Какой церковный праздник сегодня, 5 сентября, почитается в православном мире

19:05, 03 Сен, 2021
Анна Федорова

Представители духовенства в пятый день сентября отмечают сразу два православных церковных праздника. Наша команда авторов подготовила материал, который ознакомит всех верующих с праздниками этого дня.

Церковные православные праздники 5 сентября

Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы

Сегодня верующие отмечают последний из дней попразднства Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Известно, что в пятый день сентября совершается торжественное шествие.

Луп Брусничник

Известно, что святой Луп был обычным рабом, он прислуживал своему хозяину, и даже и не думал о том, что когда-то станет священнослужителем. Однажды его хозяин заболел и скончался, после этого Луп подошел к телу мужчины и забрал у него кольцо, а затем окропил кровью мертвеца все вещи и само украшение. Он сделал это для того, чтобы вызвать небесные силы и посмотреть, что произойдет с кольцом. В итоге кольцо стало волшебным и получило Божью Силу. Так Луп стал помогать людям, он лечил самые сложные заболевания и делал это совершенно бесплатно. Несмотря на то, что изначально Луп не был христианином, он всегда хорошо относился к Иисусу.

Однажды Луп увидел, как с небес капает вода, тогда он поверил в Господа и стал истинным христианином. В этот момент Спаситель наградил Лупа величайшим даром, он позволил ему исцелять людей без помощи каких-то вещей. Вскоре Луп, который еще недавно был рабом, отправился в церковь и попросил крестить его, что и было сделано. Луп стал священнослужителем и почти всю свою жизнь прислуживал Господу. Однако землями начал править язычник, который устроил гонения на христиан.

Первым в немилость правителю попал преподобный Луп. Император отправил стражу за Лупом, и велел бросить его в темницу. Лупа пытали несколько дней перед тем, как он отправился на тот свет. Перед кончиной его в последний раз спросили, будет ли он молиться языческим идолам, или и дальше продолжит веровать в Иисуса? Ответ от Лупа был коротким: он сказал, что Спаситель — все для него. Стража незамедлительно обнажила мечи и отрубила голову христианина, который скончался в жестоких муках. Тем самым императором, отдавшим приказ казнить мученика, был Максимиан, который славился своим ужасным отношением к верующим во Христа.

День ангела, 5 сентября, мужские и женские имена

Если верить церковному календарю в пятый день сентября верующие отмечают шесть именин — пять мужских и одни женские. Перечень именин поможет выбрать наиболее подходящее имя для малыша или малышки, которые появились на свет в эту дату.

5 августа именины отмечают:

Мужчины

Андрей от древнегреческого имени Андреас, происходящее от андрос — «мужчина», «человек»; также существует перевод «мужественный», «смелый», «отважный»

Виталий от римского родового имени Vitalis — «жизненный, полный жизни»

Теодор в переводе с латинского — «дар Божий», «посланник Бога»

Трофим от древнегреческого имени Трофимос — «кормилец», «питомец», «воспитанник»

Федор современная форма греческого имени Теодорос (Теодорос, Феодорос) — «дарованный Богом», «Божий дар»

Женщины

Анна от древнееврейского имени Ханна — «милость», «благодать», «сила», «храбрость»

5 сентября – традиции, заговоры, ритуалы и обряды в день Лупа Брусничника

В этот замечательный день верующие чтут память святого Лупа. Известно, что пятый день сентября стали называть Лупом Брусничником из-за того, что сегодня обязательно нужно было отправиться в лес и сорвать несколько ягод брусники. Известно, что в этот день также нельзя было долго спать, иначе можно прозевать горячую пору полевых работ. Несмотря на то, что на дворе был сентябрь, теплая погода никуда не уходила, именно поэтому наши предки старались пользоваться этим. Они вставали с первыми солнечными лучами и отправлялись в поле, ведь нужно было поскорее закончить работы, чтобы начать следующий сезон. Сегодня точно было не до отдыха.

В полдень крестьяне бежали в тень или возвращались домой, если верить легендам, в это время над полями летали духи полей, которые запросто могли наслать на людей солнечный удар или убить человека. Представительницы слабого пола не должны были в этот день ходить в лес и собирать ягоды, за них это делали мужчины. Говорят, что, если дама отправится в лес одна, она может попасть в плен к лешему.

Из ягод брусники в этот день пекли пирожки. Эти ягоды были не только вкусными, но еще и очень полезными, они обладали любовной магией. Говорят, если съесть бруснику, можно охмелеть от любви. Однако в сыром, необработанном виде эти ягоды запрещается есть, иначе можно было заразиться неизвестным заболеванием, и все ваши заговоры и обряды на хорошее и крепкое здоровье не смогут помочь.

Если в этот день начать рубить ветки деревьев, то, согласно приметам, можно привлечь в свою жизнь целую волну различных бед. Это будут и заболевания, и стихийные бедствия, и смерти близких людей. Бывало и такое, что сегодня внезапно могла нагрянуть гроза и испепелить все, что вам дорого, именно поэтому нужно быть внимательным и следить за погодными условиями, а также — не ломать ветки.

Примечательно, что одинокие парни также старались не ходить в этот день в лес и к озеру. Дело в том, что леший мог накинуться и на них.

Представительницы слабого пола в этот прекрасный день занимались консервированием: они варили компоты, варенья и джемы из брусники, малины и калины. Также народ готовил мармелад и пастилу из этих ягод, а затем их начинали сушить к зимнему периоду. Сегодня также было принято делать талисманы от сглаза для красивых дам. Для такого талисмана необходимо взять несколько булавок и проткнуть ими бруснику, а затем малину. После этого скрепите их друг с другом и повесьте на одежду, но так, чтобы никто не видел. Для того чтобы не потеряться в лесу, в этот день необходимо взять ягоды брусники и малины, перемешать их и произнести следующие строки:

«Вас не потерять, всюду можно отыскать. Огнями горите, красотой к себе маните. И мне помогите. Чтобы в дороге я не потерялся, чтобы в лесу не растерялся. Путь обратно нашел, домой поскорее пришел. Аминь».

После этого съешьте их и три раза перекреститесь.

Поделитесь этой новостью