Реклама в Пронедра

Народный праздник 23 ноября — Родион и Ераст, Родион Ледолом

21:00, 21 Ноя, 2021
Анна Федорова

В этот день вспоминают Иродиона и Ераста, и еще о четырех их братьях по вере, а все шестеро были апостолами от семидесяти. Учителем апостолов, по чьим именам назван день, был святой Павел, а Иродион и того больше – приходился ему родней, о том сам Павел говорил в послании к римлянам.

Родион и Ераст, Родион Ледолом, народный праздник 23 ноября 2021 года, история праздника

Служивший епископом Патраса, Иродион погиб как мученик вместе со своим учителем и апостолом Петром, в то время, когда правил император Нерон. Ераст же, по преданию, жил до глубоких седин, а свой духовный путь он начал тогда, когда узнал о Спасителе от апостола Павла.

Отринув именитое происхождение и высокую должность в Коринфе, Ераст избрал жизнь духовную и спустя некоторое время уже служил в церкви в Иерусалиме, куда прибыл с другими апостолами. Последним местом его служения стала Палестина, где он был епископом в городе Панеаде.

Заговоры 23 ноября

Заговор приворотный на четверговый дым

Это делается только в четверг, если на него не выпадает святой праздник. Найдите возле семи дворов по какой-нибудь щепке или палке, разведите огонь в печи, зеркала завесьте. В доме не должно быть кошек, пока читать будете, выкиньте их за порог. Если кот черный, можете его оставить. Читают, глядя в открытую печь.

Дым Хоробер, иди под небеса,
Возьми с собой низкий поклон от рабы (имя).
Первый поклон – глухую тоску,
Второй поклон – гробовую доску,
А третий поклон рабу Божьему (имя).
Чтобы кровь его кипела,
Сердце обо мне болело.
Иди, дым, неси, дым, три поклона моих
В то царство-государство,
Где ведунов понимают, поклоны принимают.
Не испортить моего наговора
Ни седому, ни молодому,
Ни седой, ни молодой.
Слова мои крепки и лепки.
Дым, печь, зола, мои дела.
Аминь.

Традиции и обряды

В этот день продолжают отдавать ненужную одежду.

Чтобы защитить домашних животных от различных болезней, в церковь несут испеченный хлеб и большой кусок соли, освящают их и кормят ими скот. Считается, что это придаст им здоровья. А если в это время корова продается, то в придачу к ней даются освещенные куски хлеба и соли.

Особые приметы связывали с появлением детей. Если на Ераста светило солнце, то про ребенка, родившегося в этот день, говорили, что у него в жизни все будет хорошо — и удача, и сила, и ум. К этому времени на реках устанавливался лед, но он был еще непрочным и мог сломаться под ногами или полозьями саней. Поэтому святого Родиона называли Ледоломом.

Говорили также: «Придет Родион — возьмет мужика в полон». Это означало, что преодолеть водные преграды было невозможно ни по льду, ни по воде. Впрочем, крепкий лед должен был появиться уже скоро. «С Ераста жди крепкого наста», — советовали наши предки.

Погода в этот день была непредсказуемой, но редко приятной. «Ераст на все горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу», — подмечали люди. Если в этот день случалось особо сильное ненастье — с дождем, мокрым снегом, сильным ветром, метелью, морозом, — нужно было выйти на крыльцо и поклониться зиме, чтобы не злилась на людей.

Приметы

  • Если иней покрыл все вокруг – быть морозу.
  • Если дует ветер, то вскоре закружат метели.
  • Если в этот день развезло дороги, то зима будет лютой.
  • Если туман стелется по земле или все покрыло белым снегом – быть потеплению.
  • Если на Ераста и Родиона расчирикались воробьи, то вскоре наступит оттепель. Если же они прячутся в траве, то быть снежной буре.
  • Если воробьи в гнезда много пуха таскают – жди холодов.
  • Если поздно вечером рябчики к пихте поближе подлетели, то поднимется ночной ветер и ударит утренний мороз.

 

Поделитесь этой новостью