфтия. В других мечетях, а также местных религиозных организациях мусульман (МРОМ) праздничный намаз проводить не рекомендуется. Всем мусульманам следует создать праздничную атмосферу в своих домах, в кругу своей семьи», — сообщил сайт муфтията.

Региональные духовные управления мусульман, входящие в состав ДУМ, сами будут принимать решение о порядке проведения праздничной молитвы с учетом эпидемиологической ситуации на местах, говорится в сообщении.

Комментарии

Ваше мнение