Курс доллара в России в 2021 году – в прогнозах экономистов

Российские аналитики единогласно отмечают, что курс национальной валюты при любом раскладе будет демонстрировать отставание от динамики нефтяных котировок, даже в том случае, если те начнут стремительно расти.

Экономисты полагают, что рубль сможет укрепиться на 15–20 процентов по отношению к американской валюте, если нефть подорожает до отметки в 100 долларов за баррель. Однако, каким бы ни был сценарий, курс доллара не опустится ниже уровня от 69 до 71 рубля, говорится в прогнозах управляющего директора рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина. По словам эксперта, в эту цену заложены геополитические риски, а они никуда не исчезнут.

Что ограничивает укрепление рубля?

Стремительное укрепление позиций рубля неизбежно подорвет конкурентоспособность выпускаемой в России продукции, и за этим моментально последует лавинообразный рост объемов импорта, констатировал эксперт НРА Сергей Гришунин. Едва ли финансовые регуляторы, включая и Минфин России, допустят реализацию такого сценария посредством закупок в рамках так называемого «бюджетного правила», подытожил специалист.

Аналитик ПСБ Денис Попов в свою очередь добавил: помимо рисков геополитического характера укрепление позиций рубля будет существенное повышение волатильности на мировых рынках.

Прогнозы по паре доллар/рубль на 2021 год озвучили российские аналитики

Экономисты Минэкономразвития РФ прогнозируют на второе полугодие 2021-го курс на уровне 72-х рублей за доллар. В ведомстве полагают, что восстановление глобальной экономики повлечет за собой рост спроса на российский экспорт, и это будет оказывать поддержку национальной валюте.

Аналитики Сбербанка считают, что к концу текущего года за «американца» будут давать в России 67 рублей, а за один евро — 74.

В Альфа-банке доллару прогнозируют 80 рублей. По мнению экономиста Натальи Орловой, рубль обрушат санкционные меры США.

Газпромбанк обнародовал в свою очередь прогноз, в котором назвал российскую валюту недооцененной. Уже в обозримой перспективе курс достигнет отметки от 71-го до 72-х рублей за доллар, убеждены аналитики Газпромбанка.

При каких условиях доллар сдаст свои позиции?

Экономист Андрей Лобода, представляющий социальный проект Humanity, указал при этом на следующий момент: на фоне отсутствия непрогнозируемых шоков доллар уже в августе будет стоить от 70-ти до 72-х рублей.

Если же Россия успешно выйдет из рецессии, а геоэкономическая обстановка в мире станет умеренно позитивной, то к концу текущего года доллар США вполне может сдать позиции и достигнуть уровня от 67 до 68 рублей, заключил Андрей Лобода.

Читайте также: Эксперты Сбербанка озвучили прогнозы по курсу доллара на сентябрь 2021 года

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Голосование онлайн на выборах 2021 года в Госдуму продолжается

    18.09.2021 / 11:17

    В РФ проходит второй день голосования. В 2021 году проголосовать можно и онлайн.  Эксперимент по онлайн-голосованию впервые провели на выборах депутатов Мосгордумы в 2019 году. Затем эту систему использовали при голосовании по поправкам в Конституцию. В сентябре 2020 года заполнить бюллетень онлайн ...

  • Когда в 2021 году встречать праздник Осеннее равноденствие

    / 11:12

    Период под названием Осеннее равноденствие - это волшебное время, когда мечты могут стать реальностью. Стало известно, когда встречать Осеннее равноденствие в 2021 году в России и как к нему лучше подготовиться.
    Когда встречать Осеннее равноденствие - 21 или 22 сентября 2021 года

    Каждый год ...

  • Талибы возвращают Панджшеру связь с мировым сообществом

    / 9:06

    С тех пор как представители движения "Талибан" (запрещено в РФ) захватили власть в столице Афганистана, прошел уже месяц. Ситуация в столице не меняется, но что известно об обстановке в Панджшере?
    Последние новости из Панджшера на сегодня, 18 сентября 2021 года
    Панджшер — это один из тридцати ...