День Владимирской иконы Божией Матери православные чтят 6 июля

Согласно преданиям, икона Богоматери была создана рукой евангелиста Луки. Апостол для написания лика воспользовался доской стола, за которым восседало все Святое Семейство, к какому относят Спасителя, Богородицу и праведного Иосифа Обручника. По многочисленным просьбам первых христиан апостол кистью написал на доске изображение Богоматери, на руках которой был Предвечный Младенец. Богомудрый иконописец написал сразу три иконы, после чего принес их к Пресвятой Богородице. Мария сказала, что отныне все рода будут любить Господа, а Ее благодать передастся человечеству через святые иконы. Считается, что одна из этих икон получила название Владимирской.

День Владимирской иконы Божией Матери 6 июля

В половине V столетия икона была перенесена в Константинополь из Иерусалима, тогда как в XII веке патриарх Константинополя отправил ее в Киев в качестве подарка своему другу, великому князю Юрию Владимировичу Долгорукому. Затем ее установили в девичьей обители города Вышгород. В 1155 году вышгородский князь Андрей Юрьевич отправился с дружиной на север, чтобы образовать там собственное владение. С собой на помощь он взял чудотворную икону Богоматери.

В пути неоднократно служились молебны, зафиксировано множество чудес от иконы. Когда процессия приблизилась к берегам Клязьмы, перевозившие икону кони остановились и не желали идти ни шагу вперед. Затем все начали молиться перед иконой, тогда как князю во сне явилась Богоматерь, которая попросила поставить Ее икону в городе Владимир. Данное место было названо «Боголюбивым», так как его возлюбил Господь. Князь Андрей на данном месте возвел две каменные церкви, и в одной из них была поставлена святая икона. Спустя какое-то время, на этом месте появилась и женская обитель, а также город Боголюбов.

В 1160 году святую икону перевезли во Владимир, где специально был восстановлен красивый Владимирский храм, после чего к названию иконы добавили «Владимирская». С каждым годом ее слава расходилась по всей стране, так как икона творила большие чудеса. Спустя какое-то время, благодаря молитве перед святой иконой, князю Андрею Боголюбскому удалось одолеть поволжских болгар. В 1173 году, когда убили князя Андрея, его народ был обманут убийцами и предателями. Славяне вышли грабить собственные города Владимир и Боголюбов. Тогда им навстречу вышел священник Николай, который шел рядом с Вышгородским князем. И удалось успокоить мятеж. 13 апреля 1185 года во время пожара, погубившего Владимирский собор вместе со всем содержимым, Владимирская икона не пострадала. Затем, уже в 1395 году Владимирская чудотворная икона была перенесена в Москву, и здесь она пребывает по наши дни.

В честь Владимирской иконы праздник отмечают 23 июня, когда принято благодарить святой лик за спасение Москвы от нашествия хана Ахмата. В 1480 году, когда правил великий князь Иоанн III Васильевич, живший с 1462 по 1505 годы, к столице подошел хан Золотой Орды Ахмат, вместе с огромной армией. Он оказался у реки Угра, которую также именуют «поясом Богоматери». Считается, что это место охраняет все Московские владения.

В течение суток войска князя и хана стояли друг напротив друга, не решаясь первыми дать бой. Этот период сейчас известен, как «стояние на Угре». Жители Москвы молились Заступнице Пресвятой Богородице, чтобы та спасла столицу. Вместе с верующими стоял митрополит Геронтий, живший с 1473 по 1489 год, а также духовный наставник князя, архиепископ Ростова Вассиан. Все вместе они молитвами подкрепляли войска Руси. Митрополит со всем Собором написал послание, где поддержал мужество воинов, которые стояли, надеясь на помощь Матери Божьей.

Пресвятая Богородица услышала молитвы людей русских. Князь дал приказ своим войскам отступать от Угры, чтобы дождаться прихода татар. Враги следили за их передвижениями и посчитали, что русские хотят устроить им засаду. По этой причине они также немного отступили, а ночью на них нашел страх, поэтому войска хана бежали в Золотую Орду. Народ отблагодарил Божью Матерь, установив праздник за освобождение России от татар.

Святая Владимирская икона Богоматери известна в народе своими многочисленными чудотворениями. Таким образом, она прославилась на всю Россию. По этой причине сохранилось много исторических сведений, связанных со святым ликом. Ее переносили из города в город, поэтому можно выделить три периода в ее истории — киевский, владимирский и московский. В течение многих веков православные обращались с молитвами к Заступнице христианства. Неоднократно Богородица защищала наш народ, посылая Свою благодатную силу. Перед этой иконой регистрировались многочисленные государственные акты. Избирались русские митрополиты, ведь Богоматерь помогала определить наиболее достойного человека.

О чем просят перед иконой

  • С прошением о здоровье и исцелении от разных болезней.
  • Для избавления от стремлений к самоубийству, алкоголю, никотину, наркотикам.
  • Для получения помощи в учебе, работе и других делах, обретении ясности ума и хорошей памяти. Если человек просит не для корысти, Владычица обязательно помогала верующему.
  • О крепости семьи, мире в доме, благополучии и здоровье детей. Данный образ используют при таинстве венчания, чтобы скрепить отношения небесной силой.
  • Часто женщины обращаются за помощью с болезнью и бесплодием, о счастье материнства. Также просили о здоровье и уме. Икону часто вешают над кроваткой малыша, чтобы Богоматерь защитила ребенка и его маму. В течение многих веков Богородица была лучшей помощницей во всех делах женщины.
  • Каждый человек может обратиться к святому лику в сложный момент, когда нужно собраться с мыслями, прежде чем приступать к ответственному делу. В этом случае Царица небесная давала ясность ума.
  • С давних времен славян спасал Владимирский образ, оберегая Русскую землю от нашествий врага. Даже сегодня, в неспокойные времена стоит обращаться ко святому лику с молитвами. Богородица отводит беды, поэтому ей молятся за спасение Родины от всех бед.
  • В течение многих веков русских воинов икона охраняет от вражеского оружия. В бесконечной череде войн лик помогает вернуть сыновей, мужей и отцов с поля боя. Молитвы о сохранении жизни возносятся перед Владимирской иконой.

Молитвы иконе Божией Матери

Владимирскую икону принято считать чудотворной. По этой причине можно часто встретить ее изображение у многих православных дома. Также можно обратиться к Богородице в храме с молитвой. Наиболее известная молитва Богородице «Богородице Дево радуйся» звучит следующим образом:

Богородице Дево радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

Дева Мария услышит и человека, который обратится к ней собственными словами. Но тексты молитвы следует читать не в качестве заклинания или текста, выученного наизусть. Важно, чтобы молитвы читались с верой в сердце и пониманием всех слов. Существовала и такая молитва, которая читалась по любому случаю:

Заступница усердная, Мати Богородица, помоги и дай спасение (мне или тому, за кого молящийся просит; необходимо также указать, о чем моление и поблагодарить за помощь в своем обращении).

Существует простая, но сильная молитва, которую возносят Божьей Матери: «Пресвятая Богородица, спаси нас».

Комментарии

Ваше мнение

  • День памяти Иверской иконы Божией Матери православные чтят 25 октября

    25.10.2021 / 19:55

    25 октября празднуют День Иверской иконы Божией Матери, или Привратница. Это торжество посвящено перенесению списка Иверской иконы в валдайский монастырь в 1656 году. В этот день верующие традиционно вспоминают архиепископа Харьковского и Ахтырского Мелетия Леонтовича, который скончался в 1840 ...