Когда праздник Вера, Надежда, Любовь и их мать София в 2021 году: трагическая история мучениц

Ежегодно в последний день сентября верующие православной церкви отмечают праздник Вера, Надежда, Любовь и их мать София. Он установлен в память о мученицах, умерших в страданиях за веру в Иисуса Христа. В народе он имеет другое название – вселенские бабьи именины. В этот день в церквях проходит богослужение в честь четырех святых. На Руси в этот праздник девушки и женщины громко плакали и жаловались на судьбу. Считалось, что чем больше женщина поплачет, тем больше бед обойдут её стороной.

Дата и традиции праздника Вера, Надежда, Любовь и их мать София

Праздник в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии отметят в 2021 году 30 сентября, в четверг. Молитвы, обращенные к ним, укрепляют силу духа, помогают стать морально выносливыми.

У праздничного дня есть другое название, ставшее популярным на Руси – вселенские бабьи именины:

  1. вселенские – потому как именами мучениц повсеместно начали называть девочек;
  2. бабьи – потому что женщины сразу 4 имен отмечают день ангела;
  3. именины – поскольку было принято праздновать всей деревней.

30 сентября православные отправляются в храм на торжественную службу. Ранее существовала традиция рыдать в этот праздник, чтобы избавиться и защитить родственников от горестей, страданий и несчастья. На Руси после плача парни с девушками присматривали себе пару. Замужние женщины проводили ритуал с тремя свечами: две после молитвы в храме ставили перед образом Иисуса Христа, третью – в полночь вставляли в центр каравая и 40 раз читали молитву о спокойствии и благополучии в семье. Утром кусочки каравая раздавали родственникам.

История появления праздника Вера, Надежда, Любовь и их мать София

Сестры Вера, Надежда, Любовь и их мать София жили в Риме в Италии во II столетии, когда царствовал император Адриан. София — вдова и благочестивая христианка, назвала дочерей в честь добродетелей, с детства прививала им любовь к Господу. Никто из них не скрывал приверженность к христианству, не боялся открыто исповедовать его перед другими людьми. Однажды о сестрах и Софии доложили Адриану, и тот велел немедля привести их к нему.

По дороге к императору Вера, Надежда, Любовь и их мать София непрестанно молились Спасителю, дабы получить от него защиту. Адриан велел по очереди приводить сестер и их мать, и пытался убедить каждую из них отречься от своей веры и начать поклоняться богине Артемиде. Однако они отказались, вызвав гнев императора. Адриан решил наказать Веру, Надежду и Любовь на глазах Софии: юных христианок жгли на раскаленной решетке, бросали в котел со смолой, однако Невидимая Сила их оберегала.

По приказу императора над сестрами сильно издевались, а Софию заставили смотреть на их страдания. 12-летней Вере, 10-летней Надежде и 9-летней Любови отрубили головы, но мать оставили живой. Софию заставили забрать тела дочерей и похоронить. Она три дня сидела у могил девочек и возле них умерла. Всех четырех причислили к лику святых. Их образы символизируют непоколебимую веру в Господа.

Комментарии

Ваше мнение

  • Какой церковный праздник сегодня, 17 октября, чтят православные России

    15.10.2021 / 19:40

    Осенний период всегда радует своим разнообразием праздничных событий. Наша команда авторов подскажет вам, какие праздничные события выпадают на семнадцатое октября. Также мы расскажем о том, память каких святых чтут в эту священную дату.
    Какой церковный праздник сегодня чтят православные христиане ...