Какой церковный праздник сегодня, 28 июля, почитается в православном мире

Представители духовенства двадцать восьмого июля отмечают сразу два православных церковных праздника. Наша команда авторов подготовила для верующих материал, в котором вы можете найти всю интересующую вас информацию.

Церковные православные праздники 28 июля

Равноапостольного великого князя Владимира (во Святом Крещении Василия)

Верующие чтут память преподобного Владимира. У этого святого было необычное прозвище — Красно Солнышко. Известно, что при крещении он получил имя Василий. Преподобный жил в период с 960 по 1015 год, стал известен, как правитель Новгорода. Представители духовенства причислили его к лику святых в XIV веке.

Мученика Кирика и мученицы Иулитты

В этот день верующие чтут память преподобной Иулитты и ее сына, известно, что они пострадали во времена правлений императора Диоклетиана, который объявил гонения на христиан.

День ангела, 28 июля, мужские и женские имена

По церковному православному календарю в этот день отмечается шесть именин: четыре мужских и два женских. Перечень именин поможет выбрать наиболее подходящее имя для малыша или малышки, которые появились на свет в этот день.

28 июля именины отмечают

Мужчины

Василий от древнегреческого имени Басилейос — «царский, царственный»

Владимир от древнерусского имени Володимѣръ — «володѣти» (владеть) + «мир» от древнескандинавского имени Valdimárr: valdr — «властелин, правитель» + mærr — «знаменитый, славный»

Вольдемар от немецких слов: waltan — «управлять, властвовать» и maren — «известный, великий», т. е. «знаменитый властитель» немецкий аналог имени Владимир — «владеющий миром»

Петр от древнегреческого имени Петрос — «камень», «твердый», «надежный»

Женщины

Агриппина женская форма от Агриппин, происходящего от римского родового имени Agrippa, происходящего от древнегреческого агриос — «дикий» + хиппос — «лошадь»

Матрена от латинского matrona — «матрона, почтенная замужняя женщина»

28 июля – традиции, заговоры, ритуалы и обряды в день Кирика и Улиты

Известно, что священнослужителей, память которых чтут в этот день, называют вздорными, по этой причине 28 июля считали самым страшным днем лета. В этот день на Землю приходили грозы, которые могли убить как человека, так и животного. Именно поэтому во время грозы крестьяне старались не покидать свои дома. Представительницы слабого пола считали Улиту своей заступницей и покровительницей, а все хозяйки с нетерпением ожидали этого дня и молили святую о помощи. Кто-то хотел зачать малыша, а кто-то пытался защитить от бед свое жилище.

Издревле наши предки говорили, что после ливня в этот день земля вновь начнет страдать от жары, поэтому двадцать восьмого июля старались не работать, чтобы не побеспокоить матушку-природу. В противном случае могут напасть галлюцинации, которые появятся из падающих с неба звезд. А чтобы не сидеть дома без дела, крестьяне учили детей домашнему труду, они вместе проводили уборку. Если же на двадцать восьмое июля выпадала солнечная погода, то это было большим счастьем. Солнечные лучи в этот день обладали целебными свойствами, они могли подарить человеку здоровье и красоту.

Если верить легендам, в этот день над сжатыми полями начинают летать полевые духи. Они выглядели, как девушки с длинными волосами, на них были белые рубахи. Эти духи могли, например, свернуть ребенку шею, могли напугать детей, которые пришли в чужой огород. Крестьяне говорили, что в темное время суток, когда полевые духи отдыхали, к ним на помощь приходили Маньяки. Так называли существ, которые не имели определенного облика. Это были души грешников, или проклятых людей, которые из-за своих грехов не могли удержаться на небе, и в этот день падали в виде звезд на Землю.

Когда наши предки видели падающую звезду, то говорили: «О, Маньяк летит!». Вскоре в народе появилась примета: если увидеть в 28 июля падение звезды — то это предвещает смерть кого-то из родственников. Веруя в такую примету, люди старались не смотреть в этот день на небо, боясь увидеть звездопад, и навлечь на себя или близких беду. Поверье о падающих звездах касается еще одной даты в году — дня Льва Катальщика, который отмечают 5 марта. Приметы этого дня не советуют смотреть на небо.

Также народ на Кирика и Улиту продолжал славную традицию: необходимо ранним утром выйти на траву и походить босиком по росе. Говорят, что так можно было вылечить многие заболевания, которые не вылечить при помощи обычных лекарств. Этим способом пользовались мужчины для того, чтобы восполнить запасы мужской силы. Представительницы слабого пола набирали росу в полотенце, а дома выжимали в глиняную посуду. Этой водой нужно было умыться, люди говорили, что так можно быть красивым и здоровым.

Комментарии

Ваше мнение

  • Дата, приметы и правила Михайлова дня для верующих в 2021 году

    15.09.2021 / 1:36

    Михайлов день не относится к двунадесятым праздникам, однако отмечают его ежегодно по всем церковным правилам. Празднования устраивали еще в годы Киевской Руси. Вероятно, все верующие знают, что Михайлов день в церковном календаре встречается дважды, а значит, столько же его празднуют.

    В ...