На Курбан-Байрам в Татарстане готовят площадки для жертвоприношений в 2021 году

12:23, 18 Июл, 2021
Анна Федорова

Татарстан активно готовится к празднованию Курбан-байрама. В 2021 году мусульмане Республики смогут посетить мечети для намаза и всеобщей молитвы, в отличии от московских правоверных. Традиционно по территории Татарстана пройдут и праздничные жертвоприношения.

Курбан-байрам: когда празднуют в 2021 году

В 2021 году Курбан-байрам празднуют 20 июля. Дата выпадает на вторник, а потому этот день станет выходным для жителей региона.

В Татарстане жертвоприношение в праздник Курбан-байрам можно «сделать» онлайн. Об этом рассказал первый заместитель муфтия Татарстана Ильфар Хасанов. В праздник обряд жертвоприношения можно совершить «дистанционно, по заказу, воспользовавшись услугой доставки на дом», пояснил он.

Стоит отметить, жертвоприношения онлайн можно заказать и в других регионах страны. Все желающие могут воспользоваться системой Ashyq. «Желающие сделать жертвоприношение могут подать заявки через этот сайт. Также с 17 июля нуждающиеся семьи со всей страны могут подать заявку на получение жертвенного мяса. Сайт будет работать до 22 июля», – сообщил верховный муфтий.

Где нельзя массово отмечать Курбан-байрам в 2021 году?

На дистанции и в масках — второй год подряд мусульмане будут праздновать Курбан Байрам согласно антиковидных мер. В Москве и Подмосковье массовые мероприятия вообще отменены. Верующих в мечети пускать в этот священный день не будут.

Праздник жертвоприношения является одним из больших и почитаемых праздников мусульман, и за совершение коллективной праздничной молитвы в этот день обещаны огромные вознаграждения, – подчёркивает начальник отдела по вопросам шариата ДУМ РТ Булат хазрат Мубараков. – Но на сегодня, в связи с пандемией, если мусульманин опасается заразить других или если у него есть индивидуальная рекомендация врача не посещать массовые мероприятия, то ему дозволяется не присутствовать на праздничной молитве.

В прошлом году председатель Духовного управления мусульман Петербурга и Северо-Западного региона муфтий Равиль Панчеев попросил верующих оставаться дома во время Курбан-байрама из-за пандемии. Увидеть, как читают праздничные проповеди, можно было в онлайн-формате. В 2021 году для многих верющих данный формат празднования, к сожалению, повторится.

 

Поделитесь этой новостью