Церковные праздники, которые сегодня, 20 декабря, отмечают православные христиане

20:00, 19 Дек, 2023
Анна Федорова

20 декабря в православном календаре отмечаются четыре церковных торжества. Этот перечень информирует о различных церковных праздниках, периодах поста и днях, посвящённых памяти святых. Такой список будет полезен для тех, кто желает узнать даты важных религиозных событий в православной христианской традиции.

Церковные православные праздники 20 декабря

Рождественский пост

Рождественский пост, который длится 40 дней, нацелен на духовное очищение и подготовку верующих к празднованию Рождества Христова.

Этот период не считается самым строгим из христианских постов. В течение поста строго запрещено употреблять мясные продукты, яйца и молочные изделия. Однако в определённые дни допускается употребление некоторых продуктов: так, рыбу разрешается есть в выходные и в дни великих церковных торжеств, а постное масло можно добавлять в пищу во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Иногда также разрешается употребление небольшого количества сухого вина.

Абросимов день

Источник фото: calend.ru

Святитель Амвросий Медиоланский, один из выдающихся деятелей раннего христианства, известен своими богословскими трудами, гимнографией и активной ролью в церковной и общественной жизни своего времени. Его жизнь и служение оставили значительный след в истории христианства.

Ранние годы и духовный путь

Амвросий родился около 340 года в Тревире (ныне Трир, Германия) в семье римского наместника Галлии. После смерти отца семья переехала в Рим, где Амвросий получил юридическое образование. В 370 году он был назначен наместником Лигурии и Эмилии с резиденцией в Медиолане (современный Милан).

Избрание в епископы

В 374 году, после смерти епископа Медиолана Авксентия, возник спор между православными и арианами о выборе нового епископа. Амвросий, тогда еще оглашенный, пытался усмирить толпу, но был внезапно выбран народом в епископы. Он пытался отказаться, но, подчинившись воле императора, был крещен и через семь дней рукоположен в сан епископа Медиоланского.

Деятельность святителя

Амвросий был активным борцом против арианства и язычества. Он стоял за сохранение единства Церкви и противодействовал распространению ересей. Его проповеди и богословские труды оказывали значительное влияние на христианское сообщество, в том числе на блаженного Августина, который крестился под влиянием его проповедей.

Святитель также был известен своим участием в государственных делах. Он смог убедить императора Грациана удалить жертвенник Виктории из зала сената в Риме и наложил епитимию на императора Феодосия I за истребление жителей Солуни.

Наследие святителя

Амвросий оставил значительное наследие в богословии и церковном пении. Он автор многих гимнов и ввел в Западной Церкви антифонное пение. Его гимн «Тебе, Бога, хвалим» вошел в богослужение Православной Церкви.

Кончина и почитание

Святитель Амвросий скончался в 397 году и был похоронен в Амвросиевой базилике в Медиолане. Его жизнь и деятельность до сих пор остаются примером глубокой веры, проповеднического дара и отваги в защите христианских ценностей.

Преподобного Нила Столобенского

Преподобный Нил Столобенский, известный своей строгой аскетической жизнью и глубокой духовностью, жил в период XV-XVI веков и основал Нило-Столобенскую пустынь. Его жизнь и подвиги во многом отражают идеалы монашеской жизни того времени.

Источник фото: calend.ru

Ранние годы и постриг

Преподобный Нил родился во второй половине XV века в семье благочестивых христиан в Новгородской земле. Он рос в атмосфере глубокой религиозности, что определило его будущий путь. После смерти родителей, около 1505 года, он принял монашеский постриг, выбрав имя в честь преподобного Нила Синайского.

Аскетические подвиги и пустынножительство

Преподобный Нил был образцом смирения, послушания и аскетизма. После некоторого времени в монастыре, в 1515 году, он ушел в пустыню для более глубоких духовных подвигов. Избрав уединенное место близ реки Серемхи, он поселился там, питаясь плодами леса и посвящая себя молитве и воздержанию.

Противостояние искушениям

В пустыне преподобный Нил перенес множество искушений и нападок бесов, которые являлись ему в виде свирепых зверей. Он также сталкивался с враждебностью злых людей, в том числе разбойников, однако его глубокая вера и молитвы помогали ему преодолевать все трудности.

Переезд на остров Столобный

В 1528 году, по велению Промысла Божия, преподобный Нил переселился на остров Столобный на озере Селигер. Там он провел 27 лет, живя в келье и продолжая свои аскетические подвиги. Он спал, опираясь на деревянные крюки в стене, и каждый день молился у своего гроба, подготовленного для его кончины.

Кончина и наследие

Преподобный Нил предсказал дату своей кончины — 7 декабря 1554 года. Он почил мирно, после принятия причастия от своего духовника. Преподобный предсказал также возникновение монастыря на месте его подвигов. Его мощи были обретены нетленными и благоухающими, что подтвердило его святость.

Преподобного Антония Сийского, иеромонаха

Преподобный Антоний Сийский, известный также как Андрей в миру, занимает особое место среди русских святых, ведя жизнь, полную аскетизма и духовных подвигов. Его жизнь и служение были тесно связаны с развитием монашества и укреплением православной веры в России.

Источник фото: ftimes.ru

Ранние годы и духовный путь

Родившийся в 1477 году в селе Кехта близ Северной Двины, Антоний вырос в зажиточной семье. Получив хорошее образование и научившись иконописи, он впоследствии пережил потерю своих родителей и смерть супруги, что побудило его к решению посвятить себя монашеской жизни.

Основание Антониево-Сийского монастыря

Антоний раздал своё имущество нищим и отправился в Пахомиеву пустынь, где принял монашеский постриг. Стремление к уединению и духовным подвигам привело его на Михайлов остров, где он возвел часовню. Несмотря на тяжёлые условия и сопротивление своих первоначальных спутников, его усилия привели к созданию Антониево-Сийского монастыря.

Уединение и служение

После того как монастырь начал привлекать внимание и стал местом паломничества, Антоний вновь отправился в поисках уединения, на этот раз на озеро Палунь. Проведя там три года, он вновь вернулся в монастырь по просьбе братии и принял на себя обязанности игумена.

Конец жизни и наследие

Преподобный Антоний Сийский умер в 1556 году, оставив после себя наследие глубокой духовности и самоотверженного служения. Его жизнь и деяния вдохновляют многих на путь христианской веры и аскетизма. Антониево-Сийский монастырь продолжает существовать как один из важных духовных центров в России.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *