Классический рецепт рождественского кекса «Штоллен» от Юлии Высоцкой
В каждой стране готовят определенную выпечку на Рождество. В Германии – это штоллен. Немцы готовят его по-разному, но самый распространенный вариант включает изюм с цукатами для начинки. Можно добавлять мак с орехами, марципан: будет очень вкусно. Форма штоллена и его белый цвет символизируют завернутого в пеленки Иисуса Христа – младенца.
Приготовленная в преддверии волшебного Рождества выпечка особенная, наполненная тайным смыслом. Каждому хотя бы раз в жизни стоит попробовать штоллен. Пекут его всегда или в конце ноября, или в первых числах декабря. Кекс заворачивают в специальную бумагу и настаивают до Рождества. За это время он хорошо пропитывается и практически тает во рту.
Юлия Высоцкая поделилась классическим рецептом рождественского кекса «Штоллен»
Из чего готовят «Штоллен»:
- 200 г марципана;
- 100 г сливочного масла;
- 80 г сахарной пудры;
- 1 ч.л. муки.
Чтобы приготовить тесто, необходимо взять:
- 0.5 кг муки;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 100 г подсушенного миндаля;
- 100 г изюма;
- 3 горсточки вяленой клюквы;
- 3 горсточки цукатов;
- 2 яйца;
- лимон;
- 100 мл молока;
- 50 мл рома;
- 1 пакетик смеси «Дрожжевое тесто»;
- 1 пакетик ванильного сахара (8 г);
- 2 стручка кардамона;
- 2 шт. гвоздики;
- ¼ ч.л. молотой корицы
- ½ ч.л. морской соли;
- немного молотого мускатного ореха.
Готовим рождественский кекс:
1 – разогреваем духовку до 190 градусов.
2 – замешиваем тесто: смесь «Дрожжевое тесто» перемешиваем с мукой (150 г), добавляем молоко. Хорошенько перемешав, оставляем настаиваться.
3 – добываем кардамоновые зерна, растираем в ступке и кладем гвоздику. Растираем еще раз.
4 – лимонную цедру натирает на мелкую терку.
5 – блендером измельчаем миндаль в крошку.
6 – размягчаем сливочное масло (150 г), соединяем с мукой (350 г) и вымешиваем. Добавляем яйца с сахаром, кардамон с гвоздикой, корицу с мускатным орехом, ванилин с солью и вымешиваем. Желательно воспользоваться комбайном.
7 – к дрожжевой муке, которая уже настоялась, добавляем цедру лимона, перемешиваем и перекладываем в комбайн к тесту. Вымешиваем.
8 – замачиваем в роме изюм, настаиваем и отжимаем, но не сильно.
9 – нарезаем средними кубиками цукаты.
10 – к тесту добавляем изюм с клюквой и цукатами, измельченный миндаль. Нужно хорошо вымешать, чтобы получить однородное состояние. Миску накрываем полотенцем, предварительно смоченным в горячей воде. Настаиваем примерно полчаса.
11 – стол посыпаем мукой и вываливаем тесто, которое уже хорошо подошло.
12 — раскатываем в небольшой пласт марципан и кладем на середину теста. Накрываем одним краем теста, потом другим. Получается рулет.
13 – на противень кладем пергаментную бумагу, выкладываем кекс и ждет несколько минут. Пусть постоит.
14 – надрезаем вдоль сбоку, но не сильно.
15 – выпекаем примерно 25 – 30 минут.
16 – растапливаем оставшееся сливочное масло и поливаем штоллен. Украшаем пудрой.
Рождественский кекс «Штоллен» готов! Пора угощать родственников.
Выпечку хранят 2 – 3 недели. За это время ее вкус станет более выраженным. Можно пропитать только-только испеченный штоллен коньяком и завернуть в бумагу, хранить в темном месте, смазывая алкоголем раз в неделю.