19:05 / 09.09.2021 / Евгения Комарова Общество ИсторияСШАТеракт

Годовщина теракта 11 сентября: как люди оставляли последние сообщения родным и близким

Ровно 20 лет назад террористы, захватившие несколько пассажирских самолетов, направили их на крупные американские здания. Только одному лайнеру, благодаря усилиям пассажиров и экипажа, удалось избежать пункта назначения. В годовщину трагедии пресса вспоминает последние слова жертв, которые тем удалось сказать по телефону.

Дата 11 сентября стала черным днем для США. В 2001-м преступники захватили 4 самолета, два из которых врезались в нью-йоркский Всемирный торговый центр. Они обеспечили основные потери от теракта. Третий лайнер, столкнувшийся с Пентагоном, унес жизни примерно 200 человек. Последний самолет упал на поле – погибли только пассажиры и экипаж. Суммарные потери от теракта составили 2 977 человек. Многие люди, оказавшиеся запертыми на верхних этажах небоскребов, погибли из-за пожара. Внушает ужас тот факт, что в самолетах и зданиях смерть наступала не сразу. Люди осознавали критичность ситуации и стремились воспользоваться последней возможностью попрощаться с близкими.

Сообщения с самолетов

Первые звонки стали поступать вскоре после захвата самолетов. Бетти Энн Онг, стюардессе рейса №11, удалось сообщить авиакомпании о ситуации на борту. Диспетчер в ответ обвинил в произошедшем пилотов, не обеспечивших безопасность кабины. Другая стюардесса, Мэделин Эми Суини, связалась с офисом незадолго до столкновения самолета с небоскребом.

Пассажирам рейса №93 удалось перехватить инициативу у террористов. Одним из последних сообщений, полученных телефонной компанией, стали слова «ОК, погнали» перед штурмом преступников. Благодаря действиям пассажиров самолет не достиг пункта назначения, разбившись в поле.

Люди в захваченных самолетах связывались не только с властями. Осознавая критичность ситуации, они стремились поговорить с близкими. Бывший пилот Брайан Суини позвонил жене, чтобы сказать, как любит ее и родных. Схожие сообщения отправляли другие пассажиры и члены экипажа.

Последние слова из башен-близнецов

Для людей в небоскребах теракт стал полной неожиданностью. Саймон Бигелайзен, очевидно, погиб из-за прошлого опыта нападения на здания. В 1993-м мужчина находился на работе, когда в подземном гараже взорвали грузовик. Очевидно, Бигелайзен предположил, что и в этот раз проблемы касаются соседнего крыла. Сообщив жене, что все в порядке, он быстро осознал ошибочность своего мнения. Одну из последних бесед Бигелайзен провел с другом Давидом. Приятель советовал ему сохранять спокойствие, дышать через полотенце и разбить окно при ощущении нехватки воздуха.

Многие люди, оказавшись в ловушке на верхних этажах, осознавали безысходность положения. Они звонили близким, чтобы попрощаться, последний раз сказать о своих чувствах. Некоторые надеялись на спасение и оставляли послания на всякий случай. Оба варианта родным слышать одинаково больно.

Комментарии

Ваше мнение

  • 26 октября: этот день в истории России

    24.10.2021 / 19:20

    Этот октябрьский день в истории России богат важными датами: зафиксировано немало интересных событий, повлиявших на общество, культуру и политику. Например, 26 октября 1898 года открыт Московский Художественный общедоступный театр. Первым спектаклем стала трагедия А. К. Толстого «Царь Фёдор ...