Почему католики отмечают Рождество 25 декабря, а православные — 7 января, в чем разница?

11:38, 24 Дек, 2021
Марина Онегина

Из года в год христиане всего мира отмечают Рождество. Правда, западное и восточное направление верян празднуют этот праздник в разные даты — католики 25 декабря, а православные — 7 января. Многих верующих удивляет такая путаница и это вызывает много вопросов. В нашем материале мы проясним ту запутанную церковную историю.

Почему католики и православные начали отмечать Рождество в разные даты

В Римской империи 25 декабря принято было отмечать праздник «Непобедимого Солнца», когда продолжительность темного времени суток постепенно становилась короче, а световой день медленно увеличивался. Дабы сократить влияние языческого праздника, было решено устраивать веселье в честь рождения «истинного солнца» — Иисуса Христа, считают историки. До сегодняшних дней Рождество католики и православные празднуют ежегодно, но в разные даты, потому как живут по разным календарям – юлианскому и григорианскому соответственно.

Юлианский календарь был введен Юлием Цезарем. Со временем выяснилось, что он не совсем точный. Ученые определили, что планета тратит на оборот вокруг Солнца примерно на 12 мин меньше, нежели считали всегда древние римляне. Постепенно происходило смещение календаря, дата Рождества приближалась к весне, Пасхи – к лету. Через 1 500 лет отставание юлианского календаря составило 10 дней.

Реформировать календарь, назвав его «Безобразием!», решил Римский Григорий XIII. По его приказу некоторые ранее считавшиеся високосными годы начали «считать» невисокосными, и различие календаря уменьшилось до 26 сек в год. Ради компенсации этого отставания Римский Григорий XIII разрешил «пропустить» 10 дней, и в 1582 году после 4 октября внезапно наступило 15 октября. Новый календарь стали называть григорианским.

Однако не в каждой стране согласились перейти на новый календарь, в том числе, и в Российской империи. Так сложилось, что простые миряне начали жить по григорианскому календарю, а Церковь осталась верна юлианскому. Так, ныне католики отмечают Рождество 25 декабря, а православные – 7 января.

По какому календарю отмечают Рождество в мире? Сегодня по юлианскому календарю живут православные церкви в России, Грузии, Сербии, Иерусалиме, Украине. Но новоюлианскому, усовершенствованному юлианскому, живут 11 православных церквей, к примеру, Болгарская, Польская, Румынская.

 

Поделитесь этой новостью