Какой церковный праздник сегодня, 27 июня, почитается в православном мире

12:00, 26 Июн, 2023
Анна Федорова

На 27 июня приходятся сразу четыре праздника, почитаемых христианами восточного обряда. Мы стараемся рассказать читателям обо всех торжествах, которые отмечаются православными. К таковым относятся дни памяти святых, многодневные посты и другие торжества, посвященные библейским событиям. У нас вы сможете узнать о точной дате праздника, его истории, традициях и ритуалах.

Церковные православные праздники 27 июня

Благоверного князя Мстислава (во Святом Крещении Георгия) Храброго, Новгородского

Церковь вспоминает о новгородском князе Мстиславе, который приходился сыном Великому князю Киевскому Ростиславу Мстиславичу. Принято считать, что он ушел в иной мир в 1180 году.

Пророка Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского

Православный мир вспоминает о чудотворце Елисее, который известен своими многочисленными удачными предсказаниями. При жизни святитель Мефодий носил статус патриарха Константинополя.

Преподобного Мефодия, игумена Пешношского

Память о преподобном Мефодии, который был основателем и долгое время игуменом Пешношской обители. Считается, что датой его смерти стал 1382 год.

Собор Дивеевских святых

Праздник, который призывает всех православных вспомнить о святых, служивших в Дивеевском монастыре. Торжество утвердили в 2008 году.

День ангела, 27 июня, мужские имена

Согласно православному календарю, на 27 июня приходится день Ангела для обладателей 11 мужских имен. Если в молодой семье в этот день родился малыш, благодаря нашим рекомендациям, родители смогут назвать своего ребенка правильно с христианской точки зрения.

Свои именины 27 июня отмечают обладатели таких мужских имен:

  • Александр. Имя образовано от древнегреческого мужского имени Александрос, которое условно разделяется на два слова — «алекс» и «андрос», переводимые как «защищать» и «мужчина».
  • Владимир. Имя образовано благодаря древнерусскому имени Володимиръ, что условно разделялось на два слова: «владеть» и «мир». Имя является формой древнескандинавского имени Вальдемарр, где вальдр обозначало «властитель», а «марр» — «знаменитый».
  • Вольдемарр. Немецкая форма имени Владимир. Разделяется на слова «валтан» и «маар» и дословно переводится, как «управлять» и «известный». Таким образом, означает «знаменитый владыка».
  • Георгий. Имя, пришедшее к нам из Древней Греции, где оно звучало как Георгиос. Взято от слова «георгос», которое переводится «земледелец».
  • Егор. Русская форма древнегреческого имени Георгий. Переводится как «землепашец» или «возделывающий землю».
  • Елисей. Русска форма древнееврейского имени Элиша. Оно переводилось, как «Спасение-Господь» и считается одной из версий имени Одиссей. Последнее пришло к нам из Греции, где существовало имя Одюссеус или «сердитый».
  • Иосиф. Взято от древнееврейского имени Йосеф, что переводилось как «Бог воздаст».
  • Мстислав. Пришло к нам от древних русичей. Там оно состояло из двух слов — «мстити» и «слава». Таким образом, вместе оно переводилось, как «славный защитник».
  • Николай. Пришло к нам от древнегреческого имени Николаос. Там оно переводилось, как «победитель народов».
  • Павел. Образовано от римского родового имени Паулюс. Оно обозначало «малый», «скромный» или «младший».
  • Серафим. Пришло к нам от позднелатинского Серафинус. Имя берет основы у древних евреев, где существовало слово «срафим», переводившееся как «огненный».

27 июня – обряды и ритуалы, традиции и обычаи в день Елисея Гречкосея

На Руси с большим почтением относились к гречневой каше. Считалось, что она была способна обеспечить богатством и улучшала умственные способности. Поэтому старались запастись большим количеством данной благородной культуры. На посев гречки уходили несколько дней. Особенно же ценилась та, которая начала свой путь к прорастанию в Елисеев день, приходившийся на 27 июня. Считалось, что такие растения зарождаются сильными и густыми. Сеять следовало в сухую землю, а затем отправлялись к крапиве, над которой читали специальное заклятие для призыва дождя на следующее утро. Влага помогала получить хороший урожай гречихи.

В этот день традиционно освящали одежду, чтобы привлечь в жизнь ее владельца побольше удачи. Данные заговоры были актуальны в случае, если элементы гардероба надевались впервые после празднования Нового Года. Актуальны были вещи, надетые не более трех раз, а также подаренные или доставшиеся по наследству. Считалось, что их нужно было постирать сразу в трех водах — святой, непочатой и родниковой. Сушили одежду по ветру. Разрешалось 27 июня освящать наряд, при ношении которого ощущался некий дискомфорт. Ведь причиной для такого ощущения нередко было вмешательство посторонней энергетики. Даже человек, который изготавливал элемент одежды, мог пребывать не в лучшем расположении духа и передать свою энергетику. Так, не желая навредить, вам подкладывали «энергетическую бомбу» замедленного действия.

В некоторых случаях создатель одежды просто обладал аурой, которая не подходила владельцу. А иногда мастерицы умышленно шили одежду, в ней скрывая свои капризы или обиды. Какими бы ни были проблемы с одеждой, ее смачивали в непочатой воде, в которую домешивали крещенскую. Затем следовало постирать ее на открытой реке, чтобы все неприятности ушли вместе с течением подальше от вас. В течение трех дней предмет гардероба должен высыхать на солнце. Прежде, чем надеть впервые после обряда, следовало над одеждой трижды прочитать молитву «Отче Наш».

Народные поверья гласили, что в гречке обитает добрый дух — гречушница. Добрый дух кормил землю теплом и одаривал окружающих энергией. По этой причине часто женщины, ждавшие ребенка, отправлялись в гречишное поле, чтобы призвать легкие роды. Больным также рекомендовали идти в гречиху, где достаточно немного покататься, чтобы избавиться от всех болезней.

Если 27 июня ожидали важного события, старались готовить гречку и употреблять ее вместе с молоком и сливочным маслом. Одну тарелку с кашей предлагали домовому, чтобы тот помог при необходимости. Если были запланированы сложные переговоры, связанные с финансами, домового поддабривали монеткой, обращаясь к нему за помощью. В Елисеев день проводился ряд обрядов и ритуалов, среди которых было и чтение заговоров на кашу. Поверье говорило, что гречка помогала всем, кто к ней обращался.

На 27 июня существовал особый ритуал, который помогал привлечь материальное благополучие. Для этого брали гречневую крупу и клали на дно посудины, где обычно варится каша. Затем проговаривали слова: «Денежная крупа, ты нам подсоби, богатством одари. Будем жить при деньгах, забудем о долгах. Аминь». К каше должна была приступить только ваша семья. Причем ложка первому подавалась именно главе семьи.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *