Какие продукты помогут почистить печень после праздников, рассказали медики

19:28, 02 Янв, 2022
Анна Федорова

Наш организм – система самоочищающаяся, поэтому небольшие погрешности в виде кусочка тортика или рюмки ему не очень страшны. Но череда праздников – особое время. Переедание, обилие жирной, тяжелой пищи, море алкоголя, нарушение режима – все это может здорово ударить по состоянию нашей печени, желудка и кишечника. Эксперты рассказали, как уберечь себя от последствий переедания во время праздников.

Продукты, которые помогут очистить печень после Нового года и Рождества

Не секрет, что новогодние праздники не проходят бесследно для нашего здоровья. И даже если ты не пьешь алкоголь, пара лишних ложек салата «Оливье» сделают свое дело. Поэтому после любого традиционного русского новогоднего застолья организму требуется очистка. И главным образом печени, которая принимает на себя основной удар.

Чтобы очистить печень и улучшить её работу, употребляйте чаще эти продукты:

  • Расторопша

Это растение наиболее часто используется для профилактики и лечения печени. Секрет его действия кроется в семенах – в них содержится силимарин, который действует как антиоксидант. Он стимулирует восстановление печени и предупреждает попадание вредных токсинов в клетки органа. Семена расторопши можно приобрести в аптеке и принимать, заваривая по инструкции.

  •  Шалфей

Отвар шалфея прекрасно выводит токсины и очищает печень. Если нет времени готовить отвар, просто залейте чайную ложку шалфея стаканом кипятка и дайте настояться хотя бы 15-20 минут.

  • Лимон и лайм

Возьмите в привычку добавлять дольку лимона в чай или воду, пейте лимонный сок. Это поможет желчному пузырю вырабатывать больше желчи, что будет способствовать более быстрому перевариванию пищи и выводу токсинов, а также послужит профилактикой желчекаменой болезни.

  • Чеснок

В этом полезном продукте содержатся вещества и микроэлементы, которые стимулируют работу печени и вывод токсинов. В чесноке также содержится много селена и аллицина, которые защищают печень от вредного воздействия токсинов. Даже один зубок чеснока в день окажет неоценимую пользу всему организму и активизирует энзимы печени.

  • Грейпфрут

Большое содержание витамина С в этом фрукте активизирует природный процесс вывода токсинов печенью. Кроме того, грейпфрут поможет сжечь лишний жир, который может накапливаться в печени.

  • Свекла и морковь

Оба этих овоща очень полезны, ведь в них содержится много флавоноидов и бета-каротина, которые улучшают работу печени.

  • Зеленый чай

В этом приятном напитке много растительных антиоксидантов, которые помогают выводить токсины и очищать организм.

  • Яблоки

Пектин, в большом количестве содержащийся в яблоках, очищает от токсинов желудочно-кишечный тракт. Это облегчает работу печени и ускоряет процесс общего очищения организма.

  • Орехи

В орехах содержится много аргинина – это основная аминокислота организма, которая стимулирует работу практически всех органов и систем. Также здесь много омега-3 жирных кислот, которые стимулируют очистку печени.

  • Капуста

Многие виды капусты активируют работу энзимов печени по нейтрализации токсинов (белокочанная, брокколи, брюссельская, цветная и т.д.). Особенно полезны супы с капустой, тушеная или квашеная капуста.

Принципы питания при разгрузке

Такому мощному и сильному органу, как печень, после новогодних праздников необходим отдых и разгрузка. Поэтому необходимо хотя бы раз в полгода-год проводить процедуры очистки и разгрузки печени, восстановления ее свойств после влияния на нее неблагоприятных факторов.

На время, пока будет идти очищение печени, необходимо создать ей минимальную нагрузку. Прежде всего, чтобы печень в авральном режиме не расщепляла и не запасала гликоген, необходимо сократить сильные физические нагрузки и потребление легких углеводов (конфеты, сахар, сладкие блюда). Для потребностей организма будет достаточно углеводов из злаков, овощей и фруктов.

Кроме того, необходимо отказаться от переработанных и напичканных различными синтетическими веществами продуктов – колбас, консервов, маргарина, спредов, а также фаст-фуда, усилителей вкуса, красителей и подсластителей.

Полезно употреблять в пищу свежую рыбу и мясо, но только те, качество которых известно – многие виды рыбы настолько пропитаны свинцом либо другими вредными металлами, что назвать их полезными сложно. Снизьте потребление соли и специй, они сильно нагружают печень.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *