Какого числа начинается строгий Успенский пост в 2021 году, и когда заканчивается

12:50, 14 Авг, 2021
Анна Федорова

Сегодня православные отмечают Медовый Спас. Торжество не только сладкое и радостное, но и очень важное — после него весь христианский мир восточного обряда начнет готовится к последнему летнему празднику — Успению Пресвятой Богородицы.

Начало Успенского поста в 2021 году, и завершение

Августовский пост приурочен к празднику Успения Пресвятой Богородицы, который в православии отмечают 28 августа. Это один из четырех многодневных постов в году (еще есть Великий, Петров и Рождественский), он длится две недели. Даты всегда неизменны — с 14 по 27 августа.

Запреты в Успенский пост

С Медового Спаса у православных христиан начинается многодневный Успенский пост. Как и любой пост он призывает верующих к воздержанию в пище и веселье, чтоб правильно подготовится к большому празднику.

В первый его день нужно исключить из рациона мясные, рыбные и молочные продукты. Кроме этого, в течение двух недель придется отказаться от яиц. Традиционно на праздник Маковея на стол подавали пшеничную кашу, а в качестве десерта ставили маковые пироги с медом. Лучше в этот день не пить чай или кофе, которые можно равноценно заменить компотом без сахара или взваром. Успенский пост считается наименее длительным в череде православных постов, и является тематическим, так как посвящается Богородице. Его принято считать осенним, поскольку с его приходом завершается церковный год. Новый календарный период стартует 14 сентября, и его называют церковным новолетием.

Пища, запрещенная в период Успенского поста:

  • Употребление молочных продуктов, рыбы и жирного мяса.
  • Баловать себя алкоголем и сигаретами.
  • Проводить время в развлекательных центрах
  • Участвовать в пышных застольях.
  • Петь, танцевать и веселиться иными способами.
  • Смотреть и слушать увеселительные видео и музыку.
  • Употреблять плохие слова, распускать сплетни и обманывать.

Календарь питания по дням

Создан календарь для мирян, которым можно воспользоваться в период Успенского поста в 2020 году. Меню на неделю вы можете организовать, исходя из указанных советов.

  • 14 августа — строгое сухоядение.
  • 15 августа — можно горячую пищу с маслом, а также грибы, овощи, каши и супы из них.
  • 16 августа — горячую еду с маслом.
  • 17 августа — строгое сухоядение.
  • 18 августа — горячую пищу без применения масла.
  • 19 августа — допускаются морепродукты и рыба.
  • 20 августа — горячая пища без использования масла.
  • 21 августа — допускаются мед, хлеб и сухофрукты, а также сырая еда растительного характера.
  • 22 августа — разрешена горячая еда с маслом.
  • 23 августа — разрешена горячая еда с маслом.
  • 24 августа — строгое сухоядение.
  • 25 августа — вновь можно горячую пищу без масла.
  • 26 августа — разрешено лишь сухоядение.
  • 27 августа — в последний день периода можно есть горячую пищу без масла.

Конкретные разрешенные продукты

В течение недели практически нет строгих дней воздержания, поэтому у православных христиан имеется широкий перечень продуктов, которые можно употребить в данный период. К примеру, остаются доступными овощи и фрукты, из которых можно сделать салаты и даже основные блюда. Ими можно воспользоваться в дни сухоядения, а традиционную заправку можно заменить тертым авокадо.

 

  1. Из каш разрешены: гречка, рисовая, булгур и многие другие. Блюда можно употреблять вместе с овощами и фруктами, орехами либо медом.
  2. Рыбу разрешено есть только 19 августа, и она не должна быть испорчена приправами. Лучше всего варить или тушить ее на пару.
  3. Хлеб и другие кондитерские изделия не должны содержать яйца и молочные продукты. Сладости постарайтесь исключить из рациона.
  4. Грибы могут дополнять как гарниры, так и основные блюда.
  5. Орехи и сухофрукты можно употреблять в течение дня для утоления голода.
  6. Мед послужит дополнением для десертов и основных блюд.

В период Успенского поста лучше постараться пить только чистую воду, ведь она сможет легче пройти через непростой для желудка период ограничений.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *