Какой церковный праздник сегодня, 31 июля, почитается в православном мире

Тридцать первого июля верующие отмечают четыре православных церковных праздника. Наша команда авторов подготовила материал, который ознакомит верующих со всеми праздничными событиями этого дня.

Церковные православные праздники 31 июля

Мученика Емилиана Доростольского

В этот день верующие чтут память мученика Емилиана, который скончался в 363 году. Мученик пострадал за веру во Христа во времена правления Юлиана Отступника. Этот человек в свое время был так зол на язычников, что ворвался в их храм и разрушил все статуи. Однажды мученик увидел, как толпа язычников избивала старца, они думали, что именно он разрушил их храм. Мученику пришлось признаться, после чего язычники начали избивать его, а затем они отнесли его на костер.

Когда Емилиана подожгли, пламя не тронуло его, в тот момент язычники поняли, что мученика охраняет Господь. Языки пламени сожгли язычников и угасли. Емилиан лег на раскаленные угли, помолился и отдал Господу свою душу.

Мученика Иакинфа Амастридского

Представители духовенства чтут память преподобного Иакинфа из Амастрида. Он жил в IV веке. Иакинф погиб за веру во Христа, сначала его пытали, но пытки не сломили его дух. Язычники решили, что пытать святого смысла нет, поэтому отрубили ему голову.

Преподобного Иоанна Многострадального, Печерского

В этот день чтут память преподобного Иоанна, который был иноком Киево-Печерского храма. Его мощи хранятся в Антониевых пещерах.

Преподобных Памвы, затворника Печерского и Памвы (Памво) пустынника, Нитрийского

Духовенство чтит память затворника Памвы. Несколько лет священнослужитель провел в плену у татар за то, что отказался отречься от веры во Христа. Он прожил до 1241 года. Мощи преподобного покоятся в Феодосиевых пещерах.

День ангела, 31 июля, мужские и женские имена

Тридцать первого июля отмечается сразу восемь мужских именин. Перечень именин поможет родителям выбрать подходящее имя для своего малыша, который родился в этот прекрасный день.

31 июля именины отмечают

Мужчины

Афанасий — от древнегреческого имени Атанасиос, происходящее от слова атанатос — «бессмертный»

Емельян — русская форма имени Эмиль, которое произошло от римского родового имени Aemilius, происходящее от латинского слова aemulus — «соперник», «ревностный, страстный», «неуступчивый»

Иван — от древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив» от древнеиудейского Иоанн — «помилованный Богом»

Кузьма — от греческого имени Космас — «кузнец»

Леонтий — от древнегреческого имени Леонтиос, происходящее от леонтейос — «львиный»

Степан — от древнегреческого имени Стефанос — «венок, венец», «корона»

Эмиль — от римского родового имени Aemilius, которое происходит от латинского слова aemulus — «соперник», «неуступчивый», «ревностный, страстный» в переводе с персидского — «противник»

Ян — польская, белорусская и древнерусская формы древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив»

31 июля – традиции, заговоры, ритуалы и обряды в Омельянов день

Известно, что в этот священный день дамы упражнялись в консервировании, ведь появлялось множество овощей, фруктов и ягод, которые необходимо было законсервировать до наступления зимнего периода. В это время заканчивалась жатва, поэтому крестьяне складывали свои серпы на сжатой полосе в виде круга, а затем приглашали священнослужителя, который должен помолиться и освятить инструменты. После этого каждый крестьянин брал свой серп и оборачивал его в мешковину, а затем относил домой на хранение до следующего лета.

У наших предков была замечательная традиция — тридцать первого июля они отправлялись в баню, где смывали себя усталость и пот, которые накопились за целый день, проведенный в поле. В бане парились вениками, которые были сделаны из колосьев ржи. Такие веники обладали целительными свойствами, они предоставляли силу и энергию людям, которые народ терял во время полевых работ. В баню следует заходить очень аккуратно, ведь там проживает банный дух. Этого духа никто никогда не видел, но он может выдать себя шумом. Если ему что-то не нравится, то он сразу же начинает кричать, шуметь, плакать или издавать совсем уж страшные звуки.

Если человек обижал банного духа, он мог задушить человека или облить его кипятком. Если верить легендам, то банный дух сам хочет помыться, поэтому и капризничает. Для того чтобы привлечь внимание духа и попросить его не причинять вреда, люди клали на скамейку полотенце, мыло и веники, а после ухода старались все убрать, чтобы не разозлить банника. Отметим, что у наших предков была еще одна традиция, если кто-то поссорился, то тридцать первого июля им нужно сходить в баню и побить друг друга вениками. Все обиды уйдут через несколько секунд. Представительницы слабого пола в бане не только купались, но и проводили разные обряды и ритуалы, читая заговоры.

Ритуал любви

Тридцать первого июля необходимо взять красное яблоко, ложку меда и розы, а также атласную ленту и нож. Все это необходимо разложить на черную материю. На порог бани следует положить железный прут, чтобы в случае чего можно было отбиться от банного духа. В бане три раза необходимо нанести крестное знамение на двери, после этого — на скамейку, где будут лежать принесенные ритуальные вещи. Затем следует ножом разрезать яблоко и натирать им тело, после этого на лицо наносят мед и посыпают себя розами, говоря следующие строки:

«Мое тело, как яблочко наливное, тебя к себе призывает, розами благоухает. Мои уста медовые, тебя к себе зовут, очи чернобровые к себе влекут. Ты ко мне приди, любовью своей одари. Аминь».

После процедуры следует помыться и завернуть в ткань остатки яблока, нож и лепестки роз. Далее нужно перевязать ткань лентой и положить в угол бани, говоря:

«Банник, подсоби, любовь ко мне привлеки».

Далее следует одеться и уйти. В этот день в баню больше ходить нельзя, именно поэтому сверток необходимо забирать уже на следующий день, а затем сжечь его в печке.

Комментарии

Ваше мнение

  • Праздник Михайлово чудо в Хонех сегодня празднуют православные христиане

    17.09.2021 / 19:00

    Праздник Михайлово чудо — это воспоминание о явлении Архангела Михаила в Хонех, которое празднуется православными христианами сегодня, 19 сентября. В IV веке, в непростые времена борьбы и рубежа между языческими представлениями и христианством, Архангел являл свои чудеса в защиту единой праведной ...