Когда в России отпразднуют День ВДВ в 2021 году

Завтра, 2 августа, «голубые береты» по всей стране будут отмечать свой праздник. Дата праздника зафиксирована Указом Президента РФ В.В. Путиным от 31 мая 2006 года. В этот день вся страна выражает знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства. Главной традицией дня на протяжении десятилетий остается встреча с сослуживцами, и купание в фонтанах. Бурно и весело проходит этот день в России.

Какого числа празднуем День ВДВ в России

Праздник сильных и смелых мужчин-десантников мы ежегодно отмечаем во второй день августа. К сожалению, второй год подряд празднования такого важного дня омрачает коронавирус. Именно из-за «чумы 21 века» массовые мероприятия по всей страны в этот день под запретом.

Этот профессиональный праздник военных пришел к нам со времен СССР. Его появление предшествовало созданию десантной группы для выполнения тактических задач 02.08.1930. Сперва эти войска относились к ВВС. В 1946 году начали подчиняться непосредственно министру обороны. Лишь в 1991 году десантники «получили свободу», а в 2006 и собственный праздник.

Необычные традиции дня

Десантники – народ не только суровый, но и веселый. Традиционно, 2 августа они встречаются с сослуживцами, надевают тельняшки, и носят с собой флаги ВДВ. Но самой важной традицией дня остается купание в фонтанах. Кстати, многие руководители городов давно поняли, что бороться с «голубыми беретами» и запрещать купаться в фонтане бесполезно. Именно, поэтому их отключат, а сотрудников занимающихся обслуживанием сооружения, отпускают домой. Такая практика помогает сократить расходы на восстановления городского фонтана.

Так  почему же вдв-шники «ныряют» в фонтан? Версий на этот счет существует немало. По словам самих «голубых беретов», таким образом они хотят быть ближе к небу, отражение которого и видят в воде фонтанов. Другая теория связана с народным праздником Ильин день. Военные считают Пророка своим покровителем и верят — он расчищает им небо для удачного прыжка. Кстати, по народным верованиям славян, умывание родниковой водой 2 августа считается оберегом, ведь она защищает от всяческих неудач. После ВОВ традиция умывания трансформировалась в полное окунание в воду, а затем плавно перетекла и в купание в фонтане.

Главное угощение праздника — арбузы. Сладкие и сочные ягоды стали неотъемлемым атрибутом Дня ВДВ. Здесь нет ничего удивительного, ведь к этому моменту арбузы начинают поспевать. Эта традиция появилась в конце 1980-х годов — после вывода советских войск из Афганистана.

Празднование на государственном уровне

С 2006 года праздник получил свой официальный статус. Несмотря на то, что он не является государственным — отмечают его по-настоящему. В этот праздничный день награды за заслуги получают лучшие десантники, им вручают медали, дарят ценные подарки. Во многих городах Российской Федерации проходят праздничные концерты с участием самих «голубых беретов». Бравые ребята показывают свое мастерство и удаль.

Конечно, каждого десантника ждет праздничный ужин дома. Родные и близкие спешат поздравить своих защитников, говорят теплые слова поздравления, и дарят милые сувениры.

Комментарии

Ваше мнение

  • Ко Дню пожилого человека пенсионерам выдадут деньги и подарки

    28.09.2021 / 10:59

    С приближением первого октября и Международного дня пожилого человека все сильнее активизируются разговоры о выплатах пенсионерам в России. Ранее Владимир Путин «раздал» им по десять тысяч рублей единовременного пособия, и новых денежных вознаграждений обещано не было. Однако российский адвокат ...

  • Иудеи в сентябре 2021 года отмечают веселый праздник Симхат Тора

    / 9:45

    Иудеи встречают прекрасный праздник Симхат Тора. Это торжество известно в иудейском мире как “праздник веселья”, самая главная задача верующих - не думать о плохом и веселиться.
    Что за праздник Симхат Тора отмечают в 2021 году
    Известно, что евреи со всех уголков земного шара в этот понедельник ...

  • Картинки и поздравления в прозе с Днем генерального директора 28 сентября

    / 2:24

    День генерального директора – неофициальный праздник с фиксированной датой. Каждый год в России мужчин и женщин, занимающих руководящие должности, поздравляют 28 сентября. Такие люди просто априори заслуживают на личное торжество, ведь «крутятся, как белки в колесе». Каждый день им приходится ...