Какой церковный праздник сегодня, 14 июня, почитается в православном мире

На 14 июня приходятся сразу четыре праздника, отмечаемых христианами восточного обряда. На нашем сайте вы сможете узнать о церковных торжествах, днях памяти святых, а также других праздниках, напоминающих нам о библейских событиях. Читателю предлагается информация не только о дате или истории торжества. Он сможет узнать о традициях и обрядах, а также о том, как именно отмечали красную дату календаря наши предки.

Не пропустите: Еженедельный гороскоп от Павла Глобы с 14 по 20 июня 2021 года для всех знаков зодиака

Церковные православные праздники 14 июня

Преподобного Дионисия Глушицкого, игумена

День, когда Церковь вспоминает о деяниях Дионисия, который до крещения был Димитрием. Игумен Глушицкой жил с 1362 по 1437 года. За период своего правления основал несколько храмов и монастырей.

Мучеников Иустина Философа, Иустина Римского и с ними Харитона, мученицы Хариты, мучеников Евелписта, Иеракса, Пеона и Валериана

День святого Иустина Философа, а также ряда других мучеников. Он был проповедником Евангелие среди язычников. Святой создал училище, в котором распространял богословские знания и христианскую философию. В свое время оказал влияние на правителя Антония Пия, который отказался от преследования христиан. Тем не менее в 166 году нашей эры новый император приказал взять его под стражу под предлогом ложных обвинений перед судом. Погиб мученической смертью вместе со своими учениками.

Святого праведного Иоанна Кронштадтского

День, когда Церковь вспоминает о святом протоиерее Иоанне, жившем с 1829 по 1908 год. В течение четверти века праведный преподавал Закон Божий в училище города Кронштадт. Считалось, что Иоанн имел дар творить чудеса. В 1990 году его причислили к лику святых.

Преподобного Агапита Печерского, врача безмездного

День, когда вспоминают о святом Агапите. Врач мог молитвой исцелять больных. Он родился в Киеве и жил в XI столетии нашей эры.

День ангела, 14 июня, мужские и женские имена

Согласно церковному календарю, на 14 июня приходятся сразу семь именин, среди которых шесть мужских и одни — женские. Если в вашей семье в этот день родился ребенок, ориентируясь на наши рекомендации, вы сможете правильно назвать малыша, исходя из христианских традиций.

На 14 июня день Ангела отмечают обладатели шести мужских имен:

  • Василий. Основано на древнегреческом имени Басилейос, которое переводится, как «царский».
  • Гавриил. Берет основу от древнееврейского имени Габриэль. Переводится, как «Божий воин» или «Сильный человек Господа».
  • Давид. Современное имя, которое пришло к нам от древних евреев, где мальчиков называли Давидами. Оно переводится, как «любимый».
  • Денис. Имя взято у древних греков, где существовало имя Дионисиос. Оно переводится, как «принадлежит богу Дионису».
  • Павел. Имеет основы в Древнем Риме, где существовало родовое имя Паулюс. Переводится, как «младший» или «скромный».
  • Харитон. Пришло из Древней Греции. Там мальчиков называли Харитонами, что основывалось на слове «харис», переводимом как «радость» или «красота».

14 июня отмечает свой день Ангела и одна обладательница женского имени:

  • Вера. Основано на древнегреческом имени Пистис, которое переводилось, как «вера».

14 июня – обряды и ритуалы, традиции и обычаи в Устинов день

На 14 июня (или первое июня, согласно старому календарю) приходились праздники Устина и Харитона. Церковный календарь призывает верующих в этот день вспомнить о мучениках Иустине и Харитоне. Для жителей Руси этот день был определенной границей между летом и весной, поэтому считалось дурным знаком в этот день заниматься установкой или ремонтом оград и заборов. Если ослушаться данной рекомендации, можно было накликать пожар в своем доме.

В народе говорили, что 14 июня, в день Устина следовало удалить из своей жизни назойливую личность. Для этого проводили специальный ритуал. Нужно было между собственным следом и надоевшим человеком воткнуть прутик ивы, недавно сорванный с дерева. Считалось, что в этот день обязательно нужно было говорить окружающим правду. Те, кто рисковал лгать, могли лишиться языка. На Харитона часто супруги конфликтовали между собой. Этот день идеально подходил для того, чтобы жена могла упрекнуть мужа в употреблении алкоголя. Пока ее благоверный был еще трезвым, на помощь в «перевоспитании» мужчины могли прийти и соседи. Считалось, что в это время мужчина мог правильно воспринять наставления и бросить пить.

Мудрые люди рекомендовали девушкам, чтобы те 14 июня не шли на поводу у заезжих парней: те могли лгать с одной целью — чтобы влюбить в себя красотку и бросить. Как правило, все описанные ими заслуги оказывались враньем. На Устинов день среди крестьян существовала традиция отправляться в лес, чтобы собрать целебные травы. При этом, их не вырывали вместе с корнем. Исключение составляли травы, в которых корень был наделен целебными свойствами. Даже в этой ситуации старались вырывать только часть корешка. Корневище должно было остаться в земле, чтобы в следующем году вновь получить здоровое растение. Если была необходимость сорвать траву, нужно было поклониться на четыре стороны и попросить прощения у Господа, чтобы земля поделилась своей силой с растениями. В результате ритуала собиратели получали исключительно сильные травы и корни.

14 июня женщины приступали к специальному обряду, который наделял их красотой. Лица измазывались кислым молоком, после чего волосы опускали в сыворотку. На какое-то время их погружали в жидкость, после чего смывали яйцом, которое было взято с насеста. Можно также было воспользоваться травой мыльнянки. Процедура помогала получить блестящие и густые волосы. Принято было в Устинов день читать обряды и ритуалы, а также заговоры, которые изгоняли зло из дома. Чтобы ложь о вас обходила ваш дом, нужно было взять 14 июня ивовый прут и хлестать им по порогу избы. При этом читались магические слова: «Ивой все выбиваю, из дома плохое выгоняю. Больше тебя сюда не пущу, двери навсегда затворю. Аминь». В завершение следовало хорошо вымыть тряпкой порог, чтобы на нем не было ни пылинки, ни соринки. Весь собранный мусор сжигали вместе с прутом ивы.

Комментарии

Ваше мнение

  • Какой церковный праздник сегодня, 17 октября, чтят православные России

    15.10.2021 / 19:40

    Осенний период всегда радует своим разнообразием праздничных событий. Наша команда авторов подскажет вам, какие праздничные события выпадают на семнадцатое октября. Также мы расскажем о том, память каких святых чтут в эту священную дату.
    Какой церковный праздник сегодня чтят православные христиане ...

  • Собор Казанских святых, 17 октября: что нельзя делать в этот день, а что можно

    / 19:20

    Во второй месяц осени верующие чтут память всех угодников Господних, которые прославились на Казанских землях. В семнадцатый день октября представители духовенства отмечают торжество под названием Собор Казанских святых.
    Собор казанских святых, 17 октября - история православного праздника
    Каждый ...