Какой церковный праздник сегодня, 21 мая, отмечается в православном мире

17:35, 20 Май, 2023
Анна Федорова
Источник: https://ftimes.ru

На 21 мая приходятся сразу три праздника, отмечаемых православными христианами. Мы стараемся рассказывать читателям о важных событиях в церковном мире, уведомлять о памятных библейских событиях, датах почитания святых и других религиозных торжествах. У нас вы сможете узнать, по какой причине и как верующие люди отмечают важные события.

Церковные православные праздники 21 мая

Иван Долгий

День, когда церковь вспоминает об апостоле Иоанне Богослове, чьему перу принадлежит авторство одного из Евангелия. Иван был одним из двенадцати апостолов, которые были выбраны Иисусом Христом в качестве учеников. Он является автором Книги Откровения, а также трех посланий.

Преподобного Арсения Великого

Верующие вспоминают о святом Арсении, жившем с 354 по 449 годы нашей эры. Преподобный был безмолвным и признан великим подвижником.

Преподобных Арсения трудолюбивого и Пимена постника, Печерских

Вспоминают о святых Арсении, жившем в XIV столетии, а также Пимене, проживавшем в XII веке. Пимен был известным игуменом в Киево-Печерской Лавре, жил в Дальних пещерах. Арсений спустя почти 200 лет также стал жить в пещерах монастыря Успения Пресвятой Богородицы, который находился на территории нынешней столицы Украины.

День ангела 21 мая, мужские и женские имена

Согласно церковному календарю, на этот день приходятся именины для обладателей четырех мужских имен. Ориентируясь на рекомендации нашего сайта, молодые родители могут правильно с христианской точки зрения назвать ребенка, родившегося в этот день.

День ангела 21 мая отмечают следующие обладатели мужских имен:

  • Адриан. Основано на римском родовом имена Хадрианус, что переводилось, как «Адриатический». Изначально так называли мальчиков, родившихся у берегов Адриатического моря. Имя является одной из форм русского имени Андрей. В Древней Греции оно переводилось, как «мужественный» или «сильный».
  • Арсений. Является современной формой древнегреческого имени Арсениос. Основой для него служит слово Арсен, что переводится, как «зрелый» или «мужественный».
  • Иван. Основой для него служит древнееврейское имя Йоханан. Переводится, как «Бог милостив». Также существует аналог имени у древних иудеев — Иоанн. Оно переводится, как «помилованный Господом».
  • Ян. Сейчас часто можно услышать такое имя в Польше и Беларуси, также было распространено в Древней Руси. Пришло к нам от древних евреев, где мальчиков называли Йоханан. Переводилось оно, как «Бог милостив».

21 мая – традиции, ритуалы, обычаи в день Арсения Пшеничника

На 21 мая (согласно старому календарю, 8 мая) приходился Иванов День, Иван Богослов, Иван Долгий, или Алексей Пшеничник. Принято в этот день вспоминать об одном из главных учеников Иисуса Христа — апостоле Иоанне Богослове, а также о святом Арсении. Существовала народная традиция, согласно которой в этот день отмечали Пшеничник. Хорошим знаком было посеять зерновые именно в этот день. Еще в Древней Руси принято было 21 мая печь ритуальные пироги, которые не было принято употреблять в пищу. Важно было отнести вкусности в качестве подарка для путников. Прежде чем отдавать трудовой хлеб, следовало трижды окрестить его крестным знамением. Считалось плохим знамением, если вам никого не удастся встретить по дороге. Это могло привести к беде. В таком случае следовало покрошить хлеб, чтобы им попотчевали птицы.

В праздник Арсения Пшеничника было принято сеять пшеницу, для чего на поля выгоняли лошадей в помощь. Если мимо вашего поля следовали нищие, нужно было поднести им кусок хлеба. При этом у неимущих просили помолиться за хороший урожай. На праздник Ивана замешивали очень много теста, чтобы можно было приготовить кучу пирогов. Считалось, что чем больше приготовить вкусностей на праздник, тем большим окажется урожай следующего года. Зерна хватит, чтобы в течение года семья не испытывала проблем с провизией. По этой причине в гости на совместное употребление пирогов звали как близких людей, так и случайных прохожих. В этот день каждый человек был довольным и сытым. Если же кто-то из домочадцев болел в это время, для него пекли специальный пирожок. В нем обязательно было место творогу, который делали из молока рыжей коровы. Сверху на нем выпекался крестик. Здоровье больного улучшалось сразу после употребления выпечки.

На праздник Арсения Пшеничника принято было сеять огурцы. Эти сроки позволяли вырастить крупные, хрустящие плоды, в которых будет немного зерен. Девушки 21 мая проводили специальный обряд, который способствовал привлечению суженного. Среди девиц был ритуал печения пирогов, которые выставляли на подоконник, чтобы парень издалека мог почувствовать запах. Затем блюдо накрывали полотенцем и дожидались, пока оно остынет. Использованный рушник относили за ворота, чтобы продемонстрировать окружающим, что в этом доме ждут сватов. Если такие приходили — их сажали за стол и кормили пирогами. Считалось, что данный ритуал помогал потенциальным женихам сразу определить, какой хозяйкой является его будущая супруга. Если пироги были сырыми или подгоревшими, можно было критически оценить ее мастерство. Хороший, румяный пирог говорил об умелой хозяйке.

В день Арсения Пшеничника среди знахарей было принято читать молитвы за тех, кто собирался на следующий день в дальний путь или на важную встречу. Существовал ритуал, помогавший обеспечить хорошую поездку. Для этого нужно было взять хлеб, который был испечен кровной родственницей или матерью. Над ним следовало проговорить магические слова: «Хлеб с любовью испечен, опыт родительский вложен, чтобы в пути не встречались преграды, чтобы все были рады. Будет дорожка хороша, не испортит его никакая беда». Вслед за заговором хлеб клали за пазуху и ложились с ним у дерева, имевшее мужское название (дуб, тополь и прочие). Прежде чем отходить ко сну, трижды читалась молитва, направленная к Ангелу-Хранителю. На ночь у головы клали хлеб. Следовало взять его с собой и в дорогу, чтобы бороться с голодом в пути.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *