Какой церковный праздник сегодня, 3 июля, почитается в православном мире

В ближайшую субботу представители православного христианства будут отмечать четыре церковных торжества. Благодаря перечню событий они узнают обо всех церковных праздниках, о периодах соблюдения поста и днях почитания памяти каждого святого. Кроме этого, данный список помогает узнать о датах каждого из значимых религиозных событий.

Церковные православные праздники 3 июля

Благоверного князя Глеба Владимирского

В этот день почитают память о младшем сыне князя Андрея Боголюбского. Праздник в честь святого князя Глеба ввели в 1702 г. Почитают его в качестве защитника города Владимир.

Священномученика Мефодия, епископа Патарского

Также третьего июля почитают память о святом Мефодии, епископе Патарском. В 312 году его приговорили к смертельной казни за веру в Господа. Мефодий был борцом против ереси, автором различных сочинений и учителем нравственности. Также он занимался толкованием Священного Писания.

Перенесение мощей святителя Гурия, архиепископа Казанского

Этот день представители церкви почитают как день перенесения святых мощей святителя Гурия. Переносили их в Казанский Благовещенский собор. Данное событие произошло в 1630 г.

Петров пост (Апостольский)

Православные христиане продолжают соблюдать многодневный пост. Его установили в честь памяти двух апостолов, а именно Петра и Павла.

День ангела, 3 июля, мужские и женские имена

Также в этот день отмечают десять именин, среди которых восемь мужски и два женских. Благодаря списку именин родителям легче определять имя для ребенка, который родился в эту дату. Если выбрать имя одного из святых, то у ребенка появляется свой ангел-хранитель, который будет наставлять его на жизненном пути. Также он будет помогать ему в тяжелых жизненных ситуациях.

3 июля именины отмечают

Мужчины

Андрей — имеет древнегреческое происхождение и означает смелого, мужественного и отважного человека.

Афанасий — также происходит от древнегреческого имени, но означает бессмертного человека.

Глеб — имеет сразу несколько происхождений. На древнескандинавском означает любимца богов. На древнегерманском любимого богом человека. На славянском сильного и стойкого человека как глоба (или глыба).

Дмитрий — имеет древнегреческое происхождение и означает земледельца, человека, который жизнь посвятил богине плодородия Деметре.

Иван — имеет древнееврейское происхождение и означает человека, помилованного Богом.

Лука — происходит от латинского слова lux — «свет».

Фома — имеет древнееврейское происхождение и переводится как близнец.

Ян — является польской и белорусской вариацией имени Иван, и, соответственно, аналогичное происхождение.

Женщины

Инна — имеет латинское происхождение и означает плавающего человека. Дословно переводится как «бурный поток».

Римма — означает принадлежность к проживанию в Риме.

3 июля – традиции, ритуалы и обряды в день Мефодия-Перепелятника

Третьего июля обычно завершали полевые работы. Поскольку огородом должны были заниматься женщины, мужчины начинали задумываться о скорой перепелиной охоте. В день Мефодия зачастую поспевают хлеба, и они привлекали перепелов. Обычно их было так много, что можно было поймать руками. При этом стрелять по птицам запрещалось. Считалось, что если человек на Мефодия поймает перепела собственноручно, то весь год будет иметь добычу.

В этот день знахари начинали приносить охотникам траву-колючку. Ее отдавали лишь уважаемому охотнику, а собирали на протяжении Петровского поста вечером при росе. После сбора ее нужно было засушить и хранить в коровьих пузырях.

Согласно поверьям, обладатель такой травы должен всегда стрелять в цель и редко промахиваться. Также она должна была принести охотнику удачу.

У самих охотников в этот период были отдельные приметы. К примеру, если мошкара и паутина над озимыми пролетала, значит, перепела прячутся. При охоте на перепелов нужно слушать их свист, ведь в таком месте их максимальное количество.

Если охотник за день заметил белого перепела, то удача будет на его стороне в этот день. Если же такого перепала удалось поймать, то весь год он будет счастлив. Однако птицу после поимки необходимо отпустить на волю.

Если поймать любую другую птицу, то это может принести горечь и несчастье. Поэтому прочие виды птиц зажаривали и отдавали на съедение домашним животным.

Дети в этот день должны ходить по лесу и учиться по приметам узнавать о погоде. Для этого они должны были громко кричать следующую фразу:

«Голос леса, подскажи, какая погода впереди?»

Если отголоски звонкие и чистые, то ожидается теплая погода, а если глухие — стоит приготовиться к дождям.

Кроме этого, молодые девушки выходили в лес, чтобы узнать, с какой стороны к ним жених придет. Прислушиваться нужно было внимательно, ведь эхо считали нечистым голосом. Если отголосок шел с воды, то им отвечал Водяной, а парень живет в другом поселке за рекой. Если с леса — то Леший сообщает, что придет парень с далеких краев и на его пути много лесов. Если отголоски слышались от овина, то Овинник подсказывал о муже из этого поселения. Если из бани, то Банник подсказывал, что будущий супруг живет совсем рядом.

В народе третье июля также называли Паутинным днем. Именно в это время стоило наблюдать за перемещением пауков. Они могли подсказать погоду на ближайшее время. Если пауки разбрасывали сети, то стоит ожидать ливня, если уничтожают собственную паутину, то погода будет плохая. Если старается и плетет ее на протяжении дня, то стоит ожидать прекрасную погоду.

Кроме этого, в народе на Мефодия снимали самопорчу. Зачастую такое явление было среди людей, которые вечно себя жалели. Для этого необходимо было провести определенный ритуал.

В эту дату собирали красную сладкую черешню, варили компот на ее основе и проговаривали нижеследующие слова:

«Красная ягодка на помощь пришла, настроение подняла. Не буду больше страдать, не буду больше стенать, себе горести желать. Буду жизнью наслаждаться, радостью только питаться. Все плохое от меня уйдет, счастье ко мне придет».

Выпить компот нужно было за день и самостоятельно. Если плохие мысли продолжали лезть в головы, то на следующий день стоило повторить обряд, однако ягоды необходимо заготовить именно третьего июля.

Комментарии

Ваше мнение

  • Праздник Михайлово чудо в Хонех сегодня празднуют православные христиане

    17.09.2021 / 19:00

    Праздник Михайлово чудо — это воспоминание о явлении Архангела Михаила в Хонех, которое празднуется православными христианами сегодня, 19 сентября. В IV веке, в непростые времена борьбы и рубежа между языческими представлениями и христианством, Архангел являл свои чудеса в защиту единой праведной ...